знак первопоходника
Галлиполийский крест
ВЕСТНИК ПЕРВОПОХОДНИКА
История 1-го Кубанского похода и Белых Армий

Содержание » № 26 Ноябрь 1963 г. » Автор: Казанович Б. 




null

ОТЕЧЕСТВО...

Часто приходится слышать недоумевающий вопрос: почему мы придаем столь большое значение походу Корнилова, выделяя его из всех других походов гражданской войны? Ведь этот поход начался, в сущности, с отступления и закончился неудачей и гибелью вождя, а в истории белого движения было немало блестящих страниц, заслуживающих, казалось бы, гораздо большего внимания.

Герои обыкновенно гибнут - такова уж их судьба, а в истории идейных движений не всегда успехи имеют самое важное значение. Напомню, что мусульманский мир ведет свое летоисчисление не от какой-либо из блестящих побед Ислама, а со дня бегства Магомета из Мекки в Медину.

Начав вооруженную борьбу с большевиками, Корнилов указал единственный возможный путь для свержения ненавистного ига. Для этой борьбы он сумел соединить под своим знаменем людей самых разнообразных политических убеждений и воодушевить их одной общей идеей - в этом великое значение его и его похода. А потому Ростов и Екатеринодар навсегда останутся Меккой и Мединой белого движения, независимо от того, суждено ли нам вновь увидеть Родину или наше поколение вымрет на чужбине, а последнее становится все более вероятным с тех пор, как мы сложили оружие перед большевиками и занялись своим излюбленным делом - междуусобной грызней.

Часто приходится слышать, что белое движение не имело успеха, потому что его лозунги были неопределенны и непонятны. Это ложь и лицемерие: подняв наше старое трехцветное знамя, Корнилов и те, кто с честью носили это знамя после него, обещали - ОТЕЧЕСТВО! Если это понятие не может объединить нас, то что же способно это сделать?

Если с натяжкой еще можно допустить, что в 1918 году были люди, не отдававшие себе отчета в великом значении этого слова, то теперь, когда одни испытали всю горечь изгнания, а другие, хотя и живут на земле отцов, но тоже лишены отечества, потому что СССР ни для кого не может, да и не хочет быть отечеством, неужели еще есть не понимающие?

Опомнитесь, русские люди! Какие вам еще нужны лозунги?!

Ген. Б.Казанович.







ВПП © 2014


Вестник первопоходника: воспоминания и стихи участников Белого движения 1917-1945. О сайте
Ред.коллегия: В.Мяч, А.Долгополов, Г.Головань, Ф.Пухальский, Ю.Рейнгардт, И.Гончаров, М.Шилле, А.Мяч, Н.Мяч, Н.Прюц, Л.Корнилов, А.Терский. Художник К.Кузнецов