ПИСЬМА В РЕДАКЦИЮ.
1.
Сидней, Австралия.
5 ноября 1964 г.
Дорогие Первопоходники, дорогие добровольцы, господа Офицеры!
Прочитал несколько номеров издаваемого Вами журнала "Вестник Первопоходника". Читая его чистые страницы, воскрешающие в памяти те дни и ночи, ставшие светочем среди мрака тех дней, нельзя не придти к выводу, что, несмотря на скромность издания, "Вестник" - самое ценное, самое необходимое Русское Слово, когда-либо выходившее в зарубежной печати. Честь и слава Вам - первым начавшим ТОГДА. Честь и слава Вам, первым начавшим сейчас то, что так долго ожидалось. Многие зарубежное издания о Ледяном Походе, в частности (что читал) Романа Гуль, записки Б.Суворина, отдельные журнальные статьи, такое ценное издание, как "Воспоминания ген. А.П.Богаевского" и, мне кажется, даже "Очерки Русской Смуты" ген. А.И.Деникина - все же не дали полной,- яркой картины того, как было - как это отражено в Вашем "Вестнике".
Я приобрел только несколько номеров, очень мило подаренных мне доблестным офицером Императорского Флота, капитаном 2-го ранга Анатолием Петровичем Ваксмут, жестоко раненым под Батайском в те дни, когда над всей Россией затеплилась точка неугасимого светоча.
Прочтя эти номера, я, как свидетель тех вихревых дней и до некоторой степени побочный участник, несмотря на свои двенадцать гимназических лет, - просто утверждаю, что каждая статья, каждый просто и правдиво написанный рассказ, эпизод, стихотворения, песни добровольцев являются цветными, ярко-красочными, драгоценными частями славной героической эпохи, мозаикой НАШЕЙ истории, несравнимой ни с какой другой, которую так умело, с любовью, несмотря на трудности, Вы воспроизводите.
Примите самую искреннюю благодарность, все, кто трудится над изданием "Вестника", все, кто пишет, кто помогает. Естественно, я сразу стал Вашим подписчиком. Но этого мало, я хочу иметь все номера от первого до последнего. Переплести их со временем в отдельные книги, примерно по 10 номеров, чтобы навечно остались они ценным вкладом моей маленькой библиотеки.
К этому я призываю и всех других подписчиков. Это ценно, это необходимо. - И вот, Анатолий Петрович подарил мне и все свои номера, от 1-го. Недостающие обещает выписать. Признаюсь, что ценнее подарка от близких друзей я никогда не имел.
Жму Ваши руки, желаю сил, ЗДОРОВЬЯ, бодрости и успеха в Вашем славном деле.
Искренне Вас уважающий Борис Турчанинов.
...Я глубоко признателен редакции "Вестника Первопоходника" за помещенное мое обращение к Корниловцам. Сообщаю им, что переписка материалов для Истории Корниловского Ударного полка от руки закончена. Полк.Рябинскому, пор.Головань и пор.Бондарь я приношу особую признательность за их присланные труды. Полковник И.Левитов.
В Пало-Алто, в Калифорнии, 13-го сентября после продолжительной болезни скончался первопоходник подполковник Марковского полка Елисей Климентьевич Смола-Смоленко.
От Редакции: Продолжение "Воспоминаний" Л.П.Сукачева будет напечатано В январьском выпуске журнала "Вестник Первопоходника" № 40.
В № 37/38 нашего журнала, на СТР. 30 допущена досадная ошибкА: напечатано: "...я знал только Мальцева, первопоходника полковника Саломахина...". Следует читать: "... я знал только первопоходника войск.старшину Мальцева, полковника Саломахина..."
СООБЩЕНИЕ ПОЛК. Ф.И.ЕЛИСЕЕВА.
В Нью-Йорке мною выпущены следующие брошюры:
1. "История Кубанского Войскового Гимна" (второе издание). В ней: портрет последнего Наказного Атамана Кубанского Войска генерала М.П.Бабыча, старый Войсковой Герб, Гимн на нотах, две группы офицеров 1-го Кавказского полка - 1914 и 1916 гг. - в рядах которого зародился Гимн на Турецком фронте, и боевой маршрут полка на этом фронте. Цена брошюры 1 дол. Издана типографским способом.
2. "Генерал Эльмурза Асламбекович Мистулов, наш командир 1-го Кавказского полка с начала 1916 до конца 1917 года", с его портретом. Цена брошюры 50 центов.
3. "В Храм Войсковой Славы" - казачьи полки на Турецком фронте в 1914-18 гг. - Донского, Кубанского, Терского, Оренбургского, Сибирского и Забайкальского Казачьих войск, с перечислением частей, их старших начальников и судьба некоторых из них. В брошюрах - карты походов и кроки боев. Всего 13 брошюр. 50 цент, каждая.
4. "Наш полк в месяцы революции 1917-18 гг., от Карса в Финляндию", как психологический очерк, охватывающий все те части войск и революционные картинки, с которыми сталкивался наш полк. На обложке характерная группа казаков полка станицы Кавказской, с подъесаулом Елисеевым, в день Войскового Праздника 5 октября 1917 г. в Финляндии, за три недели до большевистского переворота. Всего 5 брошюр, являющихся прямым продолжением брошюр "В Храм Войсковой славы". Цена каждой 1 доллар.
5. "На берегах Кубани и Партизан Шкуро" - летом 1918 г. №№ 1 и 2. Что было после Кавказского восстания казаков. Цена каждой 1д. (Все разошлись).
6. "С Корниловским конным полком" на берегах Кубани, в Ставрополье и в Астраханских степях в 1918-19 гг., с картами походов и кроки боев полка и всей 1-й Конной дивизии ген.Врангеля, с его командирами - полковниками: Науменко, Топорков, Жарков, Мурзаев, Муравьев, Бабиев, с перечислением всех офицеров полка - кто убит, кто ранен и какой станицы. Всего 14 брошюр. Цена каждой 50 цент.
7. "С Хоперцами от Воронежа и до Кубани" осенью и зимою 1919 года, как прямое продолжение брошюр "С Корниловским полком". Всего 5 брошюр. Цена каждой 1 доллар.
8. "Лабинцы и последние дни на Кубани 1920 г.", с отдельными брошюрами: Агония Кубанской армии на Черноморском побережье, "Одиссея" по красной России и Побег из красной России. Всего 14 брошюр, как прямое продолжение брошюр "С Хоперцами". Цена каждой - 1 дол.
9. "Рейд сотника Гамалия в Месопотамию в 1916 году", во главе сотни казаков 1-го Уманского полка, для живой связи с Английскими войсками. Рейд продолжался по Персидским горам и пустыням десять дней. В брошюре маршрут рейда и два дивных снимка казаков и офицеров сотни в Месопотамии, при награждении их английскими боевыми орденами. На снимке отличный вид самого Гамалия. Цена 1 дол.
10. "Песни Кубанских казаков" - № 1 Линейных полков и № 2 - Черноморских. На обложке - Войсковой Герб. Цена каждой 1 дол.
11. "На берегах Кубани" в мирное время. № 1 - о 1-м Екатеринодарском, Кошевого Атамана Чепеги полке 1910 года; № 2 - о станичном управлении, с картинками станичной военно-бытовой жизни – взгляд юнкера. Цена каждой 1 дол. (Все разошлись). № 3 - рассуждение о Войсковом Гимне. Цена 50 цент.
Все брошюры выписывать от автора, по адресу: Theodore Elyseev, 502 W.177 St., Apt. 1С. New York, N.Y., 10033. U.S.A.