знак первопоходника
Галлиполийский крест
ВЕСТНИК ПЕРВОПОХОДНИКА
История 1-го Кубанского похода и Белых Армий

Содержание » № 8 МАЙ 1962 г. » Автор: Прюц Н. 




Ш И Ш К И Н О.

После германской войны 1914-1917 годов национальная война в России продолжалась. Годы 1917-1922 были войной за национальное бытие России.

Историки всяких толков и воззрений, имея или не имея под рукой достаточно исторического материала, естественно, освещали события и явления той эпохи под своим углом зрения.

"Цветные" дивизии и "цветные" артиллерийские бригады создали коллективным трудом хронологическую правдивую историю своих частей.

Автор этих "Кратких очерков" описывает только те события, которые лично пережил и видел и которые чем-либо выделяются из общей массы боевых будней.

Таковым было село Шишкино Ставропольской губернии.

Батарея работала с сильно поредевшими в предыдущих осенних боях Кубанским стрелковым и 1-м Офицерским (Марковским) полками.

Наступали через Спицовку, Грушевку на село Медвежье (или Медведь), но села не взяли и остались лежать в снегу перед селом. Был порядочный мороз. Захватили село только на следующий день утром.

Отсюда отрад пошел в наступление на село Шишкине, и начались для отряда неудачные дни.

В бою перед селом стрелявшая батарея выбила преждевременным разрывом загряжку своего же орудия, менявшего позицию. Левый фланг Кубанского стрелкового полка сильно загнулся под напором противника, перешедшего в контр-атаку с броневиком. Командир батареи, незабвенный полковник Миончинский получил до боя новое назначение, но, узнав о неустойке, прискакал в отряд и разрывом снаряда был смертельно ранен. Его умирающим провезли на мажаре мимо батареи.

Покойный Д.Миончинский происходил из артиллерийской семьи. Высококультурный и образованный, он принадлежал к знаменитой плеяде русских кадровых артиллеристов. Свой опыт Великой войны Национальной он использовал с исключительным успехом. Конечно, найдется достойный, кто напишет его полную биографию и тем воздаст должное его памяти.

Отряд отступил от села Шишкина и пытался задержаться в громадном селе Орехово-Высоцком.

Пехотное начальство приказало выставить на правом фланге села одно орудие в сторожевое охранение. Несмотря на возражения артиллеристов, что в случае атаки на этом фланге и в случае общей неустойки орудие не сможет уйти из-за крутого террасообразного склона к деревне, все же было приказано орудие там оставить. Ночью противник атаковал на правом фланге, и орудие батареи погибло.

Общее положение отряда было тяжелое, но в это время генерал Врангель с конницей перешел в наступление в тыл противника, и неприятель перед отрядом просто исчез.

Николай Прюц.




ВПП © 2014


Вестник первопоходника: воспоминания и стихи участников Белого движения 1917-1945. О сайте
Ред.коллегия: В.Мяч, А.Долгополов, Г.Головань, Ф.Пухальский, Ю.Рейнгардт, И.Гончаров, М.Шилле, А.Мяч, Н.Мяч, Н.Прюц, Л.Корнилов, А.Терский. Художник К.Кузнецов