знак первопоходника
Галлиполийский крест
ВЕСТНИК ПЕРВОПОХОДНИКА
История 1-го Кубанского похода и Белых Армий

Содержание » № 26 Ноябрь 1963 г. » Автор: Головань Г. 




ЗА ЧЕСТЬ РОДИНЫ. 

Сорок шесть лет тому назад в кровавом тумане рухнула Великая Империя. Россия потонула во мраке, который покрыл не только министерские палаты, но и царские покои.

Армия - защитница самого бытия Государства - дрогнула, и печально склонились ее знамена, в складках которых жила легендарная слава.

Глава бездарного и преступного Временного правительства покрыл себя величайшим позором,заточив в Быховскую тюрьму славных руководителей Армии, ведших ее от победы к победе - Главнокомандующего, командующих армиями, корпусами, дивизиями - за то, что они хотели спасти Армию и Россию от разложения и анархии. Жертвы небывалого в военной истории всех времен и народов предательства в отношении верховных руководителей Армии томились в Быховском заточении, ожидая Шемякина суда.

Казалось, что возмущенный голос народной совести заставит весь мир обратить свои взоры туда, где начали господствовать бездонное горе, пожарища, грабежи, насилие и смерть. Мир преступно не хотел понимать нашей трагедии, а наши вчерашние союзники шли еще дальше в своих преступлениях против России - своего верного союзника, который не раз спасал их. Но Господь указал иной путь Быховским узникам - там в заточении и родилась величайшая идея XX века - борьбы с коммунизмом. Многим узникам удалось спастись и пробраться на Дон - Корнилову, Деникину, Маркову. Там, - на казачьей земле, уже совещался с Атаманом Калединым бывший начальник штаба Верховного Главнокомандующего ген.Алексеев, и тогда же возникла мысль о борьбе с оружием в руках.

И в те тяжелые, полные трагизма дни трусости и тупой подавленности прозвучал голос бывшего Верховного Главнокомандующего, не любившего громких слов и длинных фраз - голос генерала Лавра Корнилова:

-Отечество гибнет!...

За Россию звал он, за честь и достоинство ее, за сохранение величайших ценностей - Веры, Духа и Морали, за единое целое, принадлежащее единой и целой нации без исключений, без различия крови, языка и происхождения, классов и партий, не за "социалистическую" или "республиканскую" или только, "дворянско-монархическую", доступную только для "нужных" одной партии и закрытую для "ненужных и лишних"... Вся Россия для всех россиян.

Имя Корнилова пронеслось огненным метеором и увлекло, потянуло молодые сердца на жертвенник чести! Безоружными устремлялась молодежь на Дон – юнкера, мальчики кадеты, студенты и гимназисты, семинаристы, сестры милосердия, курсистки, юные девушки и все, кто помнил о своем долге перед Родиной - воины и интеллигенты, рабочие и землепашцы, прапорщики и генералы.

Светоч среди тьмы, объявшей Россию, был зажжен, и в степях Кубани и Дона возникла борьба - борьба святого Креста против красной звезды.

Через несколько месяцев из Румынии пришел ген.Дроздовский, через полгода началась борьба на Востоке, затем движение перебросилось на север в г.Архангельск, а через год начал создаваться четвертый Белый фронт в гор.Пскове, и позже борьба против коммунистов велась во всех неисчислимых походах, восстаниях русских рабочих, крестьян, матросов, в ссылках на советской каторге, а позже и в рядах красной армии. Русская честь была спасена и омыта кровью и героизмом белого добровольца.

Четыре года истекали кровью юные герои в неравных боях с красными полчищами. Господь не даровал победы Белым - покончил сам с собою Атаман Каледин, скончался, не выдержав похода, ген.Алексеев, пали в бою генералы Корнилов и Марков, скончался от ран ген.Дроздовский. В Сибири пал преданный "союзниками" рыцарь долга и чести адмирал Колчак, не выдержал тяжести похода ген.Каппель. В изгнании - на посту погибли генералы Врангель, Кутепов и Миллер. Скончались в тяжелых раздумьях о судьбах Родины маститый ген.Деникин и атаман Богаевский.

Каково же было отношение мировой политики, что делали наши "союзники", когда стало очевидным, что зло, против которого начал борьбу Корнилов, не только наше узко Национальное, а, наоборот, начинает распространяться и заражать весь мир. Так называемый "Свободный мир" не только не оценил значения Белой Борьбы, а даже с наивным восторгом стал на сторону кровавой революции, а позже, в заграничных салонах, его руководители "обнимались" с коммунистами и по сегодняшний день стараются не замечать всех их преступлений не только в России, но и повсюду.

Но пройдут годы лихолетия и безумия, и все останется позади в воспоминаниях, и вспомнят все: и жесточайших палачей, временно засевших в Кремле, и их Красную армию, и солдата ее русского, русскою гранатою сразившего великого Корнилова; вспомнят русские люди Суворова, Румянцева, Потемкина, Кутузова, Нахимова и Корнилова - примеры жертвенности, храбрости и преданности Родине и присяге, жизнь свою положивших за каждую пядь Русской земли. Белые Вожди и их юные добровольцы сделаются некогда прекрасной легендой, они будут символом национального возрождения России - России новой, но уже иной, зрячей, созревшей и очистившейся в огне страданий и стихии революционного безумия. И никаким "вождям" уже никогда не удастся уничтожить ее историческую ценность.

Стыдно ли Корниловцам - Белым воинам за эти 46 лет? Раскаиваемся ли мы в том, что пошли прямым русским, не извилистым путем, храним свято Белую идею, незапятнанными знамена, нашей кровью обагренные, и не захлебнулись в политических спорах?

Сегдня уже мы слышим, что там, на Родине, под красной шинелью бьется русское сердце, жива душа русская, народ не потерял ее и не стал "советским" безбожником. Только через страдания, унижения и безмолвие, как из мук Христа, воскреснет Правда, и эта правда спасет Россию.

Россия будет спасена самоотвержением и подвигами людей, в душе которых не заглохли старые заветы: - "Помни, что ты принадлежишь

не партии, а России!"

Слава России вечной, тем, кто и поныне носит в сердце своем образ ее, и Вечная Память тем, кто за славу и честь ее отдал свою жизнь.

Г.Головань.





ВПП © 2014


Вестник первопоходника: воспоминания и стихи участников Белого движения 1917-1945. О сайте
Ред.коллегия: В.Мяч, А.Долгополов, Г.Головань, Ф.Пухальский, Ю.Рейнгардт, И.Гончаров, М.Шилле, А.Мяч, Н.Мяч, Н.Прюц, Л.Корнилов, А.Терский. Художник К.Кузнецов