"ПОРТЯНКИ". - Георгий Думбадзе. - № 31-32 Апрель-Май 1964 г. - Вестник Первопоходника
знак первопоходника
Галлиполийский крест
ВЕСТНИК ПЕРВОПОХОДНИКА
История 1-го Кубанского похода и Белых Армий

Содержание » № 31-32 Апрель-Май 1964 г. » Автор: Думбадзе Г. 




"ПОРТЯНКИ"

Портянки на всю мою жизнь наложили неизгладимое впечатление. Первый раз я узнал об их существовании, увидев прямоугольные куски материи с коричневым пятнам, которым денщик моего отца очень артистически обматывал свои ноги. Рядовой Бронислав Якубовский, действительно, был мастер своего дела. Отец раз даже попросил Бронислава продемонстрировать свое искусство перед приятелем отца, полк. Костевичем.

Однако, эти детские впечатления создали в моей дуле какое-то неприятное чувство, связанное с портянками. Говорят, что когда психиатр задает вопросы своему душевно-больному пациенту, он обычно, старается выяснить что-либо из потрясений, бывших у больного в детстве. Хотя я, слава Богу, еще в нормальном уме, но скажу откровенно, что портянки потрясли мою кадетскую душу на всю жизнь. Я задавал себе вопрос: "Почему корпус выдает мне чуть ли не каждый день чистые носки, а Бронислав носит грязные тряпки?" Сознаюсь и каюсь, что даже мысли о социальном неравенстве между мной и Брониславом подчеркивались портянками.

Очевидно, не я один так чувствовал. Когда ме пришлось дойти до 5-го класса Омского корпуса, мой воспитатель полк.Дядюша принес однажды вечером журнал и, собрав нас для вечерних занятий, спросил кадет, хотели ли бы они прослушать юмористический военный рассказ. Ответ, конечно, последовал положительный и полный интереса.

Журнал был "Разведчик", а помещенный в нем рассказ принадлежал перу замечательного военного журналиста "Егора Егорова" (полк.Елчанинова), но, к сожалению, я не помню названия рассказа.

Постараюсь привести здесь, как могу, содержание этого замечательного рассказа. Пусть читатель простит меня, ибо я пишу по памяти, а с тех пор прошло уже много лет.

В Н-ском военном округе был суровый начальник пехотной дивизии. Он требовал от офицера знать своего солдата, как он выражался, "на три аршина в землю". Проявление малейшего незнания офицером солдата, ему подчиненного, влекло за собой нелестный отзыв в характеристике офицера.

Однажды этот суровый начальник прибыл для смотра одного из пехотных полков его дивизии. Весь офицерский состав полка, от его командира до последнего младшего офицера, нервничал и волновался от ожидания встречи лицом к лицу с грозой с Х-й пехотной дивизии.

В это время военное мнистерство и главное интендантское управление вели "высоко-научное исследование": что лучше для солдатской ноги - носки или портянки? Поэтому в полку, ожидавшем инспекции начальника дивизии, часть солдат носила носки, а другая - портянки. Периодически полковой врач и представитель от интендантства осматривали ноги солдат. Количество мозолей и натертых мест и степень влажности носка или портянки записывались в журнал: "Гигиена ноги пехотинца".

Вот в это время и прибыл генерал осматривать один из своих полков.

Из всего офицерского состава лишь командир 5-й роты капитан Очковтирателев был спокоен и не проявлял ни малейших признаков нервности или боязни предстоящего смотра.

Наконец, наступил знаменательный день. Полк, выстроенный на большом плацу, по-ротно представлялся начальнику дивизии генералу Безапелляционному. Дошла очередь до роты капитана Очковтирателева. Последний отрапортовал начальству:

- Ваше Превосходительство! 5-ая рота Н-ского пехотного полка. 123 нижних чина, 2 в госпитале. Никаких происшествий не случилось, Ваше Превосходительство!

Генерал, косо посмотрев на ротного командира, коротко процедил:

- Посмотрим, как хорошо вы, капитан, знаете своих солдат!

Дойдя до левофлангового и указывая на него пальцем, начальник дивизии, обрашаясь к капитану Очковтирателеву, спросил:

- А что у него - носки или портянки? Не моргнув глазом, ротный командир ответил:

- Носки, Ваше Превосходительство!

Генерал приказал солдату снять сапог. Капитан был прав.

- А у пятого с правого фланга в задней шеренге что - носки или портянки? -продолжал генерал Безапелляционный.

- Портянки, Ваше Превосходительство! - следовал каждый раз правильный ответ.

Начальник дивизии был весьма доволен. В характеристику капитана Очковтирателева вошла фраза: "выдающийся офицер". Очень скоро, как таковой, капитан Очковтирателев был произведен в подполковники и переведен командиром батальона в другой полк той же дивизии.

Перед отъездом молодого подполковника к месту нового служения общество офицеров его родного полка устроило ему прощальный банкет. После солидной выпивки приятель подполковника Очковтирателева, капитан Подражателев, спросил его:

- Скажи, Миша, как ты мог запомнить на смотру, у какого солдата носки, а у какого портянки?

- Коля, друг мой, скажу я тебе по секрету, - ответил новый командир батальона. - Я сказал солдатам: "Ребята, не подведите. Наденьте на одну ногу носок, а на другую портянку: когда, на вопрос начальника дивизии я отвечу: "носок", - снимай сапог, где носок, а если скажу: "портянка"', снимай сапог с портянкой на "ноге!"

Говорят, что когда Государь Император прочел рассказ Егора Егорова, он очень смеялся, а потом спросил военного министра:

- Какая другая армия носит портянки вместо носков?

- Кажется, китайская, Ваше Величество! - последовал ответ растерявшегося военного министра.

Прослужив в пехоте всю войну, я теперь, после стольких лет, не могу понять, почему у нас были портянки. Может быть, кто-нибудь объяснит мне это и изгладит портяночный шок, который я получил, будучи еще кадетом.

Георгий Думбадзе.





ВПП © 2014


Вестник первопоходника: воспоминания и стихи участников Белого движения 1917-1945. О сайте
Ред.коллегия: В.Мяч, А.Долгополов, Г.Головань, Ф.Пухальский, Ю.Рейнгардт, И.Гончаров, М.Шилле, А.Мяч, Н.Мяч, Н.Прюц, Л.Корнилов, А.Терский. Художник К.Кузнецов