У выхода из Босфора долго стояли. Снялись с якоря и вышли в море ночью, бурной и темной. Волна била в правый борт, и "Ак-Дениз" раскачивала, валила с борта на борт боковая качка.
Мне надоела душная каюта, и я вышел на палубу. Было три часа ночи... И когда я шагнул из света в разъяренную тьму и, преодолевая бурю, пошел к корме, навстречу мне выступила из мрака широкоплечая фигура генерала А.П.Кутепова.
- Куда вы? Идите вниз, холодно! - бросил он мне и, приостановившись, добавил: - Завтра будем в Болгарии.
- Я думаю, что там нам будет лучше, чем в Галлиполи.
- Лучше или хуже, это еще неизвестно! Но я уверен, что Армия все перенесет. Спокойной ночи!
А.П. постоял еще с минуту, протянул мне руку и стал спускаться вниз.
Дождь превратился в снег, и каюта начала мне представляться уютной и желанной. Освеженный холодным ветром, я крепко уснул и проснулся только в Варке.
Впоследствии я часто вспоминал эти слова:
- Русская Армия все перенесет!
Нет, это были даже не слова. А.П.Кутепов был подлинным, в лучшем смысле этого слова, солдатом и что говорил, то и чувствовал. А говорил он не только о тех, кто плыл из Галлиполи в Болгарию на "Ак-Денизе", но вообще о Русской армии, пути которой, кажется, до сих пор недостаточно прослежены историками. Ведь, в сущности говоря, те солдаты, которые во всю здоровую глотку весело пели славную солдатскую песню:
"Русского солдата знает целый свет.
Грянем-ка, ребята, солнышку привет!"
- в сущности говоря, эти солдаты, эта Армия в течение веков выполняла глубоко национальное, стихийное и вместе с тем понятное всему Русскому народу дело - дело укрепления и культурного роста этого народа и Русского Государства.
Армия была авангардом стихийного движения русского народа. Она рубила перед собою леса, строила дороги, открывала пути колонизации, и русский штык пробивал дорогу Русскому топору и сохе мирного земледельца.
Колоссальный культурный и экономический рост России в начале 19-го века был прямым следствием походов Русской Армии. Именно эту стихийную силу стоявшего за армией народа чувствовал Лермонтов,указывая Казбеку на север:
"И, испытанный трудами
Бури боевой,
Их ведет, грозя очами,
Генерал седой".
А за ними придут люди, которые "настроят келий по уступам гор" в ущельях "зазвучит топор" и "железная лопата в каменную грудь, добывал медь и злато, врежет страшный путь".
_ Русская армия отмечала свой путь именами Ермолова, Барятинского, Муравьева-Амурского, Пржевальского, Кауфман-Туркестанского, гр.Игнатьева и других русских полководцев, исследователей и администраторов.
Интеллигенция искала путей служения народу на сходках и собраниях, а Армия в это время действительно вела за собой огромные народные массы, исполняя действительно народное дело. Это непонимание исторических задач России сказывается и теперь в рекламном названии красной армии рабоче-крестьянской.
- Армия все перенесет!
Да, все! Потому что ее историческая миссия не закончена, потому что не настал еще момент, когда она снова превратится в русскую, национальную и народную армию.
Вспомним же в годовщину Галлиполи А.П.Кутепова, так верившего в своих соратников.
Будем чисты и крепки сердцем, и пусть никто не собьет нас с пути наших дедов и отцов, пути служения Родине и всему русскому народу.