История 1-го Кубанского похода и Белых Армий

Содержание » № 17 ФЕВРАЛЬ 1963 г.

ПАМЯТИ ДРУГА
(некролог)

26-го декабря 1962 года скончался от кровоизлияния в мозг доктор медицины Корниловского артиллерийского дивизиона Иван Иванович Лавров.

Родился И.И.Лавров в Москве в 1889 году и там же окончил медицинский факультет Московского университета. Будучи призван в Армию военным врачом в войну 1914-1917 года, после демобилизации работал доктором в г.Курске. При взятии Курска частями Корниловской дивизии добровольно вступил в ряды Белой Армии и был назначен врачем в Корниловский артиллерийский дивизион.

С частями армии ген.Врангеля прибыл в Галлиполи, затем в Болгарию, где работал общинским врачем в г.Свищев, а потом в г.Котел.

В 1942 году оставил семью и службу и вступил в ряды Русского Корпуса в Югославии и был назначен врачем во 2-й полк.

По окончании 2-й Мировой работал доктором в лагере Д.П. "Парш". Женившись в АВСТРИИ на сестре милосердия Софии Андреевне Андерс, И.И. переехал в США - в Лос Анжелес, а затем в Санта Барбара, где и скончался в возрасте 74 лет.

Хороший доктор и редких душевных качеств человек, - Иван Иванович оставил по себе память и глубокое горе у всех, знавших и любивших его.

К.В.Мустафин.

ПАМЯТИ ВЕРЫ ЯКОВЛЕВНЫ БЕЛОУСОВОЙ.

15 января с.г. скончалась Вера Яковлевна Белоусова в возрасте 89 лет. Происходя из чисто военной семьи - дочь и сестра полковников Кубанского Казачьего Войска и жена Генерального штаба генерал-майора, Начальника 20-й Пехотной Кавказской дивизии - она особенно горячо принимала к сердцу нужды наших военных и особенно - раненых и искалеченных воинов. Во время Японской войны она образовала на Кубани общество "Братской Помощи", которое со временем распространилось и на другие части России. Это общество собирало средства и помогало искалеченным воинам. Многие семьи брали себе "крестников", то есть какого-нибудь искалеченного воина и о нем специально заботились. "Общество Братской Помощи" открывало в разных городах ремесленные школы и обучало военных инвалидов разным ремеслам, которые они были в состоянии выполнять. За это она была награждена бронзовой медалью.

В течение всей 1-ой Мировой войны Вера Яковлевна помогала устраивать частные госпитали для раненых воинов и сама в них работала.

Кроме того, она устраивала "Дамские Комитеты", которые собирали разные вещи для наших солдат и офицеров и посылали их на фронт. В ее доме в Киеве всегда жили два выздоравливающих раненых.

Во время Гражданской войны она продолжала эту свою деятельность: устройство госпиталей в гор.Екетеринодаре и сбор вещей и продуктов и медикаментов для наших Кубанских отрядов полк. ген.штаба Лисивицкого, Войск. старшины Галаева и тогда еще капитана Покровского, в которых наши отряды остро нуждались. Эту свою кипучую деятельность она продолжала до конца 1919 года, пока сама не заразилась на Екатериподарском вокзале, обращенном в госпиталь, сыпным тифом. Еще не совсем оправившись, она была эвакуирована в Сербию. В этой нашей братской стране в гор.Сараево она была еще долгие годы председательницей Сестричества, которое помогало, по мере возможности, всем нуждающимся и несчастным.

Мир праху этой неутомимой и исключительно энергичной русской женщины, посвятившей всю свою жизнь на помощь несчастным и обездоленным.

ПРАВЛЕНИЕ О-ва. Первопоходников.

- - оОо - -

ОПОВЕЩЕНИЕ

В ознаменование памяти 45-летней годовщины выхода в 1-й Кубанский поход против большевиков, Правление Калифорнийского О-ва Ветеранов 1-го Кубанского ген„Корнилова похода извещает всех членов Общества, что 24 февраля 1963 г. в Св.Преображенском Храме (Фаунтен азеню) будет отслужен молебен с поминовением усопших и павших на поле брани в борьбе с большевиками га спасение России Вождей и Воинов .

В субботу 23 Февраля состоится Общее Годовое Собрание всех чле нов Калифорнийского О-ва в помещении клуба О-ва, 901 Норт Кенморе авеню, в 6 часов вечера. После решения всех вопросов позестки дня б/дет товарищеская трапеза по подписке.

Присутствие всех членов ОБЯЗАТЕЛЬНО.

ВПП © 2014