КО ДНЮ 35-ЛЕТИЯ КОНЧИНЫ ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО РУССКОЙ АРМИЕЙ ГЕНЕРАЛА БАРОНА ПЕТРА НИКОЛАЕВИЧА ВРАНГЕЛЯ. (1928 - 1963) - А.С.Олехнович. - № 26 Ноябрь 1963 г. - Вестник Первопоходника
знак первопоходника
Галлиполийский крест
ВЕСТНИК ПЕРВОПОХОДНИКА
История 1-го Кубанского похода и Белых Армий

Содержание » № 26 Ноябрь 1963 г. » Автор: Олехнович А.С. 




null
А.С.Олехнович.
КО ДНЮ 35-ЛЕТИЯ КОНЧИНЫ
ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО РУССКОЙ АРМИЕЙ
ГЕНЕРАЛА БАРОНА ПЕТРА НИКОЛАЕВИЧА
ВРАНГЕЛЯ.
(1928 - 1963)

Пои довольно загадочной обстановке, в Бельгии, 25-го апреля 1928 года, в расцвете своих сил, внезапно скончался один из выдающихся генералов Императорской Армии барон Петр Николаевич Врангель. Бывший в начале первой Мировой войны (1914-1918 гг.) Верховный Главнокомандующий Е.И.В. Великий Князь Николай Николаевич такими словами отметил кончину генерала Врангеля:

"25-го апреля 1928 года волею Божией скончался горячо любимый и высоко чтимый соратниками Главнокомандующий Русской Армией барон Петр Николаевич Врангель. Глубоко скорблю со всеми о столь безвременной и тяжкой утрате. Мир его праху и вечная память".

В Великую войну барон Врангель начал свое славное боевое поприще геройской атакой во главе 3-го эскадрона Конной Гвардии, взявши в конном строю действующую батарею. Затем блестяще командовал кавалерийскими частями до корпуса включительно. В гражданскую войну, командуя различными частями Добровольческой Армии, он одержал ряд славных побед. С назначением Главнокомандующим Добровольческой Армии вселил в нее дух, давший ей возможность вести долгую, тяжелую борьбу с превосходными силами врагов. После беспримерной эвакуации Крыма, генерал барон Врангель на чужбине, при самых тяжелых обстоятельствах, сохранил кадры доблестных частей Армии.

Благодарное чувство к заслугам горячо любимого Главнокомандующего барона Врангеля будет вечно жить в сердцах его соратников и всех русских людей.

Преемник почившего генерала Врангеля по Обще-Воинскому Союзу генерал А.П.Кутепов 3-го мая 1928 года писал: "Умер генерал Врангель. Перед свеже-засыпанной могилой мы не можем еще достаточно понять и оценить то, что мы потеряли в его лице. Утрата эта - невознаградима. Что он сделал, оценит История".

Отношение зарубежной свободной России к смерти генерала Врангеля показывает, как высоко ценили его лично, а также Армию и офицерство, которое он с таким достоинством представлял. Генерал Врангель до последней минуты горел мыслью - сохранить зарубежное воинство до светлого дня возвращения в освобожденную Россию. Этот завет он оставил всем русским людям. С верою в Россию, в память генерала Врангеля, мы должны исполнить его завет и довести его дело до конца.

Время есть лучший оценщик людей и событий: оно возвеличивает

одних исторических деятелей и развенчивает других. Среди них имя генерала Врангеля занимает исключительное положение. Он обладал выдающимися общими и особенно военными дарованиями, из коих самым блестящим был присущий ему талант вождя. Это был государственно мыслящий вождь, который умел вести за собой людей. Ему дана была способность повелевать и увлекать за собой подчиненных, он обладал особой, Божьей милостью, властью, ибо вождями люди родятся, но не делаются. Генерал Врангель умел воспламенять сердца молодого поколения: один его вид и, особенно, звук его властного голоса приводил В трепетный восторг юных воинов, ставших под его водительство. Армия верила своему Главнокомандующему. После Новороссийской катастрофы только генерал Врангель смог сплотить, ободрить, укрепить Крымскую армию, влить в нее новый дух после пережитого кризиса.

Армия генерала Врангеля, движимая сознанием, что борьба с безбожной большевицкой властью является священным долгом каждого воина, не потерявшего веры в Бога и любви к правде и свободе, не стала размышлять, в состоянии ли она одолеть противостоящие большевицкие полчища, превосходившие ее числом и вооружением, а пошла без колебаний на свой великий подвиг, проявляя чудеса терпения, мужества и храбрости...

Чтобы охарактеризовать ярче личность барона П.Н.Врангеля, я упомяну только о некоторых его, ставших историческими, заявлениях и приказах. Отвечая на предложение Военного Совещания в г.Севастополе стать во главе армии 22-го марта 1920 года, генерал Врангель заявил:

"Я делил с Армией славу побед и не могу отказаться испить с ней чашу унижения. Черпая силы в поддержке моих старых соратников, я соглашаюсь принять должность Главнокомандующего", - причем в приказе о вступлении в должность генерал Врангель пишет: "Приказом 22 марта за № 2899 я назначен генералом Деникиным его преемником. В глубоком сознании ответственности перед Родиной, я становлюсь во главе Вооруженных Сил на Юге России. Я сделаю все, чтобы вывести армию и флот с честью из создавшегося тяжелого положения. Призываю верных чинов России напречь все силы, помогая мне выполнить мой долг. Зная доблестные войска и флот, с которыми я делил победу и часы невзгод, я уверен, что армия грудью своей защитит подступы к Крыму, а флот надежно обеспечит побережье. В этом залог нашего успеха. С верой в помощь Божию приступим к работе".

Армия и флот доблестно выполнили до конча пожелания своего любимого Главнокомандующего.

Приказ, отданный генералом Врангелем перед эвакуацией Крыма 28-го октября 1920 г., гласил:

"Русские люди! Оставшаяся одна в борьбе с насильниками, Русская Армия ведет неравный бой, защищая последний клочок русской земли, где существовало право и порядок. В сознании лежащей на мне ответственности, я обязан заблаговременно предвидеть все случайности. По моему приказанию уже ввиступлено к эвакуации и посадке на суда в портах Крыма тех, кто разделял с армией ее крестный путь: военнослужащих, чинов гражданского ведомства с их семьями и тех отдельных лиц, которым могла бы грозить гибель в случае прихода врага. Армия прикроет посадку, памятуя, что необходимые суда для ее

эвакуации также стоят в полной готовности в портах, согласно установленному расписанию. Для выполнения долга перед армией и населением сделано все, что в пределах сил человеческих. Дальнейшие наши пути полны неизвестности. Другой земли, кроме Крыма, у нас нет. Нет и государственной казны. Открыто, как всегда, предупреждаю всех о том, что их ожидает. Да ниспошлет Господь всем силы и разум одолеть и пережить русское лихолетье".

Великий исход Русской Армии из Крыма под руководством генерала Врангеля составит одну из славных страниц нашей истории. Спасая свою Армию, генерал Врангель спас нашу воинскую славу, нашу национальную честь и, особенно, нравственное достоинство Русского Народа. Было нечто величественное и трагическое в появлении Русской Армии в водах Босфора, что многим напомнило историческое описание походов наших предков-славян на Константинополь. Эта картина невольно привлекла к себе взоры всего мира... Бережно хранил генерал Врангель вывезенную из Крыма армию и флот, ведя тяжелую борьбу за ее существование с нашими бывшими союзниками, в надежде снова повести ее на освобождение России от узурпаторской безбожной власти, но Бог не судил, однако, ему дожить до этого светлого дня.

Вечная ему память!

А.С.Олехнович.











ВПП © 2014


Вестник первопоходника: воспоминания и стихи участников Белого движения 1917-1945. О сайте
Ред.коллегия: В.Мяч, А.Долгополов, Г.Головань, Ф.Пухальский, Ю.Рейнгардт, И.Гончаров, М.Шилле, А.Мяч, Н.Мяч, Н.Прюц, Л.Корнилов, А.Терский. Художник К.Кузнецов