На 55-м году жизни скоропостижно скончался Атаман объединённой станицы в Мельбурне и представитель Донского Войскового Атамана в Австралии первопоходник есаул Олег Александрович Балабин.
Пишущий эти строки был связан с ним узами боевого братства и дружбы в годы гражданской войны на Юге России, и спайка наша была скреплена совместно пролитой кровью в Донецком бассейне в рядах Лейб-Гвардии Казачьего полка молодой Донской армии.
Наша связь еще более укрепилась в эмигрантские годы в братской Югославии в Белграде, где мы много лет служили в так называемой "Монопольской управе". Наша связь не прекращалась до последних дней его жизни.
В борьбе с красными Олег Алексяндрозич отдал Родине и Дону свою молодость, здоровье и силы и с честью бодро проходил свой тернистый жизненный путь. Донское казачество в лице покойного понесло крупную утрату.
Покойный родился и вырос в казачьей офицерской семье в Новочеркасске, где получил среднее образование. Военное образование получил в Тифлисском Великого князя Михаила Николаевича военном училище. Активный участник Первого Кубанского генерала Корнилова похода. Знак отличия Ледяного похода получил из рук Донского Войскового Атамана генерала А.П.Богаевского. Участвовал в боях с красными в партизанском отряде полковника Мамонтова под станицей Нижне-Чирской, где ручной гранатой спас от пленения полковника Мамонтова от окружившей его банды красногвардейцев.
В конце 1918 года прикомандирован в чине хорунжего к Лейб-Гв. Казачьему полку, находившемуся в Ростове-на-Дону и несшему в городе гарнизонную службу.
В тревожные февральские дни 1919 года, когда части Красной армии, форсировав реку Донец под станицами Екатерининской и Усть-Быстрянской, угрожали Новочеркасску, полк в спешном порядке перебрасывается по железной дороге из Ростова в угрожаемый район фонта. Туда же спешно перебрасываются остальные полки Первой Донской дивизии.
В жестоких боях противник по всему упомянутому фронту отброшен за Донец, и положение стабилизировано. В славных боевых действиях полка хорунжий Балабин с необычайным мужеством и хладнокровием, не взирай на губительный огонь противника, блестяще выполняет возложенные на него ответственные боевые задания. В рядах полка дважды тяжело ранен и эвакуирован в Ростов в полковой лазарет. Врачебная комиссия признала его инвалидом, так как последствием ранения в щеку под левым глазом явилась потеря слуха на левое ухо на всю жизнь и потеря зрения на левый глаз.
Своею боевой службой он вписал славные страницы в историю полка. По окончании Гражданской войны в 1920 году он эвакуируется из Крыма в Югославию, в Белград, где много лет служил в государственном учреждении; женился на югославенке. Был принят в королевскую югославенскую армию в кавалерийский полк в чине капитана.
Когда пожар Второй мировой войны охватил Балканский полуостров и немецкие армии вторглись в пределы Югославии, Олег Александрович с частями Югославенской армии попал в немецкое окружение и плен. Отправлен в Германию в лагерь военнопленных. После капитуляции Германии соединяется с семьей.
Последний этап - Австралия, куда прибыл с семьей десяток лет тому назад; физическим трудом зарабатывал кусок хлеба, купил дом. По состоянию здоровья ( порок сердца) принужден был уйти на покой в 1961 году. Основал станицу и до последних дней жизни поддерживал связь с Донским Войсковым Атаманом генералом И.А.Поляковым, с профессором Н.В.Федоровым, с друзьями и соратниками. Проявлял трогательную заботу, оказывая материальную помощь обездоленным соратникам-первопоходникам, проживающим в лагере Виллах в Австрии; поддерживал "Дон.Ат.Вестник", "Вестник Первопоходника", сотрудничал в прессе.
Умер он на руках любимой супруги. После покойного остались: его верный спутник - супруга, госпожа Катя, добрейшей души человек, и два сына с семьями.
Олег Александрович верил в воскресение России и Дона. Не дождавшись осуществления заветной мечты, ушел от нас в неведомый мир на вечный покой.
Будем же мы, знавшие его, - свято хранить память о нем.