НА "АК-ДЕНИЗЕ". - Г.Волошин. - № 37-38 Октябрь-Ноябрь 1964 г. - Вестник Первопоходника
знак первопоходника
Галлиполийский крест
ВЕСТНИК ПЕРВОПОХОДНИКА
История 1-го Кубанского похода и Белых Армий

Содержание » № 37-38 Октябрь-Ноябрь 1964 г. » Автор: Волошин Г. 




НА "АК-ДЕНИЗЕ".

У выхода из Босфора долго стояли. Снялись с якоря и вышли в море ночью, бурной и темной. Волна била в правый борт, и "Ак-Дениз" раскачивала, валила с борта на борт боковая качка.

Мне надоела душная каюта, и я вышел на палубу. Было три часа ночи... И когда я шагнул из света в разъяренную тьму и, преодолевая бурю, пошел к корме, навстречу мне выступила из мрака широкоплечая фигура генерала А.П.Кутепова.

- Куда вы? Идите вниз, холодно! - бросил он мне и, приостановившись, добавил: - Завтра будем в Болгарии.

- Я думаю, что там нам будет лучше, чем в Галлиполи.

- Лучше или хуже, это еще неизвестно! Но я уверен, что Армия все перенесет. Спокойной ночи!

А.П. постоял еще с минуту, протянул мне руку и стал спускаться вниз.

Дождь превратился в снег, и каюта начала мне представляться уютной и желанной. Освеженный холодным ветром, я крепко уснул и проснулся только в Варке.

Впоследствии я часто вспоминал эти слова:

- Русская Армия все перенесет!

Нет, это были даже не слова. А.П.Кутепов был подлинным, в лучшем смысле этого слова, солдатом и что говорил, то и чувствовал. А говорил он не только о тех, кто плыл из Галлиполи в Болгарию на "Ак-Денизе", но вообще о Русской армии, пути которой, кажется, до сих пор недостаточно прослежены историками. Ведь, в сущности говоря, те солдаты, которые во всю здоровую глотку весело пели славную солдатскую песню:

"Русского солдата знает целый свет.
Грянем-ка, ребята, солнышку привет!"

- в сущности говоря, эти солдаты, эта Армия в течение веков выполняла глубоко национальное, стихийное и вместе с тем понятное всему Русскому народу дело - дело укрепления и культурного роста этого народа и Русского Государства.

Армия была авангардом стихийного движения русского народа. Она рубила перед собою леса, строила дороги, открывала пути колонизации, и русский штык пробивал дорогу Русскому топору и сохе мирного земледельца.

Колоссальный культурный и экономический рост России в начале 19-го века был прямым следствием походов Русской Армии. Именно эту стихийную силу стоявшего за армией народа чувствовал Лермонтов,указывая Казбеку на север:

"И, испытанный трудами
Бури боевой,
Их ведет, грозя очами,
Генерал седой".

А за ними придут люди, которые "настроят келий по уступам гор" в ущельях "зазвучит топор" и "железная лопата в каменную грудь, добывал медь и злато, врежет страшный путь".

_ Русская армия отмечала свой путь именами Ермолова, Барятинского, Муравьева-Амурского, Пржевальского, Кауфман-Туркестанского, гр.Игнатьева и других русских полководцев, исследователей и администраторов.

Интеллигенция искала путей служения народу на сходках и собраниях, а Армия в это время действительно вела за собой огромные народные массы, исполняя действительно народное дело. Это непонимание исторических задач России сказывается и теперь в рекламном названии красной армии рабоче-крестьянской.

- Армия все перенесет!

Да, все! Потому что ее историческая миссия не закончена, потому что не настал еще момент, когда она снова превратится в русскую, национальную и народную армию.

Вспомним же в годовщину Галлиполи А.П.Кутепова, так верившего в своих соратников.

Будем чисты и крепки сердцем, и пусть никто не собьет нас с пути наших дедов и отцов, пути служения Родине и всему русскому народу.

Г.Волошин.





ВПП © 2014


Вестник первопоходника: воспоминания и стихи участников Белого движения 1917-1945. О сайте
Ред.коллегия: В.Мяч, А.Долгополов, Г.Головань, Ф.Пухальский, Ю.Рейнгардт, И.Гончаров, М.Шилле, А.Мяч, Н.Мяч, Н.Прюц, Л.Корнилов, А.Терский. Художник К.Кузнецов