знак первопоходника
Галлиполийский крест
ВЕСТНИК ПЕРВОПОХОДНИКА
История 1-го Кубанского похода и Белых Армий

Содержание » № 22 Июль 1963 г. 




ЕСАУЛ ЧЕРНЕЦОВ.

Дух казачества угасал в душах служилых казаков, но зато ярким пламенем он разгорался в сердцах донской молодежи, ставшей на защиту свободного Дона и поруганной России. На Дону народилось новое явление - партизанство. В среде партизан можно было встретить и старых, убеленных сединами, и молодых безусых, и казака, и офицера. Люди всех возрастов, всех положений. Но ядром партизанства была учащаяся молодежь: кадеты, гимназисты, реалисты, студенты, семинаристы - "Иисусова пехота".

Всегда отзывчивая, самоотверженно действенная, идеалистически-народнически настроенная, охваченная патриотизмом, учащаяся молодежь оставляла свои учебники и с религиозным воодушевлением, часто тайно от родителей бежала в ряды бойцов и геройски сражалась.

Погибающий Дон в партизанстве звал своих верных сынов для своего спасения.

Душою партизанства был есаул (потом полковник) Чернецов. На его отряде лежало всецело прикрытие Новочеркасска. В личности этого храброго офицера сосредоточивался как-будто весь угасающий дух казачества. Его имя повторялось с гордостью и надеждой. Чернецов со своими "детьми" работает на всех направлениях: то разгоняет совет в Александровске-Грушевском, то усмиряет Макеевский рудничный район, то захватывает станцию Дебальцево, разбив несколько эшелонов красногвардейцев и захватив всех комиссаров. Успех сопутствует ему везде, о нем говорят и свои, и советские сводки, вокруг его имени родятся легенды, и большевики дорого оценивают его голову.

Чернецов смел был не только в бою...

На одном из митингов рудокопов он сидел среди накаленной толпы, закинув ногу за ногу, и стеком щелкал по сапогу. Кто-то из толпы обозвал его поведение "нахальным". Чернецов быстро взошел на трибуну и среди наступившей тишины спросил:

- Кто назвал мое поведение нахальным?

Ответа не последовало. Тогда Чернецов, издеваясь над трусостью толпы, еще раз переспросил:

- Значит, никто? Та-а-ак... - и снова принял ту же позу.

Однажды на одном из митингов Чернецова арестовали рабочие. Тесным кольцом сдавила враждебная толпа его автомобиль. Чернецов вынул часы и заявил:

- Через десять минут будет здесь моя сотня. Задерживать меня не советую.

Арест не состоялся. Погиб Чернецов от руки "своих"...

11-го января 1918 года, большевики берут станицу Каменскую, создают военно-революционный комитет и объявляют его правительством Донской области. Три донских полка, вернувшихся с фронта, под начальством демагога войскового старшины Голубова идут с большевиками "за трудовой народ" против "калединцев". Председатель комитета, донской урядник Подтелков - "будущий президент Донской республики", едет в Новочеркасск предъявлять Донскому правительству требование передать ему власть. Правительство колеблется, но Каледин посылает в ответ... Чернецова.

Чернецов легко взял Зверево, Лихую, Каменскую, Глубокую, но 20-го января у Глубокой он был окружен превосходными силами казачьего отряда Голубова и, раненый в ногу, взят в плен вместе с пол-сотней своих партизан.

Партизаны предложили Чернецову план его избавления: они бросятся на конвой, устроят сумятицу, во время которой Чернецов должен бежать.

Чернецов ответил:

- Спасаться за ваш счет не могу.

Среди казаков был и Подтелков, ехавший рядом с Чернецовым. Казаки издевались над партизанами, били их. В это время послышались выстрелы из Каменской... Чернецов скомандовал:

- Наши идут! Вперед! - и ударил Подтелкова кулаком по лицу.

Партизаны бросились врассыпную... Часть их спаслась.

Подтелков, после зверских надругательств, зарубил Чернецова.

По "Донской Летописи".


- - оОо - -



















ВПП © 2014


Вестник первопоходника: воспоминания и стихи участников Белого движения 1917-1945. О сайте
Ред.коллегия: В.Мяч, А.Долгополов, Г.Головань, Ф.Пухальский, Ю.Рейнгардт, И.Гончаров, М.Шилле, А.Мяч, Н.Мяч, Н.Прюц, Л.Корнилов, А.Терский. Художник К.Кузнецов