Научные работы Павлова создали ему мировую известность задолго до его смерти. Уже к началу двадцатого столетия имя Павлова занимает почетное место в научных рядах, а к концу первой четверти становится среди таких корифеев науки, как Пастер, Мечников, Лестер и Кох. Павлов был широко одаренной натурой, соединяющей блестящий ум, феноменальную память и неограниченный запас энергии. Несмотря на все эти данные, он до конца дней отличался исключительной простотой и скромностью.
- о -
И.П.Павлов родился в Рязанской губернии в 1849 году. Он был сыном сельского священника, и свое первоначальное образование получил в семинарии. Однако, он скоро почувствовав свое истинное призвание, поступает на естественный факультет Петербургского Университета. Свое медицинское образование Павлов закончил в Военно-Медицинской Академии, которую окончил в 1879 году. Еще будучи студентом, он начал свои первые исследования по физиологии кровяного обращения. По окончании Академии Павлов был назначен в постоянный состав клиники по внутренним болезням. Начальник клиники поручил молодому врачу организацию физиологической Лаборатории, чтобы прибавить к практической деятельности клиники – научные исследования. За исключением двухлетнего периода, когда Павлов работал с известным физиологом Карлом Людвигом в Мюнхене, все свои ранние работы он вел в своей скромной лаборатории. Экипировка этой лаборатории была в большинстве примитивного характера. Сама лаборатория помещалась в маленьком Деревянном здании, почти сарайчике.
Из-за недостатка казенных ассигнований Павлову приходилось финансировать свои работы из своих собственных скудных средств. У него не было никаких помощников. Несмотря на все эти трудности, исключительная энергия и жертвенность молодого Павлова очень скоро принесли незаурядный успех.
В 1890 году Павлов был назначен профессором Медицинской Академии по кафедре фармакологии и уже в следующем 1891 году встал во главе физиологической лаборатории вновь организованного в Петербурге Института Экспериментальной Медицины. К концу девятнадцатого столетня имя Павлова стало всемирно известно, как наиболее выдающегося физиолога..
Б 1904 году Иван Петрович награждается Нобелевской премией за свои работы по физиологии пищеварительных органов. В 1907 году он был избран членом Российской Императорской Академии Наук - звание, которое он сохранил до своей смерти. Иван Петрович Павлов скончался от воспаления легких в феврале 1936 года на 87-м году жизни.
Даже самый сжатый обзор научных исследований и работ профессора Павлова в короткой статье является совершенно непреодолимой задачей. Остается лишь вкратце коснуться основных принципов.
Научная деятельность Павлова может быть разделена на два периода. Первый период Павлов посвятил подробному изучению функции пищеварительных органов. И второй - с 1902 года и до смерти - он посвятил исследованиям в новой, созданной им области знания: физиологии нервной деятельности.
Первый принцип заключается в том, что живой организм функционирует, как единое целое, а потому исследование отдельных органов в искусственных условиях не может дать подлинной картины действия этих органов в нормальных условиях. Опыты Павлова с живыми собаками общеизвестны.
Второй принцип касался гипотезы, названной Павловым "Невризм", согласно которой все функции живого организма контролируются центральной нервной системой. Путем отделения желудка собаки от пищевода Павлов доказал, что выделение желудочного сока контролируется центральной нервной системой, а не путем процесса жевания, глотания и т.д., как предполагалось раньше. Изучение нервной системы и исследования так называемых "условных рефлексов" занимают целиком второй период научной деятельности Павлова.
Во время своих исследований в этой области он был заинтригован тем, что собака, начинает выделять слюну и желудочный сок не только при соприкосновении пищи со слизистой оболочкой рта или желудка, но и в ответ на сигналы, указывающие на приближение времени питания. Это наблюдение указывало на то, что выделение желудочного сока, считаемое Павловым вместе с другими специалистами, чисто физиологическим явлением, имеет психологическую основу. Для физиологов того времени это была революционная идея. До Павлова, физиология и психология считались как отдельные и независимые друг от друга функции живого организма.
Дав краткие сведения о научных работах Павлова, нельзя не упомянуть об одном случае из его жизни. В 1921 году Ленин специальным декретом предписал выстроить для научных работ Павлова особое научно-исследовательское учреждение. До этого Павлов вел свои работы в тесных лабораториях Российской Академии Наук в Петрограде. Место для Института Павлова было выбрано в Колтушах под Питером. Когда И.П.Павлову был представлен проект строительства, он не увидел в нем детали, без которой он, по его мнению, не мог работать. Он потребовал, чтобы были построены не только здания для научных работ, не только жилые помещения, но и церковь, или хотя бы были отпущены средства на приведение в порядок и украшение старой церкви в Колтушах.
Требование Павлова вызвало бурю возмущения в правящих кругах. Еще бы: заставить советскую власть, занятую как раз в это время разрушением и ограблением церквей, строить церковь! Это мог придумать только Павлов, и только он мог осмелиться поставить это требование.
Ленина уже не было в живых, и неизвестно, как он реагировал бы на требование Павлова. Вполне возможно, что он отменил бы свой декрет. Но без Ленина кто же мог бы отменить ленинское предписание?
Нанялась глухая борьба. Все начинание, предписанное Лениным, грозило рухнуть. Павлова просили отказаться от своего требования, старательно доказывали ему, что советской власти "не к лицу строить очаги религиозного одурманивания масс". Но Павлов стоял на своем. Кончилось тем, что он подал в Сознярком доклад, в котором заявил, что его совершенно не касается точка зрения коммунистической партии на вопросы религии и он этой точки зрения не разделяет, и во-вторых, если церкви не будет, он отказывается работать в институте.
Это был, пожалуй, единственный случай, когда советская власть должна была построить церковь. В Кремле в конце концов решили, что "упрямого мракобеса" не переспоришь, и приказали строить "очаг религиозного одурманивания масс".
Однажды Павлов, выйдя из церкви после богослужения, присел на скамейку в парке. Рядом с ним на скамейке оказался красноармеец, молодой деревенский парень.
- Что, папаша, - обратился красноармеец к великому Павлову, которого он, конечно, не знал, - все еще в церковь ходишь?
- Хожу, - ответил Павлов.
- Эх, темнота, темнота! Двенадцатый год советская власть, и все еще такое невежество и дикость! - с укоризной произнес красноармеец.
Из всех этих штрихов перед нами вырастает Павлов, о котором ничего не пишется в советской прессе. Павлов - гениальное творение природы, которым всегда будет гордиться наша страна.