знак первопоходника
Галлиполийский крест
ВЕСТНИК ПЕРВОПОХОДНИКА
История 1-го Кубанского похода и Белых Армий

Содержание » № 35 Август 1964 г. » Автор: Драгомиров А. 




ПРОДОЛЖЕНИЕ СТАТЬИ ген.ДРАГОМИРОВА
(См. "Вестник Первопоходника" № 33)

Несмотря на то, что статья моя непомерно растянулась, я, предчувствуя по многим признакам приближающееся ко мне время окончательных расчетов с земной жизнью, позволю себе возможно кратко коснуться еще одного вопроса, о котором я никогда еще ничего не писал, но который, повидимому, является главным "яблоком раздора" для нашей эмиграции.

Речь будет о будущем о Монархии в воскресшей России.

Год тому назад в самой распространенной утренней Парижской газете "Фигаро"-, имеющей не менее 1.000.000 читателей, 25-го июня появилась статья весьма видного французского журналиста Дени де Ружмон под заглавием: "Мы не рабы", посвященная событиям 17-го июня в Берлине.

Мало того, что названный писатель сравнил эти события с печальными событиями, имевшими место у нас в С.Петербурге в 1905 году, - он позволил себе недопустимое оскорбление памяти мученически убиенного Императора Николая 2-го, написав, что "Ц а р ь  п р и к а з а л  открыть  о г о н ь  п о  т о л п е,  к о т о р а я  ш л а  к З и м н е м у  Д в о р ц у".

Письмом от 29 июня 1953 года я указал автору на всю неуместность его выходки, которая вызовет глубочайшее возмущение 200 миллионов русских по обе стороны железного занавеса, и добавил что сравнение печальных событий 1905 года со свирепым, хладнокровно организованным убийством рабочих на улицах Берлина 17-го июня является оскорблением для самого простого здравого смысла и для элементарной исторической справедливости; что совершенно непонятно, как такой опытный журналист мог забыть, что этот же "Царь" был инициатором первого движения по организации Общего мира (конференции в Гааге в 1899 и 1907 г.г.); что в 1914 году он протянул руку помощи Франции во время боев на Марне; что, наконец, он принес в жертву себя и свою семью, отказавшись изменить своему союзническому долгу.

Письмо мое заканчивалось так:

"По свидетельству германского коммуниста Карла Альбрехта в его книге "Измена социализму", написанной им после того, как он пробыл десять лет в СССР, память о покойном Императоре Николае 2-м с глубочайшим благоговением чтится во всех слоях населения прежней России. Во многих местах Государю и членам его семьи возносились молитвы, как святым.

"Было бы не бесполезно, чтобы все, кто находит удовольствие в опорачивании старой России, поглубже задумались над этой священной темой: она является самым существенным фактором в смертельной борьбе Креста против красной звезды, которая ныне ведется на необозримых просторах Русской Земли и от исхода которой зависят судьбы всего Свободного Мира.

"При всем своем великолепии, коего мы являемся восхищенными свидетелями, не Британская Монархия сыграет главную роль в конечной схватке с мировым бичем коммунизма.

"Задачу эту выполнит будущая Монархия в России, воссозданная на других политических основаниях, в тесном союзе с великой Северо-Американской Республикой.

"Это произойдет не скоро. Но кто поживет, тот увидит!

"Имеющий уши слышать, да слышит".

Как и следовало ожидать, на это письмо я никакого ответа не получил, что только укрепило меня в убеждении, что диагноз, мною поставленный, верен.

Я ни одной минуты не сомневаюсь в том, что Монархия в России воскреснет.

Отлично понимаю, что скоро это не может произойти, ибо для этого нужно пережить еще следующие стадии нашего исторического бытия:

1) Крушение коммунистического режима у нас на Родине.

2) Период Национальной диктатуры, которая должна спасти нашу страну от анархии и привести ее к терпимому внутреннему миру, при мощном содействии нашей возрожденной и объединенной Православной Церкви, освобожденной от вмешательства Государства в сферу ее внутреннего бытия, и с возвратом России к ее тысячелетним основам Веры, Духа и Морали.

3) Переход Диктатуры на Демократический образ правления, который будет в состояниии произвести первые свободные политические выборы и созвать Учредительное Собрание для разработки Основных Законов Возрожденной России.

Только тогда может возникнуть вопрос о форме правления, которая должна быть определена всенародным голосованием.

Когда наши потомки до этого доживут? - сказать не берусь. Знаю твердо только одно - что первая тропа к Монархии уже пробита 36 лет тому назад на полях Кубани, воинами 1-го Кубанского генерала Корнилова похода. Знаю еще, что тропа эта не заросла. Что пример Первопоходников оказался заразительным и был повторен в горах Кореи и среди рисовых плантаций Индокитая. Скоро будут проложены и другие тропы.

Окончательный результат будет зависеть от мудрости и высоты духовного облика наших потомков и от нашей способности передать им в наследие Священные Заветы наших вождей - те самые, на которых веками созидалась Русь, за которые велась наша Белая Борьба на полях гражданской войны и которые мы несем в наших сердцах в течение долгих, страдных годов нашей эмигрантской жизни.

- о -

Архимеду приписывают изречение: "Дайте мне точку опоры, и я переверну весь мир".

Я скромно предлагаю другое, более злободневное и легче достижимое:

"Верните Русскому Народу его душу, и он оздоровит весь мир".

- о -

Все, что я здесь говорю Корниловцам в преддверии их Храмового праздника, одинаково относится ко всем деятелям Белого Движения, не изменившим своему знамени, без исключения.

Дорогие друзья Корниловцы, Марковцы, Дроздовцы, Алексеевцы и все остальные Рыцари Белой Борьбы! Ваши подвиги безмерны. Но перед вами стоит еще один, самый главный и самый трудный.

Среди океана злобы людской, которая совершенно определенно стремится всячески вас развенчать, не останавливаясь перед низкой клеветой и извращением истины, умейте сохранять незыблемым тот Священный Огонь, который горит в ваших сердцах; воспламеняйте им всех, вас окружающих, в особенности молодых, идущих вам на смену наследников, завещав им донести ваш Белый Стяг до родной земли. А сами до гроба гордо несите свое боевое знамя, не обращая никакого внимания на творящуюся вокруг вас дикую свистопляску, и да послужит вам руководящей нитью бессмертный сонет А.С.Пушкина "Поэту", из которого снова напомню вам следующие строфы:

..."Услышишь суд глупца и смех толпы холодный,
Но ты останься тверд, спокоен и угрюм!
...Живи один. Дорогою свободной
Иди, куда влечет тебя свободный ум,
Усовершенствуя плоды любимых дум,
Не требуя наград за подвиг благородный.
Они в самом тебе. Ты сам свой высший суд,
Всех строже оценить умеешь ты свой труд.
Ты им доволен ли, взыскательный художник?
Доволен? Так пускай толпа его бранит,
И плюет на алтарь, где твой огонь горит,
И в детской резвости колеблет твой треножник".

В первый раз я приводил эти проникновенные строфы 15 лет тому насад, в статье моей: "Всем верным Чинам P.O.В.Союза и его Искренним Друзьям", напечатанной в 1939 году в № 429 "Русского Голоса", издававшегося в Белграде. Никогда я не мог предполагать, что мне придется их повторить в несравненно худших условиях морального состояния нашей эмиграции.

Симптом чрезвычайно тревожный!

27 июля 1954 года. Ганьи, Франция.
А.Драгомиров.






ВПП © 2014


Вестник первопоходника: воспоминания и стихи участников Белого движения 1917-1945. О сайте
Ред.коллегия: В.Мяч, А.Долгополов, Г.Головань, Ф.Пухальский, Ю.Рейнгардт, И.Гончаров, М.Шилле, А.Мяч, Н.Мяч, Н.Прюц, Л.Корнилов, А.Терский. Художник К.Кузнецов