ЛЕГЕНДАРНЫЙ ПОХОД ПРОДОЛЖАЕТСЯ!
"Осталось теперь вас немного -
С терновым мечем на груди..."
"Когда ж возродится Россия,
Воскреснет ваш подвиг опять -
И в школах восторженно дети
В стихах будут вас вспоминать..."
Д-р И.Гончаров.
Это было напечатано пять лет тому назад на первых страницах нашего журнала. Твердый шаг Первопоходника подошел к своему первому юбилею. Славный путь. Достойный путь начавших первых. - Возьмите журнал в руки, забудьте на мгновенье суету наших дней, просмотрите бесконечно много повествующие страницы, оглянитесь на пройденный путь. Кто там был, кто шел, изнемогая в громе боевом, сквозь огонь и лед и... побеждал... кто горел одним желанием в груди - открыть стране родимой очи на все, что ждало впереди... тот вспомнит... и тихая радость исполненного долга будет наградою ему.
Кто не был, - прочтя правдивые и искренние строки повествований, представит жуть пережитого теми, кто еще ходит с терновым мечем на груди. И те, и другие с грустью вспомнят, кого уже нет. Большой путь. И на этом пути - от Новочеркасска через Аксай, Кизитировку на Ростов, Таганрог, Неклиновка, а затем Ольгинская, Лежанка, Кореновская, Ново-Дмитриевская, Георге-Афипская, Энем, Екатеринодар, Медведовская и многие другие этапы боевого пути. И везде... уже незаметные холмики и места, что степь сравняла, где лежат те, кто "смело шел в бой за Русь Святую и пролил свою кровь молодую"... офицеры, юнкера, кадеты, гимназисты, славные русские юные девушки, доблестные солдаты, казаки, моряки, кто остался твердо верен присяге, родине данной. - Как мало было их... кто
..."первые подняли знамя борьбы за свободу и честь..."
Зимой там ветры бушуют, мятется седая пурга, заносит дороги и тропы, где шли когда-то "...горсть безумцев гордых и смелых, поднявших меч за родину свою."
Летом - под зеленым бархатным покровом, украшенным мозаикой степных цветов; и над всем этим у Дона мятущиеся чайки кричат, у Кубани в зарослях горлинка стонет, а в жаркий полдень над степной дорогой жаворонок поет, - там везде безымянные могилы...
"Спите, орлы боевые, Спите с покойной душой! Вы заслужили, родные, Славу и вечный покой..."
Честь и гордость незамаранных страниц истории единой, неделимой, великой России, славу павшим - своими делами воздвигли чудесный памятник оставшиеся в живых.
В сентябре 1961 года в Лос-Анжелесе небольшая группа первопоходников, превозмогая все трудности на все еще тернистом пути, как некогда на просторах Дона и Кубани, опять начали первые... и выпустили первый номер журнала "Вестник Первопоходника". Летопись славного. . . "ничто другое, кроме Белой борьбы, не спасало и не спасло честь нации и честь России" (А.К.).
Номер первый - всего пять страниц. Тоненький, чистенький, под белой обложкой с терновым венком, аккуратно изданный журнал. Как и подобает Белому Воину - смелый, правдивый и уверенный в своей правоте. - В нем были помещены: "Обращение правления общества участников 1-го Кубанского генерала Корнилова похода к читателям" - несмотря на девять строчек, предельно понятное и сугубо деловое; хроника текущих событий в семье Первопоходников; трогательное стихотворение в прозе, посвященное Первопоходникам - "Монмартрский шофер" - Евгения Тарусского; покончившего самоубийством во время выдачи в Лкенце в 1945 году, в кратких строках передавшего всю нежную прелесть невозвратного времени и всю печаль настоящего; стихотворение "Русским офицерам"; и, в конце, - скорбный листок.
В октябре того же года, строго равняясь по первому, вышел номер второй. Но какая уже разница! Пятнадцать страниц исторически ценного, нигде ранее не опубликованного, увлекательно-интересного материала, изложенного в виде очерков, рассказов, воспоминаний из памятного времени ночей и дней проявления высшей степени доблести, чести и геройства и абсолютной самоотверженности во имя спасения Святой Руси.
Навстречу разгульным и буйным ватагам,
Что родное святое смели,
Встали с русским поруганным стягом
Витязи русской земли...
И затем, месяц за месяцем, год за годом, страницы чистого журнала, регулярно издающегося, несмотря на "ухабы и овраги" на тяжелом пути, завоевали себе любовь, искреннее уважение к издателям и редакционной коллегии, персонально к первопоходникам: Василию Павловичу Мяч, Александру Федоровичу Долгополову, Г.Головань, к пишущим свои воспоминания. Расширился и все ширится круг подписчиков, читателей. Из самых отдаленных уголков земного шара несется перекличка первопоходников, а за ними участников всего Белого Движения Юга России, Сибири, севера, запада. В чем секрет? Ответ один - в правде! В правде изложения того, что и как было! Нет политиканства, есть правдивая летопись вооруженной борьбы белых воинов. Нет дележа еще не пойманного зверя, есть основа нашего бытия; у нас есть тяжкое, но красивое наше незабываемое прошлое и...
Мечта не сбылась, но попрежнему с нами.
Мы верим в последний Божественный Суд,
Мы знаем, что чистое Белое Знамя
Другие, как память о нас, донесут!...
В дальнейшем появляются фотографии. Первая, на первых страница - кадет Николай Басов, доброволец Корниловского Ударного Полка; потом появляются замечательные по исполнению иллюстрации - рисунки художника К.Кузнецова, служащие действительным украшением журнала и отражающие действительные сцены легендарного похода. Глубокое впечатление производят его рисунки: "Переход добровольцами речки Черной у станицы Ново-Дмитриевской", "Кубанцы", "Мы уходим", "Сил больше нет", "Пасхальная ночь в станице Егорлыцкой", "Переход", "Ледяной поход" и многие другие. За них - от всех большое спасибо.
Потрясающее впечатление производят страницы о трагедии Лабинцев в 1920 году у Туапсе-Сочи-Адлер, эвакуация Крыма, отход Сибирских армий к Приморью и рассказы о конце вооруженной борьбы Белых армий, и
"...остались вы России верными,
Старики с седою головой...
Слава вам за то, что первыми
За свободу вы пошли на бой..."
Пор. А.Г.
В настоящей статье трудно изложить всю заслугу, всю историческую ценность "Вестника Первопоходника". Также трудно перечислить имена всех участников, давших свои правдивые и последние показания о том, что было, где, когда и как это было. Показания не заказанные, не снабженные никакими политическими ярлыками.
Сказания наши - правдивые, не лукавствующие, ибо на старости лет лукавить трудно и ни к чему, а нам и невозможно. Летопись наша еще не закончена, ее пишут и будут писать, пока Светоч, зажженный над нами, горит. Никто не может сделать бывшее не бывшим. И это бывшее, благодаря "Вестнику Первопоходника", стало и все больше становится достоянием новых поколений.
Сегодня пять лет! В этот день, в день пятилетнего юбилея, шлем свои искренние поздравления всем славным летописцам Белого дела. Наши сердечные пожелания полного благополучия и многая лета Первопоходникам и всем Белым Воинам за Русь Святую!
Вечная память павшим, Слава и честь живым!
Многая лета "Вестнику Первопоходника"!
Тихий Океан, 1966.
Б.Турчанинов