ИХ НЕТ, НО ОНИ С НАМИ. - К.Пермский. - № 26 Ноябрь 1963 г. - Вестник Первопоходника
знак первопоходника
Галлиполийский крест
ВЕСТНИК ПЕРВОПОХОДНИКА
История 1-го Кубанского похода и Белых Армий

Содержание » № 26 Ноябрь 1963 г. » Автор: Пермский К. 




ИХ НЕТ, НО ОНИ С НАМИ.

В ночь со 2-го на 3-ье ноября 1917 года к платформе Новочеркасского вокзала подошел поезд, до отказа набитый пассажирами. В те годы все поезда, будь то пассажирский или товарный, были полны едущими - начинался голод: ехали горожане в деревню менять последние пожитки на хлеб. Ехали спекулянты, темные дельцы, разнузданные и развращенные солдаты; наконец, ехали люди просто потому, что можно было бесплатно ехать.

Вся эта голодная толпа, измученная долгими остановками, вечно куда-то спешащая, ненавидящая друг друга, с руганью и толкаясь покидала также грязные, заплеванные и облупленные вагоны.

Когда первая волна путников прокатилась и на перроне стало просторней, из одного вагона вышел пожилой человек, седой, в очках, в поношенном штатском пальто и такой же кепке. Никем не встреченный и не узнанный, он покинул вокзал, и предрассветный туман спящего города поглотил его сгорбленную фигуру. Никто не обратил внимания на этого старого, седого, в очках человека, а между тем с того момента, как его ноги ступили на перрон Новочеркасского вокзала, еще одна страница перевернулась не только Русской, но и Всемирной истории.

Приехавший незаметный путник был никто другой, как последний Начальник Штаба последнего Императора и первый после революции Верховный Главнокомандующий - генерал-адъютант, генерал от инфантерии, кавалер ордена св.Георгия МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ АЛЕКСЕЕВ.

- о -

Через несколько дней после приезда в Новочеркасск генерала Алексеева в лазаретных бараках на Барочной улице появилось объявление, призывающее офицеров, юнкеров и кадет старших классов вступить в организацию, как тогда называли, Алексеевскую. В основе организации стояла задача - "ВОССОЗДАНИЕ РОССИЙСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ ПУТЕМ СВЕРЖЕНИЯ БОЛЬШЕВИЦКОЙ ВЛАСТИ И ЗАЩИТА РУССКОЙ ЗЕМЛИ".

На призыв ген.Алексеева откликнулись многие, на Барочной улице возле дома № 2 вечно толпились люди, принадлежащие к различным слоям общества. Большинство уходило от генерала разочарованными и недовольными, ведь последний звал на борьбу, связанную с лишениями и жертвами. Такие "патриоты" пожимали плечами и навсегда покидали Барочную, но были и такие, которые с восторгом уходили, записавшись в организацию, и вступали в ряды создаваемой Добровольческой Армии.

Медленно, но уверенно сколачивалось ядро будущей Армии. С приездом же ген.Корнилова и назначением его командующим Армией, в рядах которой насчитывалось до 3.500 бойцов, эта маленькая по численности, но великая по духу Армия, вместе с небольшими казачьими частями, около двух месяцев с успехом сдерживала огромные большевистские банды, с бронепоездами, сильной артиллерией и кавалерией, пытавшиеся вторгнуться на Дон.

Когда же распропагандированные казачьи части оставили фронты, разбрелись но станицам, не представляя себе, что им готовит завтрашний день, когда над "Тихим Доном" собрались грозовые тучи, предвещавшие террор, бесправие, разбой и... смерть, - тогда в Атаманском Дворце прогремел одинокий выстрел - погиб атаман Каледин, герой мировой войны, один из самых выдающихся военачальников Императорской Армии, кристалльно честный и верующий человек, бесконечно любивший Россию и свой Дон. Все это создало для Добровольческой Армии весьма сложное положение. Дальнейшее ее пребывание грозило гибелью.

Генерал Алексеев решил продолжать борьбу. 9-го (22-го) февраля 1918 года, около семи часов вечера, армия - самая маленькая, когда-либо существовавшая, с двумя Верховными Главнокомандующими, Главнокомандующим фронтов, со многими генералами, _с честью занимавшими высокие должности в Итшераторской армии, с 150 ранеными и до 1500 человек штатских, физически неспособных к борьбе, - эта Армия покинула Ростов и ушла в неизвестность.

Предвидя оставление Дона генерал Алексеев в одном из своих писем писал: "Мы уходим в степи. Можем вернуться, только если будет милость Божия. Но нужно зажечь_ светоч, чтобы была хоть одна светлая точка среди охватившей Россию тьмы".

Так начался легендарный, полный героизма, самопожертвования и страданий 1-й Кубанский поход.

- о -

С тех пор прошло 46 лет, за это время несколько раз перекраивалась политическая карта нашей планеты: одни народы получали свободу, другие закабалялись, рушились Империи, падали троны, создавались новые государства, вспыхивали революции, появлялись диктаторы, они гибли, но их места тотчас же занимались другими - вся эта политическая вакханалия совершалась под лозунгам: "свобода народам". В действительности же все совершалось помимо всякого участия народа. Собирались конференции, устраивались совещания, политические свидания, торжественные банкеты, обеды, ужины и т.д. На них самозванные представители народов говорили, говорили и продолжают говорить. Весь мир заразился болезнью словоговоречия, и самые голые факты не заставляют людей прекратить бессмысленное говорение и перейти к делу.

Генерал Каледин незадолго до смерти, уже решив покончить жизнь самоубийством, обращаясь к своему правительству, сказал:

"Положение наше безнадежно. Имя мое, как говорят, "одиозно". Я решил сложить свои полномочия, что предлагаю сделать и правительству"... "Только, господа, короче говорите, время не ждет. Ведь от болтовни Россия погибла!"

Этой болезни не избежала и наша российская эмиграция, будь то старая, средняя или новая...

И сейчас раздаются разглагольствования о Белом Движении - обвиняют память наилучших людей, уже давно ушедших в другой мир, авторитетно критикуют действия их, некоторым приписывают предательство, измену и т.д. - и над всем этим царит отвратительная ложь.

Те люди, которые 46 лет тому назад с восторгом приветствовали генералов Алексеева, Корнилова и Деникина, теперь на них клевещут, приписывая им то, чего не было и не могло быть. К этим людям настоящая статья не относится: если они в течении 46 лет не поняли или не хотят понять значение Белого Движения, не хотят видеть честности, самоотвержения и героизма в Вождях Добровольческой армии, то вступать с ними в спор нет смысла - "горбатого исправит только могила"!...

Мне хотелось бы обратиться к молодежи, к той, которая не была участникам гражданской войны, которая не видела "прелести большевизма", не видела, как люди расстреливались лишь за то, что у них на руках не было мозолей, за то, что они были офицерами и на фронте гибли так же, как и "пролетарии", за то, что люди верили в Бога и не признавали учения Маркса; как тыловая солдатня под водительством комиссаров - зачастую не русского происхождения - врывалась в дома с обыском, бесчинствовала, насиловала и грабила; когда слово "товарищ" стало синонимом грубости, хамства и разврата; наконец, когда Россия превратилась в грандиозное кладбище...

Вот тогда те, кому было дорого Отечество, вступили в борьбу, защищая благосостояние и честь России.

Белое Движение было естественным, никем не выдуманным протестом против беззакония, террора и хаоса,- Белая Идея ВСЕГДА была, есть и будет у всех народов, и если бы генерал Алексеев не возглавил Движение, то, наверное, нашелся бы кто-то другой, за которым самоотверженно пошли бы тысячи патриотов.

Ни генерал Алексеев, ни ген -.Корнилов, ни ген. Деникин, ни адмирал Колчак, ни другие вожди Белых армий - никто из них не поддерживал какую-либо политическую ориентацию, для них РОССИЯ БЫЛА ВЫШЕ ПАРТИЙНОСТИ, они не претендовали на роль народных трибунов, они вступили в борьбу не за восстановление прежнего режима и не за революцию - ОНИ БОРОЛИСЬ ЗА РОССИЮ.

- о -

Наибольший успех Добровольческая Армия, Донская и Кавказская Армии имели под командованием ген.Деникина. Освобождены были Киев, Орел, Воронеж и Царицын; казалось, что недалек тот час, когда падет большевизм, но, к сожалению, это только казалось. Обескровленная Добровольческая армия, рассеянная на огромном фронте, не поддержанная тылом, отступала, и это было началом ее заката.

Среди нас находятся политики, обвиняющие ген.Деникина в развале армии и указывающие на стратегические и другие сделанные им ошибки.

Конечно, были ошибки, но хотелось бы спросить - а кто не делает ошибок, а до революции не были ли сделаны ошибки? - Если бы их не было, то, может быть, не было бы и революции, не было бы и большевизма.

Величайшая людская ошибка - это война, на эту ошибку нанизываются последующие ошибки. Добровольческая армия и гражданское ее управление создавались тогда, когда весь государственный аппарат был почти разрушен. Приходилось наново все создавать, часто при боевой обстановке - при таком положении неминуемо делаются ошибки.

Были в армии блестящие военачальники, имена их известны всей эмиграции, но были и неудачные - так было и так будет всегда, когда что-то создается. Самая большая ошибка генерала Деникина заключалась в том, что он переоценил русского человека. Честный Деникин считал, что на зов ген.Алексеева откликнутся если не сотни, то десятки тысяч офицеров, что каждый, кто носит погоны, должен был считать за честь вступить в ряды Добровольческой Армии. Генерал ошибся - на зов откликнулось 3.100 офицеров, юнкеров, кадет, студентов, казаков и солдат.

Вот это, действительно, была ошибка. Но можно ли винить генерала Деникина?

Благодаря Добровольческой армии сотни тысяч русских имели возможность покинуть Совдепию. Все они разбрелись по всему миру, большинство из них нашло пристанище в Америке. Спрашивается: не следовало ли бы некоторым из них вспомнить, что только благодаря Деникину они живы и здоровы и могут пользоваться благами Америки?!

- о -

Защищать того, кто давно ушел в другой мир, трудно. Всегда обвиняющий может сказать: "он так говорил", или: "такой-то о нем сказал то-то", и т.д. Часто невольно обвинитель впадает в очевидную нелогичность, а часто и в ложное положении; в таком случае единственный ответ: "Это неправда! Я знаю, что это не так!", - но факты для таких людей не существуют.

В одном из номеров эмигрантского журнала помещена редактором статья, в которой ген.Алекееев назван предателем, изменившим Императору, выжившим из ума стариком и другими эпитетами...

В другом журнале правого легитимного направления просто помещена цитата из книги Ольденбурга, где ген.Алексеев также назван предателем; автор статьи иронически отзывается о "светоче" и обвиняет генералов Алексеева и Корнилова в бесцельности Кубанского похода, в котором погиб цвет молодежи.

Хотелось бы этим г.г.редакторам указать, что Государь Император после отречения занес в свой дневник: "всюду измена и пведательство". Полагаю, что г.г. редакторы отлично знают, к кому это относится, кто изменил Государю до его отречения.

О генерале Алексееве покойный Император всегда отзывался с уважением, называя его - "мой старый друг". Действительно, это был Друг.

Генерал Алексеев на коленях умолял Государя не уезжать из Ставки, и быть может, если бы Государь послушал Алексеева, не было бы отречения.

И все же г.г. легитимисты, несмотря на это, считают ген. Алексеева изменником, предавшим Государя. А каким же именем должно назвать того великого князя, который еще до отречения явился в Государственную Думу и привел с собой гвардейский экипаж - будущую красу и гордость революции?!..

- о -

Больше 40 лет мы в эмиграции, мы потеряли Родину и Отечество, родных и близких, живем в чужих государствах, с чужими нам людьми и их нравами, работаем, часто нуждаемся в копейке, но мы не нищие, Русская Эмиграция - не НИЩЕНКА. Она обладает богатством, каким немногие владеют - ЧЕСТЬЮ И СЛАВОЙ. Ее послужной список велик, и им вправе гордиться: Кубанский, Степной, Дроздовский, Сибирский Ледяной поход, бесчисленные бои с во много раз превосходящим противником, атаки Корниловцев, уничтожение корпуса Жлобы, разгром Дроздовцами конницы Будённого и т.д.

2-го ноября (15-го по нов.ст.) - годовщина основания Добровольческой Армии. В этот знаменательный день участники Белых Армий, рассеянные по всему свету, мысленно объединятся. Незримо с ним будет и вся Белая Армия с ее Вождями и соратниками.

Вот идет, опираясь на трость, ген.Алексеев; небольшой, седой, со скорбным лицом Каледин; за ним ген.Корнилов - смуглый, сухой, нервный; рядом с ним спокойный, но решительный ген.Деникин. Быстро подходит порывистый, безрассудно храбрый ген.Марков; с ним, в пенсне, сухощавый подтянутый Дроздовский. Тут же стоят последний Главнокомандующий генерал Врангель, ген.Богаевский, ген.Казанович, Романовский, Кутепов, Эрдели, Покровский, Неженцев, Туркул, Тимановский. Их много, все они отдали свою жизнь на служение Родине.

Раздаются звуки фанфар, реют знамена и штандарты, идут Корниловцы, готовые ежеминутно броситься в атаку, траурные Марковцы, белые Алексеевцы и малиновые Дроздовцы с их легендарным ген.Туркулом. За ними гремит артиллерия и скачут лавой Донцы, Кубанцы, Терцы, Уральцы, Забайкальцы, а там вдали на снежной равнине спокойно стоит молодой адмирал Колчак. Адмирал принимает парад чести и славы Российской армии...

Видение исчезло... Но хочется крикнуть: "НЕТ, РОССИЯ НЕ УМЕРЛА, ОНА ВОСКРЕСНЕТ И СБРОСИТ НЕНАВИСТНОЕ ИГО, рассеется туман, выглянет солнце, раздастся благовест, и русский народ, преклонив колена, воздаст должное тем, кто положил на алтарь Отечества самое дорогое - свою жизнь, и воздвигнет народ величественный памятник тому, кто первый вступил в неравную борьбу за благо и славу России.

К.Пермский.

- - оОо - -





ВПП © 2014


Вестник первопоходника: воспоминания и стихи участников Белого движения 1917-1945. О сайте
Ред.коллегия: В.Мяч, А.Долгополов, Г.Головань, Ф.Пухальский, Ю.Рейнгардт, И.Гончаров, М.Шилле, А.Мяч, Н.Мяч, Н.Прюц, Л.Корнилов, А.Терский. Художник К.Кузнецов