знак первопоходника
Галлиполийский крест
ВЕСТНИК ПЕРВОПОХОДНИКА
История 1-го Кубанского похода и Белых Армий

Содержание » № 22 Июль 1963 г. » Автор: К.К. 





30-го июня 1855 года умер в Севастополе снаменитый русский флотоводец адмирал П.С.Нахимов.

С его именем связаны многие страницы жизни нашего военного флота и героической обороны Севастополя.

Происходя из морской семьи, П.С.Нахимов всю свою жизнь посвятил родному флоту. За свою службу он участвовал в 34-х кампаниях и провел в открытом море более 17-ти лет. В то времена дисциплина во флоте была особенно жестокая - существовали телесные наказания, бывали случаи, когда наказываемый не выносил их и умирал. Нахимов старался по мере возможности облегчить и улучшить жизнь матросов, отечески заботился о них и достиг того, что на судах, им командуемых, такого рода наказания почти не применялись. Адмирал содействовал выработке типа русского матроса - энергичного, смелого, находчивого и исполнительного. Он развивал в чинах Черноморского флота патриотизм, который так блистательно проявился за время осады Севастополя.

В сентябре 1853 года Турция под давлением Англии и Франции объявила войну России, и ее войска перешли в наступление на Дунае и на Кавказе. Турки пытались форсировать Дунай, но потерпели неудачу. Тогда турецкое командование решило более активно действовать на Кавказском поборежьи, для чего турецкая эскадра под командованием Осман-паши вышла из Босфора и направилась в порт Синоп в Малой Азии.

Как только были получены сведения о стоянке турецкого флота в Синопе, немедленно Черноморская эскадра в составе 8 линейных кораблей под командой адмирала Нахимова оставила Севастополь и, войдя в Синопскую бухту, разгромила турецкую эскадру: 15 кораблей были потомлены и 4 береговых батареи уничтожены.

Понеся ничтожные потери, русская эскадра вернулась в Севастополь. В Синопском сражении наши моряки проявили наивысший героизм, отвагу и патриотизм. В этом сражении было доказано флотоводческое искусство морокой тактики адмирала Нахимова.

Синопская победа принесла России господство на Черном море и обеспечила наши операции от возможного нападения турок с моря. Англия и Франция, заключившие секретное соглашение о совместных действиях против России, искали только случая напасть на нее; таким поводом к объявлению войны явилась Синопская победа.

Соединенный флот Англии и Франции в составе 89 военных судов и 300 транспортов 1-го сентября 1854 года подошел к Евпатории, и началась высадка десантных войск. Высажено было 62.000 человек и 134 орудия.

Под командованием князя Меншикова, главнокомандующего в Крыму, на речке Альме произошло первое сражение (Меньшиков мог противопоставить неприятелю всего лишь 30.000 человек и 96 орудий). Русская армия проявила исключительный героизм, но должна была отступить - сначала к Севастополю, затем к Бахчисараю.

Севастополь, как главная база Черноморского флота, имел большое стратегическое значение для России. С моря он был укреплен довольно сильно, его защищали 14 батарей с 610 орудиями, но с суши город был укреплен весьма слабо, на всех укреплениях находилось едва 134 орудия. Гарнизон Севастополя составляли 16.500 солдат и 400 офицеров.

После ухода из Севастополя кн.Меньшикова с армией, оборона была возложена на моряков и запасные батальоны. Организаторами обороны были начальник штаба Черноморского флота вице-адмирал В.А.Корнилов, командующий эскадрой вице-адмирал П.С.Нахимов и контр-адмирал Истомин. Оборона южных подступов к Севастополю была возложена на адмирала Нахимова.

Работы по укреплению города велись днем и ночью, все городское население, включая и женщин, приняло самое деятельное участие в возведении укреплений. Благодаря всеобщему патриотическому подъегу, когда противник подошел к городу, то Севастополь являлся уже сильной укрепленной крепостью, как с моря, так и с суши. На сухопутном фронте было установлено 341 орудие, главным образом морская артиллерия, снятая с кораблей.

По инициативе адмирала Нахимова при входе в бухту были затоплены 7 старых парусных кораблей, чтобы не дать возможности неприятелю войти в бухту. Адмирал Нахимов сформировал из матросов 12 батальонов, сыгравших огромную роль в защите Севастополя.

5-го октября союзники начали бомбардировку с суши и с моря. Несмотря на огромное количество артиллерии, громившей город, после 5-дневной бомбардировки города с суши, причинившей большие повреждения на 3-м и 4-м бастионах, противник, израсходовав все боевые припасы, вынужден был прекратить бомбардировку.

Тяжелой утратой для защитников Севастополя явилась смерть вице-адмирала Корнилова на Малаховом кургане. Последние слова смертельно раненого адмирала были: "ОТСТАИВАЙТЕ ЖЕ СЕВАСТОПОЛЬ!".

После смерти адмирала Корнилова руководителем всей обороны Севастополя стал адмирал Нахимов.

Герой Синопа, любимец матросов и всего населения города, П.С. Нахимов был душой обороны.

Руководя обороной Севастополя, П.С.Нахимов показал себя не только выдающимся флотоводцем, но большим стратегом и инженером, командуя сухопутными войсками. Все, что разрушалось днем бомбардировкой, ночью вновь воздвигалось под наблюдением Нахимова.

Из оставшихся в бухте кораблей была организована эскадра, которая обстреливала неприятельские позиции; был создан, по указаниям адмирала Нахимова, отряд из пароходов-фрегатов. Он выходил из бухты и наносил большой ущерб союзникам на их базах.

В мае месяце численность союзных армий дошла до 200.000, в Севастополе же было едва 70.000.

Адмирал Нахимов, презирая смерть, ежедневно обходил оборонительную линию, вступая в разговоры с солдатами и матросами, внимательно прислушивался к их замечаниям, заботился об их питании, обмундировании и отдыхе, - чем поддерживал дух защитников.

28-го июля 1855 года, как всегда, Нахимов объезжал передовые бастионы, и в то время, как он рассматривал траншею противника, неприятельская пуля попала ему в висок. 30-го июля, не приходя в сознание, адмирал скончался. Севастополь потерял "отца матросов" и "душу обороны".

Как ни тяжела была для защитников утрата адмирала Нахимова, но оборона продолжалась еще больше месяца.

"Двенадцать раз луна менялась, Луна всходила в небесах, А все осада продолжалась В облитых кровию стенах".

5-го августа союзникам удалось захватить Малахов курган - ключ к городу. Падение Малахова кургана крайне затрудняло дальнейшую оборону Южной стороны Севастополя. Поэтому новый главнокомандующий Горчаков отдал приказ об оставлении этой части города и об отходе на Северную сторону.

27-го августа, под гром взрываемых бастионов, складов, укреплений, при зареве грандиозного пожара, гарнизон с горечью покидал Севастополь. Многие плакали - это были слезы мужественных воинов, в течение 349 дней героически, несмотря на всевозможные лишения, защищавших родную землю.

Каждый, перешедший на Северную сторону, обращался лицом к оставленному, разрушенному и горевшему городу и говорил:

"ПРОШАЙ, СЕВАСТОПОЛЬ!"

Так было в 1855 году. Невольно вспоминается другая дата - 1920 год. Последняя русская армия под командованием генерала Врангеля покидала тот же Севастополь.

На рейде выстроились суда русской эскадры, готовые к выходу в море. Генерал Врангель объезжал суда, прощаясь с соратниками...

Французский дреднеут "Вальдек-Руссо" снялся с якоря и произвел салют в 21 выстрел, последний салют русскому флагу, после чего наша эскадра постепенно стала покидать Севастопольскую бухту.

Как те защитники Севастополя плакали, вставляя город, так и 145.693 человека, вывозимые генералом Врангелем, плакали, прощаясь с городом.

И тем, и другим было на душе тяжело. Но кому было тяжелее, тем ли, которые оставляли часть города и переходили в другую, продолжая бороться, - или тем, которые, уходя из Севастополя в неизвестность, прощались не толвко с городом, но прощались с Родиной, Отечеством, Россией?!

ПРОЩАЙ, РОССИЯ!
К. К.




ВПП © 2014


Вестник первопоходника: воспоминания и стихи участников Белого движения 1917-1945. О сайте
Ред.коллегия: В.Мяч, А.Долгополов, Г.Головань, Ф.Пухальский, Ю.Рейнгардт, И.Гончаров, М.Шилле, А.Мяч, Н.Мяч, Н.Прюц, Л.Корнилов, А.Терский. Художник К.Кузнецов