знак первопоходника
Галлиполийский крест
ВЕСТНИК ПЕРВОПОХОДНИКА
История 1-го Кубанского похода и Белых Армий

Содержание » № 28 Январь 1964 г. » Автор: Рейнгардт Ю. 




ПО ПОВОДУ ПРОТОКОЛА СОВЕЩАНИЯ
КОМАНДОВАНИЯ ДОБРОВОЛЬЧЕСКОЙ АРМИИ С ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ ДОНА.
(Подслушивание через приоткрытую дверь).

По поводу этого протокола (см. "В.П." 25, 27 и 28) я должен заметить следующее:

1. Совещание состоялось на ст.Торговая (Ставропольской губ.), то есть на территории Добровольческой Армии.

2. Охрана ген.Деникина состояла из конвоя Главнокомандующего (полк. Валентин Александрович Арон) и нескольких офицеров первопоходников, несших внешний (у вагона) и внутренний (в коридоре вагона, у обоих его концов) караул.

3. Двери, ведущие с площадок вагона в коридор, были всегда открыты для того, чтобы оба внутренних часовых могли видеть друг друга. Звуки голосов не долетали до них.

4. Ни один человек не мог находиться ни внутри, ни снаружи загона. На этот счет имелись постоянные инструкции.

5. Общее число постов равнялось шести: 4 внешних, у каждой двери вагона, и два внутренних, на площадках, ведущих в коридор.

6. Пути, соседние с тем, на котором стоял поезд ген.Деникина, бывали всегда освобождены, так что никакого соседства со стоявшими составами поездов быть не могло.

7. Нарисовав общую картину охраны ген.Деникина, перейду к личности есаула Агеева, якобы подслушавшего Совещание через приоткрытую дверь. Подозрения относительно роли, которую он играл в штабе Донской армии, зародились уже давно и, как показало будущее, были основательны. Оказавшись в Болгарии, Агеев сбросил носившуюся им маску, открыто стал на сторону красных, сотрудничал в издававшихся в то время в Софии советских газетах, неоднократно появлялся на улицах в сопровождении матроса Чайкина (Чрезвычайкина).

Итак, я категорически утверждаю, что:

1. Подслушать Совещание Агеев не мог;

2. Агеев был большевистским агентом и главным организатором убийства ген.Покровского в Болгарии.

Ген.Поляков пишет: По моему указанию, он стоял вне вагона (?), в котором происходило Совещание, приоткрыв немного дверь (?), слышал все разговоры (?) и, прекрасно зная стенографию, записал их.

Еще раз категорически заявляю, что ни внутри, ни снаружи вагона Агеев находиться не мог. Кроме того, если внутренние часовые не могли слышать голосов совещавшихся, то как их мог слышать стоявший вне вагона Агеев? Никаких других дверей, кроме положенных каждому пассажирскому вагону, не имелось. Допускаю, что вагон этот был не тот, который я знал, сопровождая ген.Деникина в качестве офицера охраны в бытность мою в роте Ставки Главнокомандующего, и имел боковую, выходящую на полотно, дверь. Но и в этом случае приблизиться к вагону Агеев не мог бы. Приоткрытая наружу (26-го декабря!!) дверь была бы немедленно прикрыта.

Ю.Рейнгардт.






ВПП © 2014


Вестник первопоходника: воспоминания и стихи участников Белого движения 1917-1945. О сайте
Ред.коллегия: В.Мяч, А.Долгополов, Г.Головань, Ф.Пухальский, Ю.Рейнгардт, И.Гончаров, М.Шилле, А.Мяч, Н.Мяч, Н.Прюц, Л.Корнилов, А.Терский. Художник К.Кузнецов