знак первопоходника
Галлиполийский крест
ВЕСТНИК ПЕРВОПОХОДНИКА
История 1-го Кубанского похода и Белых Армий

Содержание » № 57/58 Июнь-Июль 1966 г. » Автор: Осипов А. 




БРОНЕПОЕЗД "ГЕНЕРАЛ АЛЕКСЕЕВ"
(Продолжение, см. № 55-56)

8/9 - 12/9 1917 г. - Пребывание личного состава с базой на ст. Андрее-Дмитриевской Армавиро-Туапсинской ж.д.

13/9 - Переезд на ст.Екатеринодар.

14/9 - 26/9 - Стоянка на ст.Екатеринодар и формирование бронепоезда. Получение материальной части: одной орудийной бронеплатформы с 3-дюймовым орудием 1902 г. с круговым обстрелом и одной пулеметной бронеплатформы с 4-мя пулеметами.

27/9 - Отправка на фронт на участок ст.Торговая - ст.Великокняжеская.

28/9 - 30/9 - Боевые действия в означенном районе.

1/10 - Боевые действия там же. Получение еще одной бронеплатформы с орудием 95 г. на тумбовой установке с круговым обстрелом.

2./10 - 13/10 - Боевые действия в том же районе.

14/10 - Переезд на ст.Армавир в распоряжение начальника 3-ей пехотной дивизии Добрармии. Командиром бронепоезда вместо полк.Стремоухова назначен полковник Зеленецкий.

15/10 - 18/10 - Боевые действия в районе ст.Убеженская.

19/10 - 23/10 - Боевые действия в районе ст.Державная.

24/10 - Боевые действия между ст.Державная и ст.Убеженская. Отход за реку Кубань. Спасение одного легкого орудия, брошенного нашей батареей у ж.-д. моста на правом берегу реки Кубань.

25/10 - Боевые действия у ж.-д. моста через р.Кубань.

26/10 - Переброска на Минераловодское направление. Командиром бронепоезда вместо полковника Зеленецкого назначен полковник Гонорский.

27/10 - Наступление на ст.Невинномысская. Крушение бронепоезда. Разбиты: одна орудийная бронеплощадка и три контрольных. Убиты: пор. Калмыков и два казака. Ранены: шт.кап.Борисов и пор.Мухортов.

Подробности боя следующие:

27-го октября бронепоезду было приказано совместно с кубанскими конными частями занять ст.Невинномысскую с целью дальнейшего наступления вдоль жел.дороги. Ввиду того, что по полученным сведениям путь до ст.Невинномысской был в полной исправности, а ст.Невинномысская была занята слабыми силами красных, было решено боевой частью бронепоезда совместно с базой занять ст.Невинномысскую, после чего, оставив базу на означенной станции, развивать дальнейшее наступление. Не доезжая до ст.Невинномысской, левый путь на протяжении многих верст оказался забит брошенными красными при поспешном отступлении порожними составами. Правый путь совершенно свободен. Путь шел под уклон и медленно закруглялся влево, благодаря чему видимость пути перед бронепоездом была ограничена. Не доезжая 3-4 верст до ст.Невинномысской, бронепоезд неожиданно наскакивает на шпалы, положенные поперек пути. Контрольные площадки сходят с рельс и врезаются в порожняк, стоящий на левом пути. Вслед за ними терпят крушение пулеметная бронеплатформа и следующая за ней орудийная. У бронепаровоза смяты буфера и поврежден левый цилиндр. Немедленно было приступлено к извлечению из-под обломков раненых и убитых, для чего потребовалась помощь вспомогательного поезда. Наша кавалерия, видя гибель бронепоезда и встретив редкий огонь со стороны красных от ст.Невинномысской, начала отходить. Бронепоезду пришлось спешно организовать самооборону на случай возможного наступления красных, для чего были использованы извлеченные из-под обломков исправные пулеметы и размещены вокруг бронепоезда и на крышах вагонов базы. Одновременно с извлечением раненых и убитых из-под обломков, потребовавшим несколько часов усиленной работы, производилось спасение имущества. Красные держали себя пассивно, что дало возможность без помехи с их стороны произвести все необходимые работы и спасти все мало-мальски ценное имущество, как-то: орудие с бронеплощадки, пулеметы, огнеприпасы, телефонное имущество и пр. По окончании всех работ, при помощи вспомогательного поезда, база и остатки бронепоезда, состоящие из поврежденного бронепаровоза и одной орудийной площадки с орудием 1895 г., были отведены на ст.Армавир.

28/10 - Переезд на ст.Тихорецкая для ремонта.

29/Ю - 16/11 - Стоянка на ст.Тихорецкая в ремонте. Получение материальной части: одной бронеплатформы с орудием 1900 г. на лафете с колесами без кругового обстрела, одной бронеплатформы бомбомет- но-пулеметной и одного бронированного десантного вагона. Приказом Главнокомандующего Добрармии от 16 ноября "1-й Бронированный поезд" переименовывается в"1-й Бронированный Генерала Алексеева поезд".

17/11 - Переезд на ст.Песчаноокопскую для содействия успешному проведению мобилизации.

18/11 - 19/11 - Содействие означенной мобилизации.

20/11 - переезд на ст.Невинномысскую в распоряжение ген.Ляхова.

21/11 - 26/11 - Позиция и сторожевое охранение у разъезда Дворцовый совместно с 8 Пластунским Батальоном.

27/11 - Боевые действия у ст.Киан.

28/11 - 3/12 - Боевые действия и сторожевое охранение в районе ст.Киан - ст.Водораздел.

4/12 - 10/12 - Боевые действия в районе ст.Водораздел - ст.Курсавка.

11/12 - 14/12 - Боевые действия в районе ст.Курсавка совместно с бронепоездами "Офицер" и "Единая Россия". Убит пор.Броунс, контужен пор.Ивачев.

15/12 - 18/12 - Боевые действия в том же районе. Убит вольноопределяющийся Грицевич, ранены: пор.Сапешко, подпор.Курбас, подп. Протасов и прап.Третьяков.

19/12 - Боевые действия там же. Убит капитан Головач, ранены: пор.Коковин, прап.Захаров, прап.Флавицкий и прап.Борисов, контужен пор.Амасийский.

20/12 - Боевые действия в том же районе. Во временное командование бронепоездом вступил подполковник Шамов.

21/12 - 22/12 - Боевые действия там же. Отравлены газами химических снарядов подполковник Шамов и шт.кап.Тер-Никагосов.

В период боев с 27 ноября по 23 декабря бронеплатформы и материальная часть вследствие множества прямых попаданий были приведены в совершенную непригодность и разновременно направлены в гор.Екатеринодар для ремонта.

23/12 - Боевые действия в том же районе. Выезд бронепоезда в бой в составе небронированного паровоза и обыкновенного товарного вагона с пулеметами.

24/12 - Переезд на ст.Кавказскую в ремонт и за получением новой материальной части.

25/12 - 31/12 - Стоянка на ст.Кавкаская в ремонте.

1919 год.

1/1 - 27/1 - Стоянка на ст.Кавказская, ремонт и получение новой материальной части: одной бронеплатформы с 3-дюймовым орудием 1902 года, двух бронеплатформ с орудиями 57 мм. системы Норденфельда и одной пулеметной бронеплатформы. Командиром бронепоезда вместо полковника Гонорского назначен полковник Кельберер. Бронепоезд вошел в состав 1-го Бронепоездного дивизиона (тяжелый бронепоезд "Единая Россия" и легкие бронепоезда "1-й Бронированный генерала Алексеева поезд" и "Вперед за Родину". Командиром дивизиона назначен полковник Скопин).

28/1 - 2/2 - Переезд в Донецкий каменноугольный район на ст. Горловка в распоряжение командира 1-го Армейского корпуса генерала Май-Маевского и далее в распоряжение командира Офицерского Дроздовского полка полковника Кельнер.

3/2 - 4/2 - Боевые действия в районе ст.Доломит - ст.Роты совместно с офицерской ротой Дроздовского полка.

5/2 - Боевые действия в районе ст.Константиновка совместно с частями Дроздовского и Марковского полков. Ранен командир бронепоезда полковник Кельберер, убит один казак.

6/2 - Боевые действия в том же районе. В Ростовском госпитале умер от тифа прап.Флавицкий.

7/2 - Боевые действия в районе ст.Доломит - ст.Роты совместно с офицерской ротой Дроздовского полка. Взятие бронепоездом в плен около одной роты красных.

Подробности боя следующие.

Рано утром 7-го февраля бронепоезд получил задание совместно с офицерской ротой Дроздовского полка наступать по линии ст.Доломит - ст.Роты. В этот период весенней распутицы все операции в Донецком бассейне производились вдоль многочисленных в этом районе железных дорог. Бронепоезд, пройдя с рассветом ст.Доломит, медленно продвигался, ведя артиллерийский бой с бронепоездом красных. Офицерская рота Дроздовского полка следовала по полотну жел.дороги верстах в 2-3 позади, закрепляя за нами пройденный район. Не доезжая 4-5 верст до ст.Роты, бронепоезд был встречен сильным ружейным огнем цепи красных, расположенной поперек жел.дорожного полотна в районе жел.дорожной будки путевого сторожа. Из будки бил пулемет. Два снаряда, попавших в будку, заставили замолчать пулемет красных. Бронепоезд быстро выдвинулся вперед, въехал в цепь красных и, остановившись, не прекращая боя головным орудием с бронепоездом красных, открыл по цепи беглый огонь из всех пулеметов и винтовок. Продержав красную цепь под огнем некоторое время, огонь был прекращен и красным было предложено сдаться. Собрав всех пленных, количеством около роты, их передали подошедшей к этому времени офицерской роте, бронепоезд же продолжал развивать наступление.

Кап. А.Осипов
(Продолжение следует)




ВПП © 2014


Вестник первопоходника: воспоминания и стихи участников Белого движения 1917-1945. О сайте
Ред.коллегия: В.Мяч, А.Долгополов, Г.Головань, Ф.Пухальский, Ю.Рейнгардт, И.Гончаров, М.Шилле, А.Мяч, Н.Мяч, Н.Прюц, Л.Корнилов, А.Терский. Художник К.Кузнецов