знак первопоходника
Галлиполийский крест
ВЕСТНИК ПЕРВОПОХОДНИКА
История 1-го Кубанского похода и Белых Армий

Содержание » № 17 ФЕВРАЛЬ 1963 г. » Автор: Лукомский А. 




ПРИЗЫВ к БОРЬБЕ ЗА ОСВОБОЖДИЕ РОССИИ. 

nullС захватом власти большевиками в 1917 году в октябре месяце даже для самых неисправимых оптимистов стало ясно, что Россия катится в бездну по наклонной плоскости.

В вакханалии, созданной революцией и приведшей к полному разложению армии и к смуте в стране, прибавился новый ужас - нависла угроза над самым бытием России, как великой национальной Державы.

На мрачном фоне общей растерянности и разрухи, в ноябре 1917 года, с Дона прозвучал призыв о необходимости начать вооруженную борьбу с разрушителями русской государственности. Генералы Алексеев и Корнилов решили сформировать Добровольческую Армию для спасения России, а Донской Атаман генерал Каледин задался целью установить порядок на Дону, поднять его против большевиков и создать для Добровольческой Армии прочную исходную базу.

На призыв русских патриотов и военных вождей, пользовавшихся громадным авторитетом и всеобщим уважением, начали стекаться на Дон со всех концов России офицеры, юнкера, кадеты, воспитанники гражданских учебных заведений и честные русские граждане, желалошие помочь работе по спасению своего Отечества, прибывало некоторое, хотя и незначительное, число простых солдат, не забывших свой долг перед Родиной.

Началось формирование Добровольческой Армии и одновременно началась борьба с большевиками, решившими раздавить народившееся "контр-революционное гнездо".

Пробраться на Дон стало трудным уже с декабря 1917 года, и сформированная маленькая Добровольческая Армия, буквально истекавшая кровью и очень слабо пополняемая, героически отбивалась в окрестностях Новочеркасска и Ростова от большевиков, наседавших на нее со всех сторон. Дон окончательно развалился, и Армия принуждена была в феврале 1918 года двинуться на Кубань, где, как рассчитывали генералы Алексеев и Корнилов, предполагалось усилиться кубанскими казаками и получить новую базу для борьбы с большевиками. Но и эта надежда рухнула, и, потеряв генерала Корнилова, своего героя-вождя, сраженного вражеским снарядом 31 марта 1918 года на берегу Кубани, остатки Добровольческой Армии были отведены ген.Деникиным обратно на Дон.

Неудачно закончился первый период борьбы с большевиками, но эта эпическая борьба явилась первым проявлением совести и чести русского народа, одурманенного ложными лозунгами большевиков и начавшего разрушать свою Родину. Толчек, данный первыми добровольцами, нашел отклик и в других районах России, и вновь разгоралась борьба с большевиками на Юге России, в Сибири, в Архангельском районе и в Прибалтийском крае.

В течение вооруженной борьбы с большевиками, продолжавшейся до ноября 1920 года, было несколько периодов, когда казалось, что близок момент падения советской власти. Но русский народ в своей массе еще не изжил большевизма, и интернационал, руководя одурманенной рабочей и крестьянской массой и терроризируя непокорных, а также найдя поддержку против "белого" движения в социалистах, одержал победу.

Вооруженную борьбу пришлось прекратить и всему противобольшевицкому - покинуть Россию.

Для слабых духом представилось, что все погибло. Но это не так: не может быть такого эпилога для драмы, переживаемой великим русским народом!

Русское воинство и честная русская эмиграция, выброшенная за пределы своей Родины, с каждым днем очищаются, крепнут, учатся, сплачиваются около Церкви Православной и готовятся отдать свои силы на служение России. Все вести, идущие с Родины, определенно показывают, что в русском народе просыпается совесть и он, вернувшись к вере православной, готовится на смертный бой с захватчиками власти - коммунистами и их приспешниками.

Уже слышится дальний благовест пасхальных колоколов и все чаще и громче произносится имя Того, Кому, очищенный своими страданиями, русский народ поручит вывести его на временно покинутую им историческую дорогу.

Верим, что близок час, когда Верховный Вождь, в полном единении с Церковью Православной и Русским народом, возродит поруганную Святую Русь.

Генерал А.Лукомский.





ВПП © 2014


Вестник первопоходника: воспоминания и стихи участников Белого движения 1917-1945. О сайте
Ред.коллегия: В.Мяч, А.Долгополов, Г.Головань, Ф.Пухальский, Ю.Рейнгардт, И.Гончаров, М.Шилле, А.Мяч, Н.Мяч, Н.Прюц, Л.Корнилов, А.Терский. Художник К.Кузнецов