Академик О.И.Ядов. - Д-Р И.Гончаров. - № 33 Июнь 1964 г. - Вестник Первопоходника
знак первопоходника
Галлиполийский крест
ВЕСТНИК ПЕРВОПОХОДНИКА
История 1-го Кубанского похода и Белых Армий

Содержание » № 33 Июнь 1964 г. » Автор: Гончаров И. 





С именем Олега Ивановича Ядова связано представление об одном из виднейших ученых нашего времени.

Олег Иванович родился в июне 1902 года в Ростове-на-Дону. Он недолго наслаждался Родиной, которую так горячо любил в течение всей своей, к сожалению, недолгой жизни. Б 1918 году, будучи 16-ти лет от поду, он присоединяется к Белому Движению и оказывается вскоре заграницей. Жизнь без семьи, которая погибла в России, была, по всей видимости, нелегкой для молодого Олега Ивановича, но его природная настойчивость, талант и знание языков помогли ему превозмочь все трудности и начать учиться. В 1923 году, будучи в Париже, он получил диплом баккалавра математики. В 192J3 году он получает диплом ннженера-электрика от Гренобльского Университета. В 1929 году он, работая, как инженер по гидравлическим турбинам, умудряется одновременно получить следующую степень - магистра физических наук, но и это его не удовлетворяет. В 1931 году Олег Иванович получает звание доктора инженерных наук и занимается научными изысканиями, как в Сорбонне, так и в частной индустрии. В 1939 г. он получает государственный диплом доктора физических наук от Сорбонны. С 1933 года он состоял доцентом и директором лаборатории и исследовательских работ в Сорбонне, где в 1939 г. был назначен ординарным профессором.

В то же время Олег Иванович находил время на весьма, обширную работу: он состоял инженером-консультантом тяжелой промышленности, электротехники, электрохимии и электрометаллургии, сотрудником Министерства Авиации с 1935 г., личным научным советником Министра Авиации, экспертом при Парижском Трибунале; Председателем Ассоциации Французских Докторов-Инженеров, Председателем союза Молодых Русских Инженеров во Франции и Вице-Председателем и Генеральным Секретарем Франции Славянских Инженеров.

Когда началась Вторая Мировая война, он поступает во французскую авиацию и принимает участие в боевых действиях на фронте. После капитуляции Франции Олег Иванович активно работает во французском "Сопротивленчестве" и, по заданиям руководящего аппарата этой организации, входит в активную связь с союзным командованием.

За свою самоотверженную работу он получил много орденов и наград, как от французского правительства (в том числе орден Почетного Легиона) так и от правительств союзных стран.

В 1946 г. О.И.Ядов переселился в С.Ш.А. с весьма лестными рекомендациями от Французской Академии Наук, членом которой он уже был к тому времени, и ему вскоре было предложено профессорство в Колумбийском Университете в Ныо Иорке. Он сразу же обратил свое внимание на самые актуальные вопросы нашего времени и на самые существенные нужды в экономике С.Ш.А., а именно: на борьбу с так называемыми аэрозолями, т.е. газообразными и пылеобразными веществами, загрязняющими воздух над населенные местами и как бы висящими над нами в образе "смога", газов из заводских труб, туманов и т.д.; на борьбу с вредными насекомыми, уничтожающими урожай фермеров; и, главное, на предотвращение убийственного действия радиоактивных излучений от взрывов атомных бомб и на предупредительные меры в возможной бактериологической войне.

В 1949 г. О.И.Ядов взял патент на свой способ рассеивания убивающего вредоносных насекомых порошка с аэропланов или геликоптеров под давлением, с суперсонической (т.е. большей, чем скорость звука) скоростью, что позволяет электрически заряженному порошку разномерно распределяться по обеим сторонам листьев и в то же время опылять до 40 акров тем же количеством порошка, какое прежде требовалось для одного только акра, пользуясь притом даже самым дешевым порошком. Им же вскоре после этого был взят патент на исполнение той же работы в меньшем масштабе при помощи ручного переносного баллона с сильно сжатым воздухом и с зарядом пылеобразных химических, вецеств. В связи с этими изобретениями О.И.Ядова было образовано индустриальное предприятие "Электроник Дастинг Корпорейшен", председателем которого был избран О.И.Ядов.

Его работы по очистке зоздуха были изложены на публичном заседании Института по исследованию проблем войны и мира в Ныо Иорке.

Из многочисленных наград, полученных О.И.Ядовым как от военных, так и от научных и гражданских учреждений, которые, как известно, даром не даются, упомянем лишь несколько: благодарность от Президента Рузвельта, переданная генералом Айзенхауэром, Медаль Свободы с бронзовой пальмой (армии С.Ш.А.), Медаль Американского Легиона (за выдающиеся услуги и за заслуги), Королевская Медаль за службы (от Англии), Медаль Почетного Легиона (Франция), Военный Крест (Франция), Крест Лотарингии (Франция) и др.

Кроме упомянутых ученых степеней, О.И.Ядов являлся членом Французской, Американской и Королевской (Англия) Академий Наук, а также доктором honoris causa пяти университетов. Он состоял членом 16-ти ученых и технических обществ только в Европе, участвовал в 11-ти международных конгрессах еще до 1946 года, на которых выступал с докладами и читал лекции. В 1956 году, с.14 по 20 июля, в гор.Сеатт-ле шт.Вашингтон был съезд Американского Союза Прогресса в Науке, на котором присутствовало свыше 12.000 американских и иностранных ученых. Председателем съезда был избран наш соотечественник, профессор О.И.Ядов.

Кипучая и полезная деятельность русского ученого-эмигранта Олега Ивановича Ядова была оборвана: он заболевает раком легких и 18 марта 1961 года уходит в иной мир.

Стоя перед свершившимся, мы остро чувствуем эту утрату. Искренно сожалеем, что еще один культурный человек ушел от нас. Да будет же сохранена память о выдающемся ученом незабвенной, а его облик - дорогим для всякого русского патриота и верного сына России.

Д-Р И.Гончаров.





ВПП © 2014


Вестник первопоходника: воспоминания и стихи участников Белого движения 1917-1945. О сайте
Ред.коллегия: В.Мяч, А.Долгополов, Г.Головань, Ф.Пухальский, Ю.Рейнгардт, И.Гончаров, М.Шилле, А.Мяч, Н.Мяч, Н.Прюц, Л.Корнилов, А.Терский. Художник К.Кузнецов