знак первопоходника
Галлиполийский крест
ВЕСТНИК ПЕРВОПОХОДНИКА
История 1-го Кубанского похода и Белых Армий

Содержание » № 17 ФЕВРАЛЬ 1963 г. » Автор: Деникин А.И. 




null

МЫ УХОДИЛИ...

Мы уходили.

За нами следом шло безумие. Оно вторгалось в оставленные города, бесшабашным разгулом, ненавистью, грабежами и убийствами. Там остались наши раненые, которых вытаскивали из лазаретов на улицу и убивали. Там брошены наши семьи, обреченные на существование, полное вечного страха перед большевистской расправой, если какой-нибудь непредвиденный случай раскроет их имя.

Мы начали поход в условиях необычных: кучка людей, затерянных в широкой донской степи, посреди бушуюшего моря, затопившего родную землю; среди них два верховных главнокомандующих русской армией, главнокомандующий фронтом, начальники высоких штабов, корпусные командиры, старые полковники... С винтовкой, с вещевым мешком через плечо, заключавшим скудные пожитки, шли они в длинной колонне, утопая в глубоком снегу... Уходили от темной ночи и духовного рабства, в безвестные скитания...

За синей птицей. Пока есть жизнь, пока есть силы, не все потеряно. Увидят "СВЕТОЧ", слабо мерцающий, услышат голос, зовущий к борьбе, - те, кто пока еще не проснулись...

В этом был весь глубокий смысл Первого Кубанского Похода. Не стоит подходить с холодной аргументацией политики и стратегии к тому явлению, в котором все - в области духа и творимого подвига. На привольных степях Дона и Кубани ходила Добровольческая Армия, малая числом, оборванная, затравленная, окруженная, - как символ гонимой России и русской государственности.

На всем необъятном просторе страны оставалось только одно место, где открыто развевался трехцветный национальный флаг - это ставка Корнилова.

Первый Кубанский поход - "Анабазис" Добровольческой Армии - окончен. Армия выступила 9-го февраля 1918 года и вернулась 30-го апреля, пробыв в походе 80 дней. Прошла по основному маршруту 1050 верст.

Из 80 дней - 44 дня, ведя бои. Вышла в составе 4-х тысяч, вернулась в составе 5-ти тысяч, пополненная кубанцами.

Начала поход с 600-700 снарядами, имея по 150-200 патронов на человека - вернулась почти с тем же: все снабжение для ведения войны добывалось ценою крови.

В кубанских степях оставили могилы Вождя и до 400 начальников и воинов; вывезли до полутора тысяч раненых; много их еще осталось в строю; много было ранено по несколько раз.

В память похода установлен знак: МЕЧ в ТЕРНОВОМ ВЕНЦЕ.

Издалека из Румынии на помощь Добровольческой Армии ПРИШЛИ новые бойцы, родственные ей по духу. Два с половиной года длилась еще их борьба.

И тех немногих, кто уцелел в ней, судьба разметала по свету: одни - в рядах полков, нашедших приют в славянских землях, другие - за колючей проволокой лагерей-тюрем, воздвигнутых недавними союзниками, третьи - голодные и бесприютные - в грязных ночлежках старого и нового света.

И все на чужбине, все "без Родины".

Когда над бедной нашей страной почиет мир и всеисцеляющее время обратит кровавую быль в далекое прошлое, вспомнит русский народ тех, кто ПЕРВЫМИ поднялись на защиту России от красной напасти.

Ген. А.Деникин.

- - оОо - -


"...Если бы в этот трагический момент нашей истории не нашлось среди русского народа людей, готовых восстать против безумия и преступления болышевицкой власти и принести свою кровь и жизнь за разрушенную Родину, - это был бы не народ, а навоз для удобрения беспредельных полей старого континента, обреченных на колонизацию пришельцев с Запада и Востока.

К счастью, мы принадлежим к замученному, но великому Русскому народу."

Ген. А.Деникин.





ВПП © 2014


Вестник первопоходника: воспоминания и стихи участников Белого движения 1917-1945. О сайте
Ред.коллегия: В.Мяч, А.Долгополов, Г.Головань, Ф.Пухальский, Ю.Рейнгардт, И.Гончаров, М.Шилле, А.Мяч, Н.Мяч, Н.Прюц, Л.Корнилов, А.Терский. Художник К.Кузнецов