АНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ. ПАМЯТИ ГЕН.МАРКОВА - № 17 ФЕВРАЛЬ 1963 г. - Вестник Первопоходника
знак первопоходника
Галлиполийский крест
ВЕСТНИК ПЕРВОПОХОДНИКА
История 1-го Кубанского похода и Белых Армий

Содержание » № 17 ФЕВРАЛЬ 1963 г. 





Колония Гначбау. Настроение подавленное. На совещании у нового Командующего генрала Деникина, генерал Марков сказал:

- Необходимо поднять веру действием...

1-ая батарея прикрывала отход армии с остатками офицерского полка. Ее прихода поджидал ген. Марков.

Не успели вытянуть орудия вдоль широкой улицы и распречь лошадей, как новое распоряжение: - "Быть готовыми к движению". Два часа сроку на кормление лошадей. Людям заботами генерала Маркова приготовлены двадцатифунтовый мешок колбасы и два каравая хлеба..

Лаконическая записка: - "Немедленно прибыть к школе". Там простояли без дела, в течение всего совещания. Наконец, вышел ген.Марков: - "Полковник Миончинский, два орудия со мной, одно с Эрдели, а одно уничтожено. Не так ли?".

Вытянулась маленькая колонна авангарда. Впереди ген. Марков с подполковником Миончинским, несколько конных ординарцев полка и команда батарейных разведчиков с батарейным пулеметом, затем два орудия и около десятка повозок с пехотой. К наступлению темноты запретили курить.

Перед рассветом отряд остановился. Шопотом пронеслось - "железная дорога"... Коноводы приняли лошадей, разошлись небольшой цепочкой. Уже из темноты видны очертания телеграфных столбов, переезд, за ним - черное пятно путевой сторожки.

Дальше - ползком... Возле домика на скамейке, облокотясь обеими руками на винтовку, спал часовой. Выскочили и без шума сняли его, а затем и весь спящий караул.

Задребезжал телефон со станции Медведовской: - "Спокойно ли у вас?". Генерал Марков ответил утвердительно, добавил: "Слухаю", подержал еще с полминуты трубку и выбежал наружу: "Скорей пушку на переезд!" - и с окружающими начал наваливать шпалы.

Подъехало орудие, ящик рысью проскакал через полотно и скрылся в темноте.

Рельсы стучали на стыках все внятней, все громче... Поезд... Уже из предрассветного полумрака блеснул фонарь, потом послышалось мерное дыхание паровозы и, наконец, обрисовалось расплывчатое черное пятно. Замедлил ход.

- Кто на путех?

Генерал Марков отвотил: - "Свои" - и, повернувшись к пушке, крикнул: - "Скорей огонь!".

Выстрел...

Разрыв. Но черная масса, продолжает надвигаться.

- Плохо. Скорей гранату.

Торопливо подносят. Стук орудийного замка, и одновременно два выстрела, друг другу навстречу.

Паровоз в обликах белого пара.. Треск пулеметов. Шум выстрелов и голос ген. Маркова: - "Кубанцы, вперед, ура!". С группой офицеров он бросился к поезду. Взметнулось несколько ручных гранат. Крики, шум и мольба о пощаде.

Из загона спрыгнула фигура: - "Товарищи, я свой - комиссар Подкидыш" .

Ген.Марков крикнул: - "Тебя-то нам и надо..."

Армия спасена.

- о -

Спустя несколько часов колонна армии вытянулась за вагоном ст. Медведовской. Перед походом командующий ген.Деникин здоровался с частями. Подъехал к 1-й бригаде: - "Сергей Леонидович, этого дня никто не забудет - вы спасли армию..."

- Нет, это не я, это они... - волнуясь, отвечал ген. Марков, указывая на батарею: - сегодня их день...

Армия ушла на Дон...

Ген.Марков со своей 1-й бригадой задержался в селе Лежанка, прикрывая ее отход.

Перед Светлой Заутреней штыковыми атаками и криком "Ура," отбивали наседавших красных.

Ударил ночной благовест...

- Христос воскресе! Верю - воскреснет Россия...

А утром Светлого дня, по его выражению, "пошли с визитом к товарищам в село Лежанку", вернулись и снова пошли через хутор Грязнухина Балка в станицу Егорлыцкую.

Выписка из "Шаблиевка", изд.Марковцев,
Париж 1933 года.




ВПП © 2014


Вестник первопоходника: воспоминания и стихи участников Белого движения 1917-1945. О сайте
Ред.коллегия: В.Мяч, А.Долгополов, Г.Головань, Ф.Пухальский, Ю.Рейнгардт, И.Гончаров, М.Шилле, А.Мяч, Н.Мяч, Н.Прюц, Л.Корнилов, А.Терский. Художник К.Кузнецов