ПОЭТ-ВОИН. - Д-р Иван Гончаров. - № 27 Декабрь 1963 г. - Вестник Первопоходника
знак первопоходника
Галлиполийский крест
ВЕСТНИК ПЕРВОПОХОДНИКА
История 1-го Кубанского похода и Белых Армий

Содержание » № 27 Декабрь 1963 г. » Автор: Гончаров И. 





Недалеко от Парижа, при небольшой железнодорожной станции, на горе стоит дом. В том небольшом домике, в скромной комнате живет русский полковник со своей женой. За право жить в этой комнате он сторожит и смотрит за домом. Жалованья он не получает и для того, чтобы прокормиться с женой, разводит кроликов и огород. Пока было здоровье и силы, можно было иметь заработок на стороне, но годы шли, а с ними пришла и тяжелая болезнь. После операции и нескольких месяцев между жизнью и смертью в госпитале сил на работу уже не осталось. Но осталось то, чего не смогли отнять ни большевики, ни годы тяжелых переживаний, - осталась сильная, не сдающаяся под ударами судьбы душа и большой, Богом данный талант поэта. Имя поэта-воина кн. Косаткина-Ростовского, конечно, известно всем. Одни помнят его по книгам, изданным им еще до войны, по стихотворениям в период войны и Добровольческой армии и, наконец, в эмиграции.

Князь Федор Николаевич Косаткин-Ростовский родился 1-го ноября 1875 года в С,Петербурге и принадлежит к роду знаменитых князей Ростовских. По окончании Пажеского Е.И.В. Корпуса в 1895 году князь Косаткин-Ростовский выходит Лейб-Гвардии в Семеновский полк. Еще в стенах Пажеского корпуса он писал стихотворения, которые печатались в журналах. Ряд лучших журналов приглашает его в число своих сотрудников, как признанного поэта.

В 1912 году, на конкурсе патриотических песен, посвященных "1812 году", его песня "Раздайтесь напевы победы" получает премию и принимается для войск Гвардий, Армии и Скаутов. Многие из нас, конечно, помнят и пели эту прекрасную и красивую песню-гимн.

Последней пьесой князя Косаткина-Ростовского, поставленной на сцене, была пьеса в сихах "Забытый флигель". По желанию Императрицы Александры Феодоровны эта пьеса была поставлена в пользу Красного Креста в Ялте в 1913 году. На представлении пьесы присутствовал весь Двор, и Государь Император долго и милостиво говорил с автором о его произведениях, вызвав его в свою ложу.

Во время войны 1914 года князь Федор Николаевич Косаткин-Ростовский в рядах Л.Гв.Семеновского полка командовал сначала ротой, потом батальоном, и позже полком. Был ранен и четыре раза контужен. По просьбе "Нового Времени" князь присылает с войны статьи и ряд стихотворений, написанных в окопах или на позициях.

Революция застает поэта-воина в госпитале, откуда он для лечения отправляется в Крым. Из Крыма он уезжает в Нижний Новгород, где застает его большевицкий переворот.

Чтобы как-то существовать, он выступает на концертах, читая свои стихотворения. К этому времени относится его известное стихотворение "Грузчики", посвященное офицерам, вынужденным большевицким переворотом образовать артель грузчиков на Николаевском вокзале. Стихотворение это, прочитанное на концерте, вызвало овации со стороны публики. С другой стороны, это стихотворение привлекло внимание большевиков.

Чтобы избежать ареста, князь в товарном вагоне пробирается в Воронеж. Здесь он узнает о расстреле большевиками его матери и сестры. С большими трудностями он пробирается в Добровольческую армию. После бесконечных странствий попадает в Крым, откуда, уже совсем больной, был эвакуирован в Сербию.

В Сербии он делается учителем сербской гимназии, одновременно сотрудничая в газете "Новое Всемя",

В 1923 году князь Косаткин-Ростовский переезжает в Париж. Здесь, вместе со своей женой, известной артисткой С.П.В. Малого театра Д.Н.Кировой, ставит ряд спектаклей,

В год смерти, в 1940 году, князь писал своим друзьям, что жизнь его полна всяких неожиданностей и тревог. Вернувшись из госпиталя после тяжелой болезни, он остался без всяких средств. Страдал он белокровием. Стал белый, как бумага, начал слабеть и появились припадки удушья. 11-го июня немцы подходили к Парижу. Косаткины остались совершенно одни в брошенной жителями местности. Кругом пылали зарева зажженных складов. Потом прошли немцы, и жители стали возвращаться в город; жизнь стала налаживаться. 22-го июня жена князя пошла через лес в город, а когда вернулась, нашла мужа сидящим на кровати и... мертвым.

Так на чужой земле, в полном одиночестве, умер поэт-воин... Бедная старость, нищета и смерть на жесткой чужой койке.

Нет никакого сомнения, что в будущей восстановленной Национальной России издадут полное собрание сочинений поэта-воина, умершего на чужбине. Из его стихов наши потомки, узнают душу белой эмиграции - о чем она болела и мечтала.

Мир его праху. Вечная ему память!

Д-р Иван Гончаров.

- - оОо - -





ВПП © 2014


Вестник первопоходника: воспоминания и стихи участников Белого движения 1917-1945. О сайте
Ред.коллегия: В.Мяч, А.Долгополов, Г.Головань, Ф.Пухальский, Ю.Рейнгардт, И.Гончаров, М.Шилле, А.Мяч, Н.Мяч, Н.Прюц, Л.Корнилов, А.Терский. Художник К.Кузнецов