знак первопоходника
Галлиполийский крест
ВЕСТНИК ПЕРВОПОХОДНИКА
История 1-го Кубанского похода и Белых Армий

Содержание » № 23 Август 1963 г. » Автор: Долгополов А.Ф. 




ФОРТ РОСС

30-го августа 1812 года, в то время, когда Наполеон подходил к Москве, на другом конце света ватага русских удальцов-охотников освящала в день тезоименитства Императора Александра 1-го только что построенную крепость РОСС.

Задуманная легендарным Барановым, Правителем Русской Америки, база для охотников на пушного зверя и земледельческая колония для питания населения Аляски была осуществлена Иваном Кусковым, прибывшим на корабле "Чириков" с 95-ю промышленниками и 80-ю алеутами на 40 байдарках.

Испанские владения дальше Сан Франциско не шли. Никем из европейцев не занятые плодородные земли, богатые лесом, дичью и рыбой, с согласия местных индейцев были заняты русскими - от Бодеги до мыса Мендосино.

Место для крепости было выбрано в 18 милях от Бодеги - первого русского поселения в Калифорнии, основанного в 1809 году, - к северу от реки Славянки, на высоком плоскогорий у самого океана, у подножья лесистых гор; около крепости протекали два ручья. Крепость была расположена у небольшого, защищенного от ветров залива и плоского берега у устья ручья, удобного для нагрузки и ремонта кораблей.

Под залп пушек был поднят русский флаг. Поселенцы праздновали именины Царя и завершение постройки крепости.

Столы ломились от изобилия дичи, птицы и рыбы, бочек рома и водки. До глубокой ночи горели костры, неслась русская песня - охотники вспоминали свою далекую родину.

Не подозревая о грозящем России великом испытании и гибели Москвы, русские поселенцы принялись за мирный труд.

Крепость представляла собой прямоугольник размером 29 на 42 сажены, обнесенный тыном в 12 футов высоты. Заостренные бревна красной сосны, врытые в землю, две сторожевые башни с 15-ю пушками, рубленые из толстых бревен, расположенные в противоположных углах, защищали подступы с моря и суши.

Церковь и дом Правителя занимали остальные два угла.

Были построены: контора, склады, бараки для жилья, кухня, баня, кузня и другие службы. Был вырыт колодезь.

Охотники уходили в горы на охоту, алеуты охотились на морских зверей и ловили рыбу.

Были разведены огороды, засеяны поля.

В 1814 году внутри крепости было 9 построек, вне крепости — 50 домов для жилья поселенцев, хижины алеутов, вигвамы индейцев, конюшни, коровник, загоны для овец, коз и свиней; были разведены куры и гуси.

Была построена ветряная мельница - первая в Калифорнии. Мука отправлялась в Аляску и продавалась испанцам, так как испанцы не имели в Калифорнии ни одной мукомольной мельницы и толкли зерна в каменных чашах.

Были устроены всевозможные мастерские - кузнечная, кожевенная, сыромятная, кирпичная, черепичная, плотничья, мыловаренная и т.д., построены бани, пекарни и молотильный ток.

Были засажены первые в Северной Калифорнии (фруктовые сады: вишни, абрикосы, сливы, груши и яблони, были разведены виноградники и устроены пасеки.

Русские поселенцы изготовляли бочки для засола рыбы, солонины, масла и овощей; варили из ягод варенья, собирали орехи, дикую горчицу (до 20 пудов в год).

Гнали смолу, добывали асфальт. Нашли недалеко от Форта уголь для кузни, рубили лес, ткали одеяла.

Испанцы из Сан Франциско вели оживленную торговлю - в 1815 году русскими было продано товаров на 6659 пиастров - табак, сахар, железо, медная посуда, черепица, сукна, воск, обработанная кожа и другие изделия.

В обмен брали зерно, горох, бобы, мясо, сало и сырые кожи.

Дружба с испанцами и индейцами, искавшими у русских защиты от жестокости испанцев, увеличивавшаяся торговля и деятельность русских - заставили Наместника Испанского Короля В Мексике, опасаясь захвата русскими всей Калифорнии, отдать приказ, запрещающий торговлю с русскими и прекращающий дружбу и всякие сношения с русскими.

Для остановки движения русских внутрь страны было срочно построено целый ряд крепостей-миссий; но насильственное крещение индейцев и жестокости испанцев, ловивших индейцев арканами, заставляли индейцев искать защиты у Форта Росс.

Русские насильно никого не крестили, за работу платили, с индейцами дружили, и многие охотники и алеуты брали себе в жены девушек индейских племен, поселившихся у Форта, предварительно крестив их.

Многие индейцы сами крестились; от смешения русских, индейцев и алеутов произошло новое племя - <не названо какое-корректор> - остатки которого до сего дня обитают высоко в горах в Заповеднике Кашая, сохранив в своем языке до полусотни русских слов.

Изобилие пушного зверя, морские бобры и коты, выдры, тюлени, моржи и сивучи оправдывали существование колонии.

Сеяли гречиху, рожь, пшеницу, овес, ячмень, лен, мак, табак, капусту, свеклу, арбузы, дыни, тыквы, лук, чеснок, репу, картофель и другие овощи.

В 1818 году Форт Росс был самой могущественной крепостью в Калифорнии. В нем было 42 пушки, население достигало 800 человек. Это был самый крупный оживленный торговый и индустриальный поселок.

Во всей Калифорнии в это время проживало не более 2000 испанцев.

Начатое русскими в скромных размерах скотоводство разрослось до огромных стад рогатого скота, лошадей и овец.

С 1815 по 1823 год урожай дал 25000 пудов зерна.

Ежегодно на нескольких кораблях в Аляску отправляли муку, зерно, овощи, мясо, солонину, масло, яйца и меха, добытые на форте, плюс все то, что покупалось и обменивалось у испанцев, продолжавших вести торговлю с русскими, не взирая на официальный запрет.

Положение испанских колоний было печально. Запрещая торговлю с иностранцами, Испания не могла снабжать свои колонии изделиями и товарами.

Хотя все население Форта были вольные люди, казаки, охотники и служащие Российско-Американской Компании, но дисциплина была военная, производились учения, днем и ночью на башнях, у заряженных пулек стояли дозорные, а у ворот - часовые.

С 1816 года у Форта Росс в заливе были устроены верфи, и русские стали строить корабли под руководством мастера Груднинина. Первый корабль, построенный в Калифорнии в 1819 году, был бриг "Румянцев", в 160 тонн; в 1820 году построен "Булдаков" - 200 тонн, в 1822 г. - "Волга", 160 тонн, в 1824 г. - "Кяхта", 200 тонн, и т.д.

Калифорнийский лес оказался недолговечным, и судостроение сосредоточилось в Ново-Архангельске (ныне Ситка), бывшей столице Русской Америки.

Русские кругосветные корабли и научные экспедиции заходили в Бодегу и Форт Росс, привозя товары, всевозможные изделия и почту.

Русскими учеными было сделано много открытий. Так, например, калифорнийский "штатный цветок" - желтый мак - до сих пор носит имя доктора Ивана Эшгольца, бывшего в Калифорнии в 1816 году с экспедицией Коцебу.

Русские корабли чинились, запасались свежей провизией - мясом, овощами, водой и дровами.

Вокруг форта были устроены фермы - Черных, Костромитинова, Хлебникова и др.

В 1838 году алеуты были возвращены на Аляску - пушной зверь был уже истреблен, сырой климат оказался непригоден для земледелия - все удобные земли уже были захвачены новыми пришельцами - американцами.

Нежелание русского правительства поддерживать русские колонии в Америке, зависть и неприязнь иностранцев, дальность расстояния и отсутствие добровольных поселенцев - все это повлияло на оставление Русских Колоний в Калифорнии.

С англичанами был заключен договор на поставку необходимых припасов в обмен за аренду узкой прибрежной полосы.

По приказу из Санкт-Петербурга, все движимое и недвижимое имущество было продано капитану Саттеру за 30,000 пиастров, в рассрочку.

31-го декабря 1841 года русские покинули Калифорнию.

Были оставлены пушки на бастионах, колокола в церкви, мебель в домах - первое в Калифорнии пианино было оставлено в доме последнего коменданта А.Ротчева.

Были оставлены до 4000 голов скота и все земледельческие орудия.

Шли годы, менялись владельцы, разрушались и расхищались здания и имущество.

Форт Росс по очереди был отелем, почтовой станцией, складом, телеграфной конторой.

В 90-х годах началась усиленная рубка леса в окрестностях Форта.

В 1906 году, по инициативе американского издателя Херста, были собраны деньги для сохранения исторических памятников Калифорнии - Форт Росс был куплен и передан Штату.

В 1915 году была реставрирована церковь, в 1926 году - башня, в 1940 году комендантский дом и частокол. Под комендантский дом был подведен бетонный фундамент и сделана новая крыша. Все позднейшие пристройки были сняты. Была возведена вторая башня на месте сгнившей. Были тщательно скопированы русские срубы и засечки; на постройку пошли все русские железные скрепы и костыли.

В настоящее время в доме коменданта устроен музей. У входа - два мельничных жернова, окованных железными обручами, сохранившимися от русской мельницы. В доме сохранился двухсторонний камин русской кладки.

Вокруг Форта осталось много следов пребывания русских. Русский фруктовый сад со столетними обомшелыми яблонями и грушами - праотцами всех фруктовых садов Северной Калифорнии, все еще приносящими плоды.

На забытом кладбище, через овраг, сохранилась последняя домовина над чьей-то могилой неизвестного русского.

Кое-где у моря можно найти вделанные в скалы кованые кольца для причала кораблей и подъема грузов.

В первой православной церкви в континентальной Америке находится несколько икон, аналой, подсвечник, могильный крест и колокол. На колоколе литая надпись: "Отлит назаводе мастера купца Михаила Макарова Стуколкина в С.Петербурге.

После ухода русских колокол долгое время был в Сан Францисской пожарной команде, потом попал в г.Петалуму и в 40-х годах был возвращен в Форт.

В доме коменданта устроен музей в шести маленьких комнатах с деревянными полами. Развешено по стенам и выставлено в витринах все, что удалось найти и собрать из прошлого: оружие, ружья, тесаки, топоры, скрепы, гвозди, монеты, пули, обломки посуды и многие мелкие вещи домашнего обихода.

При ремонте дома были найдены свинцовые пломбы Российско-Американской Компании - буквы Р.А.К. с гарпуном на одной стороне и двуглавым орлом на другой. Этими пломбами запечатывались тюки с мехами для отправки в Аляску и Сибирь.

Рисунки, гравюры, фотографии, карты русских поселений, копии документов свидетельствуют о достижениях и трудах первых русских поселенцев в Калифорнии.

Интересны кандалы с замком, найденные несколько лет тому назад в лесу; там же было найдено заржавленное ружье и человеческий скелет.

На самом почетном месте висит флаг Российско-Американской Компании - копия развевавшегося когда-то над фортом русского флага - подарок музею от бывшего Русского Исторического Общества в Сан-Франциско.

Бесследно исчезли русские пушки, первое в Калифорнии пианино, оставленное в доме коменданта, и все остальное имущество.

В течение последних лет с 1925 года ежегодно 4-го июля устраивается паломничество русских на форт.

И снова величавые песнопения разносятся по горам и долам, будя души усопших и вызывая слезы у живых.

"За упокой душ усопших строителей храма сего" - молятся паломники. После церковной службы устраиваются экскурсии В окрестности; во дворе Форта - пикник, и на один день в году Форт снова делается русским.

На Форту находятся два служащих, следящих за порядком и производящих необходимые починки.

Беспощадное время и человеческое невежество истребили и уничтожили почти все памятники пребывания наших славных предков в Северной Калифорнии в 19-м веке, но память о русских сохранилась в географических названиях - гора Святой Елены, Русский Ключ, Русская Гора, Бодега-Кусково, Залив Румянцева, Москва, Севастополь, Русское Ушелье, Русская Река.

- о -

В августе 1962 года был торжественно отмечен 150-летний юбилей основания Форта.

На Форте, рядом с Американским флагом, развевался Русский трехцветный флаг.

В старинной православной церкви Епископом Иоанном Сан-францисским с сонмом духовенства и хором был отслужен молебен. По горам и долам разносилось звонкое русское церковное пение, волнуя сердца паломников и будя души усопших.

После церковной службы было устроено собрание на открытом воздухе: у одной из башен была устроена трибуна, где собрались представители властей, исторических обществ к русских национальных организаций.

Был оглашен приказ Правительства Соединенных Штатов Америки, по которому Форт Росс из Штатного исторического Памятника переименовывается в Федеральный исторический памятник; властями приобретено около 500 акров земли вокруг Форта.

С речами выступали представители Штатного правительства, представители Калифорнийского Исторического общества и русских национальных организаций. Все они отмечали заслуги первых русских колонистов, принесших христианство, культуру и знания в эти далекие, малоизвестные дикие места.

Русские представители искренне благодарили американцев за спасение и сохранение этого исторического памятника пребывания наших предков в Калифорнии.

Боевые знамена 6-й Американской Армии с почетным караулом придавали официальный характер этому исключительному торжеству. Форт вмещал около 2000 посетителей - большая часть из них были русские, главным образом, жители Сан Франциско и дачники с Русской реки.

По странному совпадению места эти стали излюбленными для русских дачников из Сан Франциско. Всюду слышится русская речь, русские имена на почтовых ящиках.

"Возвращается ветер в круги своя"...

Александр Долгополов.








ВПП © 2014


Вестник первопоходника: воспоминания и стихи участников Белого движения 1917-1945. О сайте
Ред.коллегия: В.Мяч, А.Долгополов, Г.Головань, Ф.Пухальский, Ю.Рейнгардт, И.Гончаров, М.Шилле, А.Мяч, Н.Мяч, Н.Прюц, Л.Корнилов, А.Терский. Художник К.Кузнецов