знак первопоходника
Галлиполийский крест
ВЕСТНИК ПЕРВОПОХОДНИКА
История 1-го Кубанского похода и Белых Армий

Содержание » № 35 Август 1964 г. » Автор: Пронин В. 




РЕВОЛЮЦИЯ - БЕЛОЕ ДВИЖЕНИЕ - БРАЗИЛИЯ.

Февральская революция 1917 года пресекла веками проторенные государственные пути Российской Империи и положила начало разложению занимавшей тысячеверстный фронт русской армия.

Новая революционная власть - Временное Правительство - явилась наследницей неисчислимых исторических, материальных и культурных ценностей, созданных великим потом, кровью и гением русского народа и его Венценосных Вождей.

И Временное Правительство не только не сберегло этих ценностей, но легкомысленно, безрассудно, а перед нынешними и грядущими поколениями русского народа и преступно "промотало", "проболтало" их и тем подготовило пути "октябрю".

Государственные интересы России и боеспособность армии были принесены в жертву революционному фетишу - "углублению революции", что привело к расстройству внутренней жизни страны, породило хаос и безвластие.

"Демократические реформы" в армии убивали душу ее - дисциплину, вносили дезорганизацию и обращали армию в милицию самого низкого качества.

Большевицкая пропаганда с ее лозунгами- "долой войну", "мир хижинам, война дворцам", "грабь награбленное" - пробуждала в солдатской и темной народной массе самые низменные, животные инстинкты.

Чувство любви к родине и ее святыням, чести и достоинства блекли и заростали большевицким "чертополохом" в душе "народа богоносца" и "христолюбивого воинства".

Над русским офицером революционная демократия, по выражению ген.Деникина, совершила "Каиново дело".

Униженный, оскорбленный, бесправный, фактически лишенный власти, он взошел на Голгофу страданий... Его травили, над ним издевались, подло из-за угла убивали, распинали на крестах, расстреливали распропагандированные, потерявшие человеческий облик солдаты.

Борьба Верховного Главнокомандующего ген.Алексеева с Временным Правительством, в лице его военного министра Керенского, за сохранение армии от развала привела к увольнению ген.Алексеева 22 мая 1917 года в отставку, после его исторической речи - " - отечество в опасности!", произнесенной на Съезде Союза Офицеров в Ставке 7-го мая, организованном мною и ген.штаба полк.Лебедевым (впоследствии нач.штаба адмирала Колчака).

Новый Верховный Главнокомандующий ген.Брусилов, ставленник Керенского, своим оппортунизмом и подлаживанием под психологию солдатской массы, только содействовал дальнейшему разложению армии, приведшее к июльскому разгрому немцами армий Юго-Западного фонта. На место смещенного ген.Брусилова Верховным Главнокомандующим был назначен ген.Корнилов.

Герой войны, с ореолом непобедимости, горячий патриот, человек долга и железной воли, ген.Корнилов был в это время единственным лицом, могущим привести армию и страну в порядок.

Суровыми мерами он остановил и привел в порядок бежавшие, бросив фронт, армии Юго-Западного фронта. Вступив в должность Верховного Главнокомандующего, ген.Корнилов представил Временному Правительству проект реформ для восстановления боеспособности армии, а также для ликвидации гнезда большевиков в Смольном, откуда последние готовили вооруженное восстание частей Петроградского гарнизона.

Однако, эта единственная могущая спасти армию и Россию мера, предложенная Bp.Правительству ген.Корниловым, была сорвана и спровоцирована Керенским, объявившим "всем, всем, всем", что ген.Корнилов - предатель революции и свободной России.

Ген.Корнилов и его ближайшие подчиненные были преданы суду и заключены в Быховскую тюрьму...

Но не прошло и двух месяцев, как вооруженным восстанием большевиков Временное Правительство было разогнано, а сам "заложник демократии" Керенский, после попытки организовать сопротивление, бежал в Финляндию...

Зловещая тьма "Октября" - наследие "Февраля" - покрыла нашу несчастную Родину. С "Октября" ей пришлось переживать тягчайшую за все время своего исторического бытия беду, которая в настоящее время может оказаться и мировой бедой...

И вот, в эти трагические для нашей родины дни, произошло огромной исторической важности событие.

2-го (15-го) ноября 1917 года на юге России, на Дону, в Новочеркасске взвилось поднятое ген.Алексеевым БЕЛОЕ ЗНАМЯ. Знамя борьбы за честь и достоинство России, за освобождение русского народа от большевистского, коммунистического ига.

Первыми откликнулись на зов ген.Корнилова и стали в ряды формируемой им Добровольческой армии сохранившие рыцарскую честь офицеры и чистая совесть русского народа в лице юношей - юнкеров, кадет, студентов, гимназистов...

Вскоре прибыл, сбросив узы Быховского заключения, ген.Корнилов, а также Деникин, Марков, Лукомский, Романовский и другие соузники ген.Корнилова.

В тяжких условиях полунищеты, равнодушия и даже враждебности населения происходило формирование Добровольческой армии.

Великий старик, глубокий патриот, немощный физически, но сильный духом, полный энергии, ген.Алексеев преодолевал все преграды, встречавшиеся на пути осуществления его "последнего дела на земле".

"Сколько мужества, терпения и веры в свое дело, - пишет ген.Деникин в своих "Очерках Русской смуты", - должны были иметь те "безумцы", которые шли в армию, не взирая на все тяжкие условия ее зарождения и существования".

Не успела Добровольческая Армия сформироваться и вооружиться, как ей уже пришлось защищать столицу Дона и Ростов от нахлынувших извне красных банд и бороться с восставшими внутри красными.

Первые жестокие бои, первая пролитая героями-добровольцами кровь... первые мученики за счастье и свободу Родины...

Далее - героический 1-й Кубанский ген.Корнилова поход - "Ледяной поход" - в полном окружении красных, чтобы "зажечь", по словам ген.Алексеева, "светоч, чтобы была хоть одна светлая точка среди охзатившей Россию тьмы".

31 марта 1918 года - невознаградимая для Добровольческой Армии и России потеря - смерть ген.Корнилова, сраженного снарядом, пущенным братоубийственной рукою при атаке Екатеринодара...

Осиротевшую Добр.Армию повел на дальнейшие подвиги ген.Деникин.

Описание дальнейшего хода героической борьбы Белой Армии и оставление ею родных пределов не входит в задание настоящей статьи. Скажу только, что "и для героев есть невозможное" и что, видно, суждено было русскому народу испить горькую чашу страданий и позора за то, что он поверил так легкомысленно уговорам и лжи "разбойника и вора" и в своем неистовстве разрушал, осквернял и надругался над своими вековыми и религиозными святынями. Теперь он несет за это кару, находясь под советско-коммунистическим ярмом вот уже пятый десяток лет.

Переходя к политическому Credo Белого Движения и к значению Белой Борьбы не только для России, но и для всего человечества, я должен сказать и подчеркнуть, что ни основатель Белого Движения генерал Алексеев, ни его вожди - ген.Корнилов, Деникин, Врангель, а на других фронтах адм.Колчак, ген.Миллер и Юденич - не преследовали ни личных, ни партийных интересов. Не задавались они и вопросами будущего государственно-политического устройства России.

"Политическая программа" Белого движения была весьма простая: 0СВОБОЖДЕНИЕ РОССИИ ОТ СОВЕТСКОГО КОММУНИЗМА и ВЕРНОСТЬ ЕЙ ДО КОНЦА.

Эта "программа" объединяла белых героев. Под Белым Знаменем беззаветно сражались плечем к плечу и монархисты, и республиканцы, и даже многие из социалистов, взаимно выручая друг друга в опасности, и вместе, как родные братья - сыновья одной Матери-России, умирали за ее счастье с ее именем на холодеющих устах. Возможно, что исход Белой Борьбы был бы иной, если бы в это трагическое для России и Династии время явился русский "принц Кондэ" из Дома Романовых, но такового не оказалось. Не возникла русская Вандея.

ТОЛЬКО БЕЛОЕ ДВИЖЕНИЕ И СПАСЛО ЧЕСТЬ И ДОСТОИНСТВО РОССИИ И РУССКОГО НАРОДА.

"Если бы в этот трагический момент нашей истории, - пишет ген. Деникин в "Очерках Русской Смуты", - не нашлось среди русского народа людей, готовых восстать против безумия и преступлений большевицкой власти и принести свою кровь и жизнь за разрушенную Родину, - это был бы не народ, а навоз для удобрения полей старого континента. К счастью, мы принадлежим к замученному, но великому русскому народу".

Прошло 47 лет со дня основания Белого Движения, и его Знамя, знамя борьбы за свободу России, не было свернуто и вне пределов родной земли... 1-й Поход продолжался.

Под Белым Стягом вели вооруженную борьбу ветераны и их сыновья с красными полчищами, заливавшими братскую Сербию (РОК).

Развевалось оно и над окопами на чужой земле, где сражались и умирали за освобождение родной земли от коммунистического ига бывшие красноармейские бойцы (РОА).

Основатель и Вожди Белого Движения были зачинателями не только русской, но и всемирной, общечеловеческой борьбы с коммунистической опасностью.

Ичто это так - пример тому события в Бразилии, где с 31-го мая с.г. РАЗВЕВАЕТСЯ БЕЛОЕ ЗНАМЯ.

Эта прекрасная, самая большая по территории и населению страна Южной Америки стала за последнее десятилетье, и особенно при президенте-прокоммунисте Гуларте, - объектом настойчивой и в широком масштабе коммунистической "обработки", исходящей из Москвы и подручной ей Кубы.

Коммyнистическая пропаганда, подкрепляемая огромными денежными суммами из Московского кошелька, беспрепятственно проникала едва ли не во все поры государственной, особенно хозяйственной и экономической, жизни страны и разрушала ее.

Оружием чехословацкого производства снабжал Кастро через северо-восточные порты Бразилии коммунистические ячейки и организации. Во внутренних провинциях западных штатов Бразилии формировались и вооружались коммунистические банды для захвата власти на местах. "Вождь" коммунистической (нелегальной) партии Карлос Престес периодически ездил в Москву и получал инструкции от Хрущева.

Пропаганда коснулась армии и особенно флота. Страна была накануне коммунистического переворота, захвата власти сов. ком коммунистами.

И вот в этот судьбоносный, по могущим быть для страны, последствиям, момент - взвилось 31 марта в г.Луиз де Фора (штата Минас Жерайс), как 47 лет тому назад в Новочеркасске, БЕЛОЕ ЗНАМЯ, восстания против угрожавшей стране коммунистической опасности.

Его поднял начальник дивизии ген.Олимпио Монро Фило – отныне ставший национальным народным героем.

Это была искра, которая в течение нескольких часов - да, часов - и дней превратилась в пламя, охватившее Бразилию... пламя бескомпромиссной борьбы с коммунизмом во всей стране, до полной его ликвидации. Монро Фило поддержали командующий 2-й армией в С.-Пауло ген. Круэль, начальник Генерального Штаба маршал Кастелло Бранко, ряд генералов и адмиралов, занимавших высокие посты, и губернаторы штатов - Гванабары (Рио де Жанейро) Ласерда, непримиримый враг коммунизма и президента Гуларта (организовавшего два покушения на жизнь Ласеоды), штата Минас Жерайс и Сан Пауло...

Президент Гуларт с семьей бежал в Уругвай...

В городах происходили многотысячные манифестации ликующего народа, особенно - и это нужно подчеркнуть - женщин под лозунгом: "С Богом за свободу!"

И не мистично ли, что ныне во главе свободной Бразилии стоит президент, носящий фамилию "Белый" (Белое Движение") - маршал Кастело Бранко (Castelo Branco). Слово "бранко" соответствует русскому "белый".

И вот в эти, такие радостные для русской антикоммунистической эмиграции, в особенности для ветеранов Белой Борьбы, дни - возобновилась затихшая было злостная кампания против Белого Движения и Вождей.

Если в прошлом организаторы-творцы такой кампании "зачинали" ее с февральской революции, то ныне они ее "углубили" на несколько столетий назад и ведут, образно говоря, "от Гостомысла и до наших дней".

Вступать с ними в полемику, доказывать им, что белое не есть черное - дело безнадежное.

Пусть ответом творцам кампании против Белого Движения будут следующие слова Владыки Митрополита Анастасия, сказанные им в Синодальном Храме в Нью Иорке в 1953 г.

"Белая идея по внутреннему существу своему не только глубоко нравственная, но даже религиозная идея. Она знаменует собою борьбу не только за Национальную Россию, но и за вечные общечеловеческие начала.

"Это брань света с тьмою, истины с ложью, добра со злом, Христа с Антихристом.

"Вожди наших Белых армий, пережившие революцию, одни из первых почувствозали своим православным сердцем, что отныне входит в мир новая, подлинно бесовская сила, воплотившаяся в коммунизме, в русском большевизме, которую нельзя сокрушить только силою оружия, если с нею не будет соединена непреклонность духа.

"Они предвидели, что в пределах Южной России - на Дону, Кубани, в Крыму - начинается великая мировая трагедия, которая охватит все народы и разделит на два враждебных, непримиримых лагеря: антикоммунистический и коммунистический. Борьба между ними неотвратима.

"Движимые сознанием, что такая борьба есть священный долг каждого, кто не потерял веры в Бога и любви к поруганной родине, доблестные белые воины НЕ СТАЛИ РАССУЖДАТЬ и, ВЕРНЫЕ ПРИЗЫВУ СВОЕЙ СОВЕСТИ, без колебаний пошли на свой великий подвиг.

"Мы живем в слишком МАТЕРИАЛИСТИЧЕСКИЙ и БЛИЗОРУКИЙ век, чтобы он мог ОЦЕНИТЬ в полной мере ВНУТРЕННИЙ СМЫСЛ И НЕУМИРАЮЩЕЕ ЗНАЧЕНИЕ БЕЛОГО ДВИЖЕНИЯ.

"Но настанет и отчасти настал уже суд истории, который ВОЗДАСТ ДОЛЖНОЕ БЕССМЕРТНЫМ СОЗДАТЕЛЯМ И ВДОХНОВИТЕЛЯМ БЕЛОЙ АРМИИ".

В заключение приведу выдержку из речи писателя и лауреата Нобелевской премии И.Бунина, произнесенной им на одном из собраний в Парижа, посвященном Белому Движению.

"Пусть не всегда были подобны горнему снегу одежды белого ратника, но ДА СВЯТИТСЯ ВО ВЕКИ ЕГО ПАМЯТЬ!

"Под триумфальными вратами галльской доблести неугасимо пылает жаркое пламя над гробом неизвестного солдата...

"...B дикой, ныне мертвой русской степи, где почиет белый ратник, тьма и пустота... Но знает Господь, что творит...

"Где те врата, где то пламя, что были бы достойны этой могилы?! Ибо там гроб ХРИСТОВОЙ РОССИИ.

"И только ей одной поклонюсь я в день, когда Ангел отвалит камень от гроба ее".

Бразилия.
Ген.Штаба
Полковник В.Пронин.




ВПП © 2014


Вестник первопоходника: воспоминания и стихи участников Белого движения 1917-1945. О сайте
Ред.коллегия: В.Мяч, А.Долгополов, Г.Головань, Ф.Пухальский, Ю.Рейнгардт, И.Гончаров, М.Шилле, А.Мяч, Н.Мяч, Н.Прюц, Л.Корнилов, А.Терский. Художник К.Кузнецов