РЕЧЬ подполк. ЛИСИЦЫНА. - № 24 Сентябрь 1963 г. - Вестник Первопоходника
знак первопоходника
Галлиполийский крест
ВЕСТНИК ПЕРВОПОХОДНИКА
История 1-го Кубанского похода и Белых Армий

Содержание » № 24 Сентябрь 1963 г. » Автор: Лисицын 




РЕЧЬ подполк. ЛИСИЦЫНА.

Нижеприведенная речь сказана была мною на праздновании дня Ангела генерала Лавра Георгиевича Корнилова 31-го августа 1959 г. в помещении О-ва Ветеранов. Присутствовали приглашенные представители от частей: Корниловцев, Марковцев, Дроздовцев и Алексеевцев, а также почетные гости: генерал Свищев и полковник Неклютин.

Доблестные Корниловцы!

В этот памятный для нас день - день Ангела нашего Шефа Л.Г.Корнилова - мне хотелось бы вспомнить и рассказать вкратце о формировании Ударного Отряда капитана Нежинцева и о его первом боевом крещении при прорыве сильно укрепленной позиции противника - австро- венгров и немцев - у г.Станиславова 25 нюня 1917 г.. Живым свидетелем и участником этого прорыва я имел удовольствие быть в составе 76-го пехотного Кубанского полка, командуя 11-й ротой.

Капитан Нежинцев, старший адъютант Оперативного отделения Штаба 8-й армии, обходя передовые окопы с Командующим Армией генералом Корниловым, воочию убедился в развале армии и в полной потере ее боеспособности.

После всего виденного у него появилась мысль о создании Ударных Добровольческих Отрядов, которые, прорывая фронт противника, увлекали бы за собой солдатские массы. Капитан Нежинцев подал рапорт по начальству о разрешении сформировать Ударный Отряд при штабе армии, и вскоре разрешение ему было дано приказом по Армии от 19-го мая 1917 г.

При формировании Отряда он встретил много всякого рода затруднений, но, благодаря его исключительной энергии и настойчивости, Ударный Отряд в 3.000 штыков был сформирован, и 10-го июня, на смотру Отряда, генерал Корнилов вручил капитану Нежинцеву знамя - черно-красное полотнище с надписью: "1-й Ударный Отряд".

Генерал Корнилов сказал перед фронтом отряда слово - настолько трогательное и воодушевляющее, что оно произвело глубокое впечатление на ударников: они стали навывать себя Корниловцами.

А через несколько дней капитан Нежинцев получил приказ выступить на фронт и сменить на позиции Заамурскую дивизизию 12-го Корпуса, занимавшую передовые окопы севернее г.Станиславова.

Ударники с восторгом приняли этот приказ, и глубокой ночью Отряд сменил Заамурцов. Стали ознакамливаться с позицией противника, высылать вперед разведку, брать пленных - языков.

Надо сказать, что примеру капитана Нежинцева последовали и другие части. Так, 19-ой дивизии 75-й Севастопольский полк выделил из себя Ударный батальон под командой шт.-Капитана Туркула, будущего командира Дроздовской дивизии, а 76-й пех.Кубанский полк дал Ударный батальон под командой шт.-капитана Балихина, позже убитого в бою.

Кубанскому полку, как старому и опятному в бох, дано было главное направление удара, в поддержку ему - справа Отряд капитана Нежинцева, справа и слева, - Ударный батальон шт.-капитана Балихина, а еще левее - Ударный батальон шт.-капитана Туркула и далее - 73-й Крымский полк.

После сильной артиллерийской подготовки Корниловцы первые бросились в атаку, быстро прошли проволочные заграждения, овладели окопами 1-й и 2-й линий, взяли 6 орудий, 26 офицеров и 831 солдата в плен. И, выполнив свою задачу, остановились в лощине, собирались и приводили себя в порядок и думали уже о "возвращении в тыл. И вдруг, около 7 часов вечера, неожиданно началась сильная стрельба. Офицеры выскочили на бугор и увидели совсем близко немцев, идущих в контр-атаку... Была подана команда: "Корниловцы вперед, в атаку!", все, как один, бросились вперед. Начался рукопашный бой... немцы не выдержали и бросились бежать назад - ударники долго преследовали их.

Так произошло первое боевое крещение Корниловцев... Из штаба армии пришел приказ о награждении наиболее отличившихся - по 5 чел. на роту - Георгиевскими крестами. Капитан Нежинцев доложил, что он считает, что все отличились, все заслужили награду.

Генерал Корнилов сказал: "Я так и думал", - и все были награждены.

76-го пех. Кубанского полка
Капитан Лисицын.













ВПП © 2014


Вестник первопоходника: воспоминания и стихи участников Белого движения 1917-1945. О сайте
Ред.коллегия: В.Мяч, А.Долгополов, Г.Головань, Ф.Пухальский, Ю.Рейнгардт, И.Гончаров, М.Шилле, А.Мяч, Н.Мяч, Н.Прюц, Л.Корнилов, А.Терский. Художник К.Кузнецов