знак первопоходника
Галлиполийский крест
ВЕСТНИК ПЕРВОПОХОДНИКА
История 1-го Кубанского похода и Белых Армий

Содержание » № 17 ФЕВРАЛЬ 1963 г. » Автор: Феодорович В. 




ПОСЛЕСЛОВИЕ.

...Он не увидел, он не понял, этот народ, что в отличие от большевиков, не боящихся лжи, у Добровольцев, бивших в набат, зовущий в 1-й Кубанский поход, были только воины, не помышлявшие ни о корысти,ни о гражданской или воинской славе и чести для себя, но только о спасении поруганной Родины, о Вере Христианской, О народе и счастье народном. Он не понял, что лишь в силу того, что Белая Идея была выше всех социальных проблем и над всяческими партийными программами - БЕЛОЕ ДВИЖЕНИЕ не предрешало ничего, все отдавая на волю народа, которую тот мог бы свободно изъявить после очищения от коммунистическо-большевицкой нечисти, что Белые идейные и военные Вожди, генералы Алексеев, Корнилов, Деникин, Покровский, Улагай, Романовский, Богаевский, Марков, Кутепов, Глазенап, Казанович, Боровский, Эрдели, Неженцез и др., эти доблестные воины, помнившие долг и присягу - не хотели и не могли хотеть присваивать себе функции дппломатов, министров и политиков! Их дело было бороться и мечем пролагать для русского народа ту дорогу, которая вела бы к свету и счастью, через царство варварства, безбожия и тьмы, а не улавливать души "малых сих" лживыми посулами, как это делали Ленин и его подручные.

Чем закончились сладкие песни большевицких сирен в кожаных куртках - сейчас известно всем и лучше всех - самому русскому народу. Но тогда, в те годы , зажженный ПЕРВЫМ КУБАНСКИМ ПОХОДОМ светоч - погас... Надолго ли? Один Бог знает! Да и не погас он окончательно: Всей душой верим и знаем, что теплится ещё в выжженной и опустошенной русской душе огонок, что он возгорится вновь в бушующее пламя народного гнева, который испепелит мучителей и растлителей души народной.

"И здесь, в рассеянии, кажется, заглох священный огонь, расплеснулся широкой волной мрак и хаос... Подобно династии Бурбонов, о которой в свое время сказал Талейран, что "они ничего не забыли и ничему не научились" - и русские люди вдали от Родины ничему не хотят научиться, не умеют извлечь полезного опыта из тяжелых, но поучительных уроков недавней своей истории. Вместо жертвенного объединения под великим знаменем Белой Борьбы против красной чумы, за спасение Отечества, вот уж скоро 45 лет, с усердием, достойным лучшего применения, русские люди стараются перегрызть друг другу горло. Забыты принципы, стерлись высокие идеалы жертвенного служения долгу и Родине, сама Идея распылилась и исчезает... Вместо этого - свирепая борьба личных самолюбий... Кажется, совсем измельчал народ! Прозвучавший 45 лет тому назад призыв Первопоходников и ныне горит огненными буквами, как тот приговор, что был начертан на стене во время пира Вальтазара. Горит и жжет стыдом и гневом.

Каких же лозунгов нужно вам, русские люди, кроме одного, единственного - ОТЕЧЕСТВО?!..

Но мы не хотим видеть пока грозного смысла этих огненных слов, раздираемые ненужными внутренними раздорами. А великая идея - "Борьба за Отечество" - забыта нами за междоусобной борьбой, дробящей к расслабляющей нашу силу.

Вспомним же и благоговейно преклоним головы перед чистой и светлой памятью тех, кто первый, не задавая никаких вопросов и не задумываясь над программами, клал свою жизнь на Алтарь Великой Белой Идеи БОРЬБЫ ЗА ОТЕЧЕСТВО, выступая в Первый Кубанский "Ледяной" Поход, раздуем вновь пламя священного светоча, зажженного ими, и еще раз вспомним о том, что за нашими плечами лежит покинутая нами прекрасная Русская Земля!

В.Феодорович.






ВПП © 2014


Вестник первопоходника: воспоминания и стихи участников Белого движения 1917-1945. О сайте
Ред.коллегия: В.Мяч, А.Долгополов, Г.Головань, Ф.Пухальский, Ю.Рейнгардт, И.Гончаров, М.Шилле, А.Мяч, Н.Мяч, Н.Прюц, Л.Корнилов, А.Терский. Художник К.Кузнецов