ЗНАЧЕНИЕ СТЕПНОГО ПОХОДА. - А.Падалкин. - № 26 Ноябрь 1963 г. - Вестник Первопоходника
знак первопоходника
Галлиполийский крест
ВЕСТНИК ПЕРВОПОХОДНИКА
История 1-го Кубанского похода и Белых Армий

Содержание » № 26 Ноябрь 1963 г. » Автор: Падалкин А. 




ЗНАЧЕНИЕ СТЕПНОГО ПОХОДА.

Еще до заключения позорного для России Брест-Литовского мира в разных казачьих областях, и в особенности на Дону, стали зарождаться очаги русской национальной армии, для зашиты права и порядка на Руси и борьбы с внутренними и внешними врагами.

Многие из тех, кто оставались верными интересам России и ее союзников, устремились на Дон. На Дон прибыли и генерал Алексеев, Корнилов, Деникин, Романовский, Марков и др. Донской атаман генерал А.М.Каледин, будучи донским казаком и русским патриотом, всячески шел навстречу командованию Добровольческой армии.

Русский народ и казачество, утомленные почти 4-летней войной и разлагаемые коммунистической пропагандой, в массе не откликнулись на призыв генералов Алексеева, Корнилова, и Каледина.

Коммунистическое кольцо вокруг Ростова и Новочеркасска все суживалось. Генерал Каледин застрелился. Пост Донского атамана занял генерал Назаров, а походным атаманом стал генерал П.Х.Попов.

Добровольцы и донские партизаны не выдержали неравной борьбы.

10 февраля в Донском Епархиальном училище штабом походного атамана было созвано совещание начальников войсковых частей, стояших в Новочеркасске, и ряда отдельных офицеров, проживающих в городе, которым было освещено положение и сообщено, что 12 февраля город будет оставлен. Начальствующим было предложено поставить в известность своих подчиненных, чтобы те, кто не желает оставаться под властью большевиков, имели бы возможность покинуть город с партизанскими отрядами.

Такой порядок осведомления гарнизона и тех, кому следовало знать о скором оставлении города, своевременно дошел до них. Об этом свидетельствует то обстоятельство, что пишущий эти строки, будучи одним из чинов Осведомительного отделения штаба походного атамана, поточил донесения агентов, что уже 11-го февраля в разных войсковых частях и семьях обсуждался вопрос о том, остаться ли им в городе или уйти с партизанами; при этом нередки были случаи обсуждения этого вопроса на сотенных митингах. Было и другое свидетельство: значительная часть горожан, сочувствующих идее борьбы с большевиками, вышла на проводы оставляющих город.

Широкого оповещения населения города об оставлении его партизанами 12 февраля не было сделано и в силу того, чтобы не сеять паники и не дать возможности черни раньше времени выйти на улицу и помешать правильному отходу партизанских отрядов и относительно безболезненному оставлению города. Последнее было достигнуто, и те,кто не хотел оставаться под властью большевиков, ушли с партизанами в Донские степи.

Добровольческая армия 9 февраля оставила Ростов и через Аксай- скую перешла в станицу Ольгинскую. Часть донских партизан с генералом Богаевским присоединилась к Добровольческой армии и в дальнейшем двинулась вместе с нею в 1-й Кубанский поход.

Как у Добровольцев, так и у степняков была одна цель - борьба с большевиками для освобождения России от их власти, для восстановления Российской армии и продолжения войны с немцами, но у Добровольческого командования на этот счет были одни планы, а у Донского - другие. Кто из них прав - скажет история.

Донские партизанские отряды с атаманом Поповым, оставив Новочеркасск, получили наименование "Отряд Вольных Донских Казаков".

В настоящее время те, кому это выгодно, в этом наименовании, как и в том, что Добровольцы и Донские партизаны пошли в разных направлениях, стараются усмотреть самостийную тенденцию Донских партизанских отрядов, что, конечно, является извращением истинного положения. В это наименование был вложен тот смысл, что казаки, входящие в отряд, не покорились большевикам, не признали их за законную государственную власть и остались вольными, свободными и независимыми от этой власти. При этом нужно отметить, что в партизанские отряды принимались все желающие в них служить не по признаку партийному или национальному, а по признаку отношения их к большевикам.

Не пошли Донские партизаны с Добровольческой армией на Кубань не потому, что не разделяли ее политической программы или конечной цели, а потому, что походный атаман П.Х.Попов, будучи природным, донским казаком, выросшим и воспитавшимся на Дону, за долгие года пребывания начальником Новочеркасского Казачьего Военного Училища,прекрасно знал донских казаков и их психологию и ни на минуту не сомневался в том, что проявленное казаками в последние месяцы непротивление злу и держание "нейтралитета" есть явление временное. Он глубоко верил в то, что казаки, после близкого соприкосновения с большевиками, несомненно восстанут против них. Он полагал, что Донским партизанским отрядам необходимо оставаться в пределах Войска для того, чтобы в нужный момент своевременно оказать восставшим необходимую помощь. Смысл необходимости пребывания Донских партизан в пределах Дона обуславливался еще тем, что наличие донских партизанских отрядов на Донской земле сохраняло идею борьбы, придавало мужество донским казакам и побуждало их к восстаниям.

"Отряд Вольных Донских Казаков" задачу, возложенную на него походным атаманом П.X.Поповым, выполнил и явился авангардом всеобщего ополчения Донского казачества против большевиков.

Донские партизаны, выйдя из Новочеркасска 12 февраля 1918 года, вновь вступили в него 22 апреля 1918 года, совершив, таким образом, 70-дневный поход по Донским степям. Поход этот после его окончания получил наименование "Степного похода", а его участникам было присвоено имя Степняков-Партизан. Собравшийся на Дону Войсковой круг оценил значение Степного похода и для участников его учредил особый орден - Степной крест на георгиевской ленте и носителям его предоставил большие привилегии, воспользоваться коими участникам не пришлось, так как не суждено было в то время восторжествовать Белой идее.

- о -

Весть о том, что в пределах Дона родилось ядро Русской национальной Армии в лице добровольцев и донских партизан, широко распространилась, и к этому ядру со всех концов России, при самых тяжелых и невероятных условиях, потянулись отдельные русские патриоты - в большинстве своем молодые офицеры, кадеты, юнкера, гимназисты и т.д.

Весть эта дошла и до далекой Румынии, где полковником Дроздов- ским был сформирован офицерский отряд, которому была поставлена задача пробиться на Дон и соединиться с добровольцами генералов Алексеева, Корнилова и Донскими партизанами.

Донские партизаны, Добровольцы и Дроздовцы явились основоположниками Белой борьбы на Юге России, хранителями чести Российской армии и защитниками национальных интересов порабощенной большевиками России.

Когда война с большевиками была проиграна, идеи участников Первых походов не умерли, они продолжают жить в сердцах Партизан и Добровольцев и поныне. И кто бы и как бы ни рассматривал смысл и цель пребывания русских людей за рубежом России, эти цели остаются для них теми же, что были и в дни Первых Походов: защита национальных интересов России, сохранение идеи борьбы с поработителями Родины нашей и продолжение этой борьбы доступными и нужными путями.

А.Падалкин.








ВПП © 2014


Вестник первопоходника: воспоминания и стихи участников Белого движения 1917-1945. О сайте
Ред.коллегия: В.Мяч, А.Долгополов, Г.Головань, Ф.Пухальский, Ю.Рейнгардт, И.Гончаров, М.Шилле, А.Мяч, Н.Мяч, Н.Прюц, Л.Корнилов, А.Терский. Художник К.Кузнецов