ОТ ТАГАНРОГА ДО РОСТОВА С ОТРЯДОМ ПОЛК. КУТЕПОВА. - Александр Долгополов. - № 16 ЯНВАРЬ 1963 г - Вестник Первопоходника
знак первопоходника
Галлиполийский крест
ВЕСТНИК ПЕРВОПОХОДНИКА
История 1-го Кубанского похода и Белых Армий

Содержание » № 16 ЯНВАРЬ 1963 г. » Автор: Долгополов А.Ф. 




ОТ ТАГАНРОГА ДО РОСТОВА С ОТРЯДОМ ПОЛК. КУТЕПОВА.

Сбежавший в Бессергеновке машинист поставил поезд отряда Кутепова в отчаянное положенние. Но, к счастью, среди добровольцев нашлось несколько человек, имевших некоторое теоретическое представление об управлении паровозом.

Паровоз был Владикавказской железной дороги, серии А - нефтяной; огонь в топке был потушен сбежавшим машинистом и что-то было испорчено в тормазах Вестингауза.

Горе-механики развели огонь, бросив горящую паклю в топку; раздался взрыв, впрочем, кроме обожженных бровей и рук, повреждений не причинивший.

Разведя пары, узнали, что вода на исходе, поехали к водоналивному крану. Тормоза не работали; после многократных попыток стали, наконец, так, что только часть воды лилась мимо бака; решили, что вряд ли сможем стать лучше.

Нефти в баке паровоза тоже оказалось немного. На запасном пути была обнаружена цистерна с нефтью. Паровозы Юго-Восточной железной дороги ходили на угле, и приспособлений для наливки нефти не было.

Собрав человек сорок, подкатили цистерну с нефтью и поставили на соседнем пути, рядом с паровозом. Разыскали несколько ведер, и началась наливка вручную. Стояли две цепи, передававшие из рук в руки грязные, маслянистые ведра. После нескольких часов тяжелой работы баки были наполнены нефтью.

Из Штаба каждые полчаса прибегали адъютанты с просьбой ускорить приготовления к отступлению.

Наконец, решив, что все готово, глубокой ночью начали подходить к поезду для прицепки; как ни старались "механики", паровоз с такой силой ударил стоящий поезд, что порвались телефонные провода; спящие попадали с верхних полок; многие, решив, что это нападение большевиков, выскочили из вагонов в одном белье с оружием в руках.

Из Штаба прибежал адъютант с револьвером в руке, грозя застрелить виновных; ему было любезно предложено управлять паровозом, если он хочет.

После нескольких неудачных попыток паровоз был прицеплен и поезд медленно двинулся в темноте на станцию Морскую.

Среди офицеров был найден бывший студент-политехник армянин А., работавший на практике и умевший управлять паровозом. С нескрываемой радостью ему и был передан паровоз.

- о -

У станции Морской был уничтожен пулеметным огнем батальон латышей 6-го Тукумского Стрелкового полка, зашедший по замерзшему морю в тыл отряда Кутепова. Захваченные два пленных были приведены к полк.Кутепову.

Молодые, рослые блондины, бывшие петроградские рабочие, были одеты в офицерские сапоги и кожаные куртки и вели себя независимо.

При допросе, не скрывая, заявили, что они коммунисты, вежливо называя Кутепова - господин полковник.

Круто повернувшись, Кутепов ушел, махнув рукой.

Перед смертью латыши попросили закурить. На их бледных лицах не было никаких признаков волнения. Жадно втягивая табачный дым, на

вопрос окружавших их добровольцев - зачем они, латыши, хотят заставить русский народ подчиниться иностранной советской власти? - латыши не отвечали.

Не докурив папирос до конца, они их отбросили.

- о -

29-го января 1918 года в Новочеркасске застрелился первый выборный донской Атаман генерал Каледин, не поддержанный Донским Казачьим Кругом и видя измену в казачьих частях.

Настроение добровольцев сильно упало: значит, казаки не помогут защищать свой Дон!

Отряд Кутепова медленно, но неизбежно отступал к Ростову, цепляясь за каждую пядь земли.

Морская, Синявка, Хопры, Гниловская...

У Сннявки был убит доброволец-подрывник Райгородский. Ростовский еврей, вызвавшийся зайти в тыл большевикам для взрыва моста. Выполнив задание, он был убит у моста большевиками.

На станции Синявка пришло неожиданное подкрепление - 200 казаков-стариков станицы Гниловской во главе со священником с крестом в руках. Пойдя в атаку, они отбили большевиков от станции.

Через день, бросив фронт, они ушли домой; стоявший рядом на фронте Корниловский полк - 500 человек - спасся поспешным отступлением; красные уже зашли в тыл.

- о -

С северо-запада двигалась армия Сиверса (бывшего прапорщика), состоявшая из:

3-го Курземского и 6-го Тукумского латышских стрелковых полков;

двух Интернациональных бригад, в которые входили военнопленные немцы и мадьяры, китайцы, латыши и балтийские матросы;

отрядов петроградских рабочих;

кавалерии - 1000 сабель;

двух бронепоездов - 10 тяжелых и 32 легких орудия.

10.000 вооруженных рабочих присоединились к Сиверсу после захвата Таганрога.

С севера двигалась Воронежская армия - 10.000 красных казаков Подтелкова.

С востока - Царицынская армия; с юга - 39-ая пехотная дивизия, бросившая Кавказский фронт, с отрядами Кубанских большевиков и черноморских матросов.

Прекрасно снаряженные, одетые и вооруженные, с массой орудий, пулеметов и бронепоездов, красные двигались со всех сторон на Ростов, многочисленные местные большевики которого делали нападения на небольшие патрули и часовых добровольцев, охранявших город.

Петля вокруг обреченного города затягивалась туже. Бои уже шли в предместьях Ростова; вся Добровольческая Армия - 2000 бойцов - выступила на фронт. Отряд полк. Кутепова, как таковой, перестал существовать.

Дальнейшее пребывание в городе грозило гибелью всей армии.

9-го февраля 1918 года, в 4 часа 15 минут, в морозный вечер, генерал Корнилов выступил из Ростова в свой последний поход - Кубанский. Там в Екатеринодаре еще держались Кубанские добровольцы.

Верный текинец нес трехцветный флаг, сшитый за несколько часов до выступления в поход из девяти аршин белой, синей и красной материи. До тех пор, пока флаг этот развевался, - Россия еще существовала.

Флаг этот неизменно следовал за Корниловым до дня его смерти 30-го марта 1918 года, под Екатеринодаром.

Дальнейшая судьба этого исторического флага неизвестна. 

Александр Долгополов

- - оОо - -





ВПП © 2014


Вестник первопоходника: воспоминания и стихи участников Белого движения 1917-1945. О сайте
Ред.коллегия: В.Мяч, А.Долгополов, Г.Головань, Ф.Пухальский, Ю.Рейнгардт, И.Гончаров, М.Шилле, А.Мяч, Н.Мяч, Н.Прюц, Л.Корнилов, А.Терский. Художник К.Кузнецов