СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ Капитана ВАСИЛЬЕВА А.А. - Г.Головань. - № 21 Июнь 1963 г. - Вестник Первопоходника
знак первопоходника
Галлиполийский крест
ВЕСТНИК ПЕРВОПОХОДНИКА
История 1-го Кубанского похода и Белых Армий

Содержание » № 21 Июнь 1963 г. » Автор: Головань Г. 




СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ Капитана ВАСИЛЬЕВА А.А.

nullРодился покойный в 1898 г. в патриархальной семье Ровенской губернии. Будучи гимназистом 5-й Варшавской гимназии, под влиянием домашних разговоров его родителей на патриотические темы о войне, уходит 1б-летним юношей на фронт и поступает добровольцем в 272 Гдовский пех.полк. В марте 1915 года за боевые отличия переименован в младшие унтер-офицеры и награжден Знаком отличия Военного ордена 4-й степени. Ранение и эвакуация временно прервали его боевую службу. Вернувшись в полк, унтер-офицер Васильев доблестно и честно несет свой долг русского солдата. Своей беззаветной храбростью снискал себе уважение и любовь своих товарищей и всегда особо отмечался своим начальством. Неустанно, одним из первых вызывался охотником на серьезные и опасные дела и успешно их выполнял.

В 1917 году, когда раздался клич генерала Корнилова, он поступает в 5-й Ударный батальон на Западном фронте. В скорости А.А.Васильев переходит в Георгиевский полк. Часто потом он вспоминал, что счастлив был связать свою судьбу с Корниловцами, с которыми он и совершает легендарный Кубанский Поход. Он понял и видел, как Корниловцы воспламеняли всех окружающих, в особенности молодежь, которая оставляла учебные заведения и рвалась вперед с песнями:

"Вперед, вперед смелее, приюты наук опустели...
……………………………
Так за Отчизну к заветной цели
Пусть каждый с верою пойдет!..."

Всю горячность своей натуры Анатолий Александрович перенес на борьбу с изменниками своей Родины, за Правду Белую и, как истинный Корниловец, жертвуя своей жизнью, увлекал других на бой кровавый, неравный бой за спасение Отчизны.

Первый поход, второй поход на Москву и весь Крымский период капитана Васильева можно только видеть в строю, и всегда в сфере огня. Чужд ему был тыл с его характером. Он жил только фронтом.

Порою казалось, что он играет со смертью и будто бы вступил в единоборство с нею. Шесть новых ранений прибавилось к прежним.

Унтер-офицерские нашивки сменились обер-офицерскими погонами, до штабс-капитанского чина. Возложенные на него ответственные задания он выполняет блестяще, с необычайным мужеством и хладнокровием, не взирая на губительный огонь противника.

Награждается орденом св.Николая Чудотворца. С такой краткой запиской о службе штабс-капитан Васильев покинул с родным Корниловским полком Севастопольский рейд и ушел к чужим берегам - в неизвестность.

В эмиграции Анатолий Александрович прибыл в Бельгию и был вынужден работать в шахте. Тяжело было лихому и боевому офицеру сменить офицерский мундир на шахтерскую куртку. Постоянная мысль о потере Родине в обстановке простого чернорабочего и беспросветность будущего повлияли на его психику:

"Когда мощный голос ничей уж не звучит, Песня громко никем не поется И у родимой страны нет уж такого певца, Чтобы мысль пробуждал он, волнуя сердца"...

Не мог он вынести клеветы и извращения правды от вчерашних союзников по оружию и тяжких страданий Родины под гнетом красной нечисти. Все это вместе не могло пройти бесследно для Анатолия Александровича и в один из сумрачных вечеров, вернувшись из шахты, он пытался выстрелом из револьвера в висок покончить с собой. Его спасли, но он остался слепым на всю жизнь. И, покорившись воле Господней, постепенно в тяжелем положении, вечно, как в "темном лесу" включился в жизнь.

Годы шли... Сглаживалось моральное потрясение, появлялся интерес ко всему окружающему, возвращалась и жизнерадостность. Он бодро проходил свой суровый жизненный путь и до последних дней сохранил свою любовь к Родине и русскому народу.

Его верный спутник, его супруга-бельгийка госпожа Луиза, на редкость глубоко верующая, добрейшей души человек, общительная и всегда готовая помочь, украшала их семью. Однако, полученные ранения кап.Васильева на фронте и "последнее в висок" не прошли бесследно. Здоровье было подточено, и болезнь сердца предвещала его смерть.

Умер он внезапно на руках любимой супруги и двух однополчан. Исключительно прекрасной души человек, благородный, добрый, благожелательный и ласковый в обращении, он верил в торжество Правды над Злом и в воскресение России. Не дождавшись заветной мечты, ушел от нас на вечный покой. Будем же свято хранить память о нем, с кем вместе боролись за спасение дорогой нам Отчизны.

Г.А.Головань.
Бельгия.




ПАМЯТИ УСОПШИХ.

- В Нейфиллахе (АВСТРИЯ) 14-го мая с.г. после продолжительной и тяжкой болезни скончался председатель Отдела Союза Участников 1-го Кубанского генерала Корнилова Похода в Австрии и представитель Союза на все Европейские государства - генерального штаба полковник Константин Николаевич НИКОЛАЕВ.

- о -

- В Сан Франциско, в Калифорнии, 17-го мая скончалась первопоходница Зинаида Валерьяновна Ильвова.

Покойная родилась 30-го мая 1893 года в Чернигове. В качестве сестры милосердия участвовала в 1-й Мировой войне. Участвуя затем в 1-м Кубанском походе, она несла службу в 1-м Офицерском генерала Маркова полку. Находясь всегда в опасных для жизни местах в походе, она самоотверженно, рискуя жизнью, оказывала первую медицинскую помощь раненым. По окончании гражданской войны уходит вместе с мужем - также первопоходником, лейтенантом фплота. Б.Я.Ильвовым - в эмиграцию. Переселилась затем в Сан Франциско, где и нашла место вечного упокоения. Мир праху ее.





ВПП © 2014


Вестник первопоходника: воспоминания и стихи участников Белого движения 1917-1945. О сайте
Ред.коллегия: В.Мяч, А.Долгополов, Г.Головань, Ф.Пухальский, Ю.Рейнгардт, И.Гончаров, М.Шилле, А.Мяч, Н.Мяч, Н.Прюц, Л.Корнилов, А.Терский. Художник К.Кузнецов