К ПРАЗДНИКУ МАРКОВЦЕВ
"Легко быть смелым н честным, помня, что смерть лучше позорного существования в оплеванной, униженной России".
С.Марков.
РЕДАКЦИЯ "ВЕСТНИКА ПЕРВОПОХОДНИКА" ШЛЕТ ПОЗДРАВЛЕНИЯ РОДНЫМ БРАТЬЯМ МАРКОВЦАМ С ИХ ПОЛКОВЫМ ПРАЗДНИКОМ.
Из недр седой древности до наших дней история Русского народа вышита чудной вязью имен: от Ильи Муромца до героев последних войн –на сопках Маньчжурии, в Восточной Пруссии, в Карпатах, в болотах Полесья к в ущельях Кавказа. В них вплетены имена наших великих поэтов, писателей и деятелей науки и много, много имен тружеников устроения государства, творивших каждый свою долю в созидании Великой России. На их примерах и заветах учились поколения русского народа. Они были проводниками и укрепителями национального осознания, национальной гордости и любви к своему Великому Отечеству. Не раз их примеры и заветы будили дремлющее национальное чувство народа, и он, воспрянувший духом, подымался и защищал свою Родину.
Когда, во время напряженной борьбы с врагом внешним, во время войны затянувшейся, утомившей и притупившей чувство долга в народе, кучка международных фанатиков и авантюристов обманом, лестью и невиданной в мире жестокостью захватала власть над русским народом, - он, обманутый и придавленный, не мог не выделить из своей толщи, как не раз это делал в своей тысячелетней истории, гордых смелых и жертвенных. Они восстали против пагубной смуты, вступили в борьбу с пришлыми тиранами, призывали всех верных сынов Родины на подвиг и жертву во имя ее спасения.
Среди этих немногих был генерал С.Л.Марков.
Гордый сын Великой России, горячо любящий свою Мать-Родину, порывистый и смелый, он был олицетворением и проповедником действительного, жертвенного горения. Следуя завету Великого Петра: "Могу ли приказывать кому-нибудь итти вперед, если сам не буду впереди всех?" - он был всегда неизменно впереди своих соратников. Своим порывом, своим примером он увлекал других на подвиги и дела, требующие жертвенного горения и белого накала.
Генерал-профессор, бросающийся впереди цепей в ледяную воду замерзающей реки - пример для переоценки ценностей и отношения к "бывшим людям", притаившимся пли покорно поползшим к ногам новых владык.
Генерал-боец не мог избежать участи многих своих соратников. Смертельно раненый 12 июня 1918 года, он был оставлен на земле, болеющий душой о Родине и отдающий всего себя делу служения ей, не ища личного счастья и благополучия.
Он ушел, преисполненный веры в светлое будущее России, свои последние мысли и слова обращая к Родине: "ВЕРЮ - РОССИЯ СНОВА БУДЕТ ЕДИНОЙ, ВЕЛИКОЙ, МОГУЧЕЙ".
Прошло много тяжелых лет.
Погибли многие вожди, непонятая и истекающая кровью отошла Русская Армия на чужбину. Но напрасно ликует враг, часто с опаской поглядывая кругом. Светоч освободительной борьбы, зажженный на полях Дона и Кубани, озаривший весь юг России и все необъятные ее просторы, не погашен. Здесь, на чужбине, он горит в сердцах Русского Воинства и приявшей его путь молодежи; и там, на равнинах измученной Родины, под ледяным покровом коммунизма, тлеет, выбрасывая часто языки пламени, жертвенный огонь национального горения.
Изменились условия борьбы. Но и в тех формах, которые она приняла, необходимы те же: самоотрицание, смелость, гордость, вера, жертвенность и порыв - то, чему примером был и что завещал генерал Марков. Необходимы - вера и дело, так прекрасно сочетавшиеся в его героической личности. Вера и дела - основы нашего служения Родине.
Нужно вспомнить генерала Маркова под Медведовской и Ново-Дмитриевской, чтобы устыдиться, в дни продолжающихся страданий Родины, поисков личного благополучия и ухода в беженское болото.
Нужно вспомнить его неизменный порыв, чтобы сбросить уныние, апатию и малодушие. Нужно вспомнить его полные веры последние слова, чтобы в дни неудач и уныния не слабела, а крепла вепа в светлое будущее России.
Будем помнить заветы генерала Маркова - ВЕРА и ДЕЛО.
Они укрепляют дух, указывают путь и приведут к заветной доли - Освобождению и Возрождению Великой России.