ЧУДО. - В.Мяч. - № 18-19 Март - Апрель 1963 г. - Вестник Первопоходника
знак первопоходника
Галлиполийский крест
ВЕСТНИК ПЕРВОПОХОДНИКА
История 1-го Кубанского похода и Белых Армий

Содержание » № 18-19 Март - Апрель 1963 г. » Автор: Мяч В. 




ЧУДО.

45 лет тому назад, в темную апрельскую ночь, бездумно и без огней, Добровольческая Армия, самая маленькая из всех Армий когда-либо существовавших, потерпев неудачу под Екатеринодаром и потеряв Вождя и незаменимого полковника Неженцева, отступала.

Трудно сказать куда она шла, окруженная бушующим океаном развращенных, разнузданных, потерявших человеческий облик полчищ большевиков. Армия должна быть в движении, и каждый из нас понимал, что остановка - это смерть, мучительная смерть. И мы шли, шли и отбивались от наседавшего на нас противника, умирали, калечились, но не просили пошады у врага.

Перед Пасхой армия подошла к станице Егорлькской, с боем ее заняла и на время остановилась. Положение ее было весьма плачевное: отсутствие снарядов, недостаток патронов, медикаментов, обуви, к тому же равнодушие окружающих, подчас даже враждебное, и неизвестность в будущем - все это грозило армии гибелью. Кто мог спасти? Одно лишь чудо. И чудо совершилось.

Наступила Страстная неделя. Колокол станичной церкви возвестил начало Первого Евангелия - Страсти Господни.

Как нам были тогда понятны страдания Христа, Его одиночество, непонимание и ненависть окружающих, безсердечье палачей, насмешка фарисеев и неутешное горе Богоматери.

Ведь и мы, ничтожные люди, испытали частицу страданий Христа, но Он одержал победу над смертью и своими мучениями и смертью спас человечество.

Я не ошибусь, если скажу, что в те дни все добровольцы, как глубоко верующие, мало верующие, и если были среди них и атеисты, - все мы обратились с молитвою к Тому, Кто Единственный, Милосердный, мог спасти нас и влить в нас новые силы к дальнейшей борьбе за Воскресение нашего поруганного Отечества.

Чудо свершилось, Христос Воскрес! - Он услышал наши мольбы: "Прийдите ко Мне труждающиеся и обремененные и Я успокою вас".

Армия возродилась, явились силы и надежды и тот светочь о котором говорил генерал Алексеев - снова воспылал. В Армию отовсюду потянулись добровольцы; подходил из Румынии отряд доблестного полк. Дроздовского, восстали Донцы, всколыхнулись Кубанцы.

Вскоре из маленькой Армии образовалась грозная сила, еще два с половиною года продолжалась борьба. В этот период вооруженной борьбы были моменты, когда казалось, что близок конец советской власти. Но не суждено было нам достигнуть нашей заветной цели и после потоков пролитой крови и мучений, остатки Русской Армии принуждены были покинуть пределы Родины.

Отгремели последние выстрелы на Западной фронте и воображаемые победители стали праздновать мнимую победу. В Версале дряхлая старушка Европа перекраивала карту Вселенной, забыв о той - которая неоднократно спасала ее. И уже тогда элегантные дипломаты, после веселых и шумных банкетов, начали заигрывать и искать путей к торговле с красными каннибалами - ведь деньги не пахнут!

Советы торжествовали. Казалось, что тот светочь, зажженный нами на полях Дона и Кубани, погас и нужно было чтобы прошли многие годы, чтобы прогремела самая кровопролитная в истории человечества 2-ая великая война, чтобы заметить, что Алексеевский светочь снова горит и не нам, заканчивающим свой жизненный путь, а тем тысячам и миллионам новых борцов освещает путь и не далек тот день, когда светочь вспыхнет ярким пламенем и осветит весь мир. И тогда каждый из нас может с гордостью сказать: "Я не даром жил и я что-то сделал для спасения не только моего Отечества, но и всего человечества."

Мы Первопоходники верим, что наступит то время, когда, если не наши дети, то внуки, под победный шелест наших старых полуистлевших знамен вступят в борьбу, в последнюю борьбу, и мы хотим верить, что она будет победной и снова воскреснет наше прекрасное дорогое ОТЕЧЕСТВО.

Христос Воскресе!

В.Мяч.





ВПП © 2014


Вестник первопоходника: воспоминания и стихи участников Белого движения 1917-1945. О сайте
Ред.коллегия: В.Мяч, А.Долгополов, Г.Головань, Ф.Пухальский, Ю.Рейнгардт, И.Гончаров, М.Шилле, А.Мяч, Н.Мяч, Н.Прюц, Л.Корнилов, А.Терский. Художник К.Кузнецов