ЭПИЛОГ. - № 26 Ноябрь 1963 г. - Вестник Первопоходника
знак первопоходника
Галлиполийский крест
ВЕСТНИК ПЕРВОПОХОДНИКА
История 1-го Кубанского похода и Белых Армий

Содержание » № 26 Ноябрь 1963 г. 




ЭПИЛОГ.

Отгремели последние залпы на Перекопских позициях, и Русская Армия по приказу Главнокомандующего генерала Врангеля начала медленно отступать к Крымским портам, давая возможность всем желающим погрузиться на корабли и покинуть Крым.

Несколько раз Дроздовцы ощетинивались и бросались в контр-атаку - отгоняли полчища красных, брали пленных, захватывали пулеметы, но эти победы не могли изменить стратегического положения армии.

Крымские старожилы не помнят такой суровой зимы с сильными ветрами, какая наступила в октябре 1920 года. Измученная беспрерывными боями армия, страдая от холода и пронизывающего до костей ветра, героически боролась против наседавших красных орд, но тут на помощь красным пришла природа - Сиваш, соленое незамерзающее озеро около Перекопского перешейка, естественная защита Крыма, вследствие сильного, порывистого ветра обмелел и дал возможность красной армии неожиданно ночью в брод перейти его.

Дальнейшее сопротивление было бесполезно - и для героев есть невозможное.

Быть может, Всевышний, желая спасти лучших из лучших бойцов Белой Армии послал природную стихию, дабы прекратить бесцельное кровопролитие.

Армия отходила к портам, где ее ждала флотилия из 166 различных судов. Тут были: гордость Русского флота дредноут "Генерал Алексеев", крейсера, миноносцы, катера, транспорты, пассажирские парохода... Все, что было пригодно для плавания,было взято на учет и спешно грузилось.

Севастополь являлся главным пунктом эвакуации - грузилась 1-я армия ген.Кутепова.


nullНаконец, были сняты последние заставы. Генерал Врангель со штабом с из дворца пешком проследовал на Графскую пристань. На улицах стояли толпы горожан, на набережной стояли портовые рабочие - они молча провожали того, кто звал их на защиту последней пяди земли русской и на зев которого откликнулись лишь немногие...

Генерал Врангель, простившись с остающимися, отбыл на катере

к флотилии. С каждого корабля неслось восторженное "ура".

Наступили сумерки. Суда постепенно выходили в море и шли в последний рейс, шли в неизвестность, но с гордо развевающимся Андреевским флагом.

Еще не все суда покинули рейд, как передовые части красной армии вступали в город. Закрывались двери, тушился свет, прекратились разговоры. При мертвой тишине "победители" вступали в город.

Когда флотилия стала покидать рейд, взяв курс на Константинополь, все высыпали на палубы и напряженно следили за удаляющимся в тумаке родным берегом. Когда же и он исчез, тогда на лестнице трюма одного из транспортов появился старенький полковой священник. Осенив крестом столпившихся людей, он дрожащим голосом обратился к ним:

- Белые воины, я ваш духовный пастырь - пришел облегчить вашу скорбь… Вы сражались за святую Русь, но пути Господни неисповедимы. Теперь мы плывем в открытое море и даже не знаем, к каким берегам мы пристанем. Мы покинули Родную Землю... Но пусть каждый надеется на милосердие Божие. Пусть каждый своим духовным взором обратится к Господу и пусть первая наша молитва будет всегда о нашей Родине - родине несчастной, родине измученной, родине поруганной. Да восстановит ее Господь Бог и да воссияет она светлой Правдой...*)

*) Из статьи М.Критского "Генерал Кутепов".

Так кончилась Крымская эпопея - еще вписана последняя страница в историю России. Главнокомандующий исполнил долг Вождя. Не склонились знамена перед врагом, и армия и флот с честью навсегда покинули Родину.

- о -

У нас, русских, наблюдается одна весьма несимпатичная черта - правда, она присуща, главным образом, нашей интеллигенции - это самоунижение, доходящее иногда до самооплевывания. Редко можно встретить в настоящее время русского интеллигента-эмигранта, который в разговоре не возмущался бы порядками в дореволюционной России, не критиковал бы действия Вождей Белого Движения и не относился бы отрицательно к Крымской эпопее.

За редкими исключениями и наша пресса считала за правило отрицательное отношение ко всему, считая, что какая бы ни была критика, она приносит только пользу России.

Когда разбитая Добровольческая армия эвакуировалась из Новороссийска в Крым, наша эмиграция, сидя за границей и получая размен, во главе с редактопом газеты "Последние Новости" профессором Милюковым, захлебываясь, требовала прекращения борьбы, считая ненужным ее продолжение. Да и теперь, после сорокалетнего пребывания за границей, встречаются лица, с возмущением отзывающиеся о Добровольческой армии, Крымской эпопее и Галлиполи.

Хотелось бы восстановить в памяти, в каком ужасном положении оказалась Добровольческая армия после оставления ее генералом Деникиным.

22-го марта 1920 года генерал Деникин, потерявши веру в Армию, которая также потеряла веру в своего Главнокомандующего, назначил своим преемником генерала Врангеля.

Что из себя в то время представляли Белые армии? Добровольческая армия, сведенная в корпус, едва насчитывала 8.000 бойцов; Донцы и Кубанцы высадились в Крыму безоружными и безлошадными. Всюду царила растерянность, упадок как физических, так и моральных сил. Защищал Крым корпус ген.Слащева. Вот все, чем мог располагать и на что мог рассчитывать новый Главнокомандующий. Кроме того, под защиту армии в Крым бежали тысячи людей.

Генералу Врангелю был вручен английский ультиматум прекратить "неравную и безнадежную борьбу" с обещанием посредничества в переговорах с Советами. В случае же неисполнения ультиматума Англия пре кращает всякую поддержку Белой Армии...*)

*) Из статьи М.Критского "Генерал Кутепов".

Генерал Врангель ответил отказом. Армия осталась без всякой помощи извне, и Главнокомандующий считал положение в Крыму безвыходным. "Я не в праве обещать армии победу и готов испить с ней чашу унижения."

Нужно было во что бы то ни стало поднять дух армии, от дезорганизации перейти к организации, необходимо показать тем, кто были нашими союзниками, что армия не умерла, что она готова к дальнейшей борьбе, нужна лишь помощь последних.

Через девять дней после смены главнокомандующих красные начали наступление на Перекоп. Войска генералов Слащева, Кутепова и Донцы приняли бой. Красные были разбиты на голову, после чего они стали пассивными на фронте и тем дали возможность Главному Командованию переорганизовать армию и вдохнуть в нее новые моральные силы.

Несмотря на блестящий успех на Перекопе, когда Русская армия, разбив 13—ю советскую армию, заняла Северную Таврию, несмотря на разгром корпуса Жлобы и другие успехи, вся деятельность Главнокомандующего и командующего флотом заключалась в неустанной подготовке всего необходимого на случай возможного оставления Крыма.

Крымские успехи не замедлили сказаться. Франция признала правительство Врангеля, что дало возможность Крымской_флотилии с 135 тысячами человек свободно войти в Босфор и приступить к разгрузке.

Часть их была отправлена в Славянские земли, часть же высадилась в Галлиполи и на Лемносе.

Признала ли бы Фракция генерала Врангеля, если бы не было побед в Крыму и Таврии?

Известно, что после оставления Крыма чекист Бела Кун расстрелял больше 100.000 человек. Столько же было замучено, умерло от голода и сослано на север в концентрационные лагери на медленную смерть.

Генерал Врангель совершил величайший подвиг, и ЭТО ЗАБЫВАТЬ НАША ЭМИГРАЦИЯ НЕ ДОЛЖНА. Ведь только благодаря ему мы не закончили свою жизнь в кровавых застенках чека...

Оставив Крым, ген.Врангель не оставил борьбу с коммунизмом. Вся его деятельность была направлена на объединение эмиграции, на удержание от рассеивания Галлиполийского корпуса, а впоследствии на организацию "Русского Общевоинского Союза".

Генерал Врангель не терял надежды на народное восстание против захватчиков власти - большевиков. Он верил, что наступит тот день, когда для новой освобожденной России потребуются кадры армии. Для этого нужно было Галлиполи.

Как ни тяжело было в Галлиполи, как ни смешными кажутся строевые занятия - "игра в солдатики", как называл Милюков деятельность генерала Кутепова - но эта "игра" сделала то, что французское командование в конце пребывания корпуса в Галлиполи с уважением относилось к каждому, кто был в войсковых частях его.

Кто же заставил победителей Великой войны уважать полураздетых, изможденных, полуголодных, но не павших духом людей?

В день отъезда Корпуса все лавки в Галлиполи были закрыты, население во главе с греческим митрополитом провожало русских, французские офицеры явились на проводы в парадной форме с русскими орденами...

Так закончилось галлиполийское сидение в "Кутепии".

- Вот и закончилась наша история в Галлиполи, - сказал ген.Кутепов, стоя на мостике корабля, помолчал немного и добавил: - и я могу сказать - закончилось почетно...

В самый разгар кипучей деятельности ген.Врангеля, как главнокомандующего, стоявшего во главе Русского Общевоинского Союза, его таинственно уносит смерть...

Со смертью генрала Врангеля председателем Р.О.В.Союза становится генерал Кутепов, который с большой энергией принялся за работу. Его деятельность была настолько заметна, настолько вредна большевикам, что 26-го января 1930 года, на людной улице, он был похищен, и до сих пор не выяснена судьба его. Погиб на своем посту истинно русский патриот, выдающийся боевой начальник, который, когда обстоятельства заставили, стал политиком, способным объединить эмиграцию для борьбы за освобождение России.

На смену погибшему генералу Кутепову становится генерал Миллер. Он так же, как и ген.Кутепов, ведет непрерывную борьбу. Его личность также мешает "красному Кремлю", и точно так же, как было с его предшественником, он 22-го сентября 1937 года, среди бела дня, был похищен и убит.

Вскоре после гибели ген.Миллера началась Вторая мировая война. В этой войне советы стали равными партнерами бывших наших друзей-союзников. Со Сталиным считается Европа и Америка. Он диктует свои пожелания, он заставляет союзников совершать кровавые расправы в Дахау, Лиенце. Английская армия навеки опозорила себя выдачей тысячи казаков советам. Нынешнего красного диктатора Хрущева, бывшего ближайшего соратника и любимца Сталина, принимают с почестями, расстилают красный ковер, и демократические армии выставляют почетные караулы. Коронованные особы принимают подарки от тех, чьи руки обагрены кровью их родственников, устраиваются банкеты, говорят речи о дружбе и о сосуществовании и... боятся.

Но нам, белым эмигрантам, нечего бояться. Мы потеряли в жизни так много, что больше терять нечего.

Пусть знают все, что если наступит тот час, когда снова придется принять участие в борьбе, то эмиграция, забыв свои разногласия и ориентации, снова вступит в ряды армии, борющейся за освобождение Родины.

В одной статье ген. фон Лампе, теперешний начальник РОВСОЮЗА, писал? "ОТБОЯ НЕ БЫЛО", а мы добавим - "и не будет".

"Поход продолжается".

- о -

Поход продолжается.,.. С каждым .годом участников Белой Борьбы становится все меньше и меньше - одни ушли в другой мир, другие состарились, больны и немощны, иные позабыли Родину, ассимилировались в чужих странах и чуждаются русского общества, но есть и другие, которые сохранили любовь к Родине, веру в русский народ и попрежнему горят желанием вновь активно вступить в борьбу.

Вскоре после похищения и убийства генерала Миллера над Европой нависли грозовые тучи и гроза разразилась 2-ой всемирной, беспощадной и кровавой бойней.

Вести какую-либо борьбу против коммунизма оказалось невозможным и бесцельным. Великие державы заключили союз с СССР.

Но и тут еще раз, последний раз Русская Эмиграция с оружием выступила против большевиков. В Югославии был сформирован Русский Корпус. Русская эмиграция, отрицательно относясь к Хитлеру и нацизму, в данном случае нашла общий язык с немецким командованием. Своим существованием Русский Корпус спас от репрессий и голода тысячи русских семейств, сражаясь же против красных партизан коммуниста Тито - продолжал борьбу против СССР.

Много унижений, незаслуженных оскорбленийи страшных дней пришлось пережить нашей эмиграции, когда жизнь каждого висела на волоске... Наконец, удалось найти пристанище, и снова в 5-й или 6-й раз стала налаживаться жизнь.

Для многих условия жизни в чужом государстве весьма тяжелы, многие семьи живут в глухой провинции, где нет русских, и, общаясь с местными жителями, забывают свой родной язык. Дети же (наша смена) вообще не говорят на родном языке, наша богатейшая литература им незнакома, о истории же России не имеют понятия - она их не интересует.

Часто можно слышать в разговоре упрек тем русским, чьи дети превратились в 100-процентных американцев, но, положа руку на сердце, обращаюсь ко всей эмиграции - как старой, так и новой:

Скажите, а что мы сделали для воспитания наших детей, чтобы сделать их национально мыслящими русскими?

Чем занимается наша многочисленная пресса?.. Спорами, восстанавливанием одних против других, решением проблем будущего строительства России, печатанием оскорбительных и ложных обвинений против лиц, заслуживающих только уважения; если вспоминается история России, то только с отрицательной стороны, но зато уделяется много места новейшей советской литературе и искусству, причем статьи написаны зачастую таким языком, что он недоступен среднему читателю.

Все кричат о вреде большевизма, выражают надежду на скорое его падение... но что они делали и делают для того, чтобы "нашу смену" воспитать в национальном Духе, в любви к Родине-России и ее народу?

Чья-то невидимая рука успела разложить эмиграцию политически. Эмиграция больше не играет никакой роли в мировой политике, но этого для разлагателей недостаточно - они внесли ненависть и злобу и ложь в наше святое-святых - в Церковь. Кому это нужно?

Вот правдивая, без прикрас, картина жизни эмиграции в приютивших нас С.Ш.А.

- о -

Два года тому назад Общество участников 1-го Кубанского ген. Корнилова похода в Лос Анжелесе выпустило первый номер "Вестника Первопоходника".

Журнал посвящен 1-му Кубанскому походу, истории Белых аотсий и жизни первопоходников. Вскоре после выпуска нескольких номеров Редакционная коллегия решила помещать иллюстрации, а позже - расширить программу журнала, введя некоторые другие отделы и политические карикатуры, чтобы сделать его интересным и полезным журналом не только для участников гражданской войны, но и для тех, кто не принимал участия, но сочувствовал Белому Движению.

Наша задача - познакомить читателей с причинами возникновения Белого Движения, с историей Добровольческой армии Юга России, Сибири и Запада и беспристрастно осветить личности наших Вождей; отмечать каждое знаменательное событие в истории России, напоминать читателям жизнь наших великих ученых, писателей, художников, музыкантов, полководцев и всех тех, кто принимал участие в строительстве Российского государства; бороться против расчленителей нашего Отечества, стремиться к мирному содружеству и объединению русских людей, освещать жизнь русского народа за железным занавесом и давать краткий обзор политического положения в мире.

Конечно, такая грандиозная работа нам не под силу. Поэтому мы обращаемся ко всем, кто сочувствует программе журнала и может своим участием принести ему успех, и просим их сотрудничать в нашем журнале.

Редакционная коллегия видит свои ошибки и недостатки в издании, она стремится всеми силами исправить их, но для этого, повторяем, нам нужна помощь всех эмигрантов, для которых дорога память о России и которые верят в возрождение ее.

Пусть ваше участие выразится в присылке литературного и исторического материала, в подписке и распространении журнала.

Это будет наш поход - ПОХОД ПРОДОЛЖАЕТСЯ!

РЕДАКЦИЯ.






ВПП © 2014


Вестник первопоходника: воспоминания и стихи участников Белого движения 1917-1945. О сайте
Ред.коллегия: В.Мяч, А.Долгополов, Г.Головань, Ф.Пухальский, Ю.Рейнгардт, И.Гончаров, М.Шилле, А.Мяч, Н.Мяч, Н.Прюц, Л.Корнилов, А.Терский. Художник К.Кузнецов