знак первопоходника
Галлиполийский крест
ВЕСТНИК ПЕРВОПОХОДНИКА
История 1-го Кубанского похода и Белых Армий

Содержание » № 59-60 Август-Сентябрь 1966 г. 




СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ ДО ГРОБА ВЕРНОГО.

17-го февраля в Брюсселе внезапно скончался от инфаркта на 86-м году жизни Генерального Штаба Полковник Александр Александрович Колчинский. Военный по призванию, питомец Второго Кадетского корпуса и портупей-юнкер Павловского Военного училища, выпуска в офицеры 1901 года, он, по окончании Императорской Николаевской Военной Академии, вернулся в родное ему Павловское Военное Училище, которому и отдал лучшие годы своей жизни, последовательно занимая должности курсового офицера, командира роты и помощника инспектора классов. В то же время он преподавал юнкерам тактику и руководил в Красносельском лагере топографическими съемками и полевыми занятиями юнкеров.

В 1913 году вышел из печати его труд "Беседы по тактике", ставший настольной книгой русского офицера, до той поры обычно воспитывавшегося на иноземных образцах. В том же году был издан составленный им Исторический Очерк полувековой жизни Павловского Военного Училища, переименованного в 1863 году, в период Милютинских реформ, из кадетского корпуса в специальное военное заведение. Им же были написаны слова к маршу П.В.У.: "Под знамя Павловцев мы дружно поспешим, за славу Родины мы грудью постоим"...

Энергичный, редкой трудоспособности, по службе требовательный, но всегда доброжелательный и доступный, в высшей степени скромный и безукоризненный в моральном отношении, капитан Колчинский был образцом учителя, наставника и руководителя и пользовался заслуженным авторитетом среди юнкеров. Они отвечали ему глубокой симпатией, уважением и любовью. Под его благотворным влиянием прошло до тысячи юнкеров - будущих молодых офицеров, которых желали иметь у себя все части Российской Императорской Армии. Начальство П.В.У. очень ценило Александра Александровича, о чем наглядно свидетельствуют приказы по Училищу и аттестации, ему данные.

Таким же добросовестным офицером Генерального Штаба был капитан Колчинский и на войне, в обстановке боя. И хотя младшие должности офицера Генерального Штаба нередко как бы затемняют и обезличивают человека, его деятельность была разнообразной и плодотворной. Свое пребывание в полевых штабах он использовал для посещения передовых окопов и производства личных разведок позиций противника и подступов к ним. Сделанные им при этом перспективные съемки привлекали всеобщее внимание. Наблюдая за этим, стрелки и гренадеры не раз считали его раненым или убитым... Вот что писал о нем Командир XX Армейского корпуса:

"Храбрый, отважный, сохранявший хладнокровие в любой обстановке боя, с большой личной инициативой, капитан Колчинский в сентябре 1916 года, перед наступлением частей, впереди наших проволочных заграждений, в 300-х шагах от противника произвел необходимую разведку большого участка, которая облегчила нашу атаку и прорыв укрепленной вражеской позиции. Выдающийся офицер Генерального Штаба".

Он делил с бойцами радость успехов, верил в удачу подготовлявшегося к весне 1917 г. наступления и... болезненно переживал революцию во время войны, разложение и гибель русской армии.

Родственник Вождя Добровольческой Армии Генерала Корнилова - двоюродный брат его - Полковник Колчинский влился в ее ряды еще задолго до легендарного 1-го Кубанского похода в Новочеркасске и Ростове-на-Дону, когда она была как бы маленьким островком, окруженным со всех сторон грозным революционным океаном, бурные и хладные воды которого готовы были в любой день поглотить его; когда помыслы и действия добровольцев были еще чисты, как хрусталь; когда жертвенность их для блага Родины не знала предела и когда гибли они - эти современные нам крестоносцы - без ропота и гнева, с рыцарским спокойствием и умирали с запекшейся уже кровью на устах, но с произносимыми еще шопотом словами: "За Россию"...

Вспоминаю, как скромность его проявилась и тут: когда в Добровольческую Армию прибыл генерал, занимавший в Ставке Верховного высокий пост, полк.Колчинский сейчас же просил Н-ка Штаба Генерала Романовского освободить его от должности (отлично им руководимой) и назначить на его место прибывшего генерала, оставаясь, таким образом, помощником его. Редкое явление.

И прошел Александр Александрович с Армией по всем этапам ее борьбы - по пути славы и страданий, по пути долга и чести - и пережил вместе с другими испытание самое тяжкое для патриота - оставление родной земли.

Однако и здесь, в Зарубежье, в трудных условиях эмигрантского безвременья, полковник Колчинский никогда не падал духом, выполняя любую, нередко и непосильную работу, и с честью поддержал доброе русское имя. Чтобы более прочно обеспечить существование своей семьи, он отправляется на работу в Бельгийское Конго, предполагая заняться топографическими съемками. И когда там, уже на месте, один из высших представителей Общества поручил ему большой район и указал, что он должен там делать, А.А. спокойно ответил, что никогда этим делом не занимался, на что представитель Общества ему сказал: "Но вы ведь русский, притом еще и офицер Генерального Штаба, русские все могут делать"...

И начал полк.Колчинский строить дома и мосты, производить разные изыскания, проводить грунтовые и железные дороги, обрабатывать слоновую кость и алмазы, добывать золото и платину, насаждать зачатки цивилизации и культуры среди дикого населения, в коем не было еще забыто и людоедство... Более 15 лет прослужил в Конго полк.Колчинский. В дни 2-й Мировой войны душа его оставалась с Россией и народом родным. Он скорбел от первоначальных неудач их и радовался дальнейшим успехам, ибо чувствовал он - о чем говорил нам нередко наш бывш.Главнокомандующий ген.Деникин - что под красной звездой у громадного большинства защитников нашей Родины бьется русское сердце. Он страдал затем, когда увидел, что власть вновь обманула народ. Но веру в неизбежность возрождения русской Государственности на началах права, свободы и справедливости он никогда не терял.

И вот ушел от нас в иной мир один из достойнейших офицеров Русской Армии, верный сын Православной Церкви, доброй души человек, чуткий, отзывчивый, никогда зла и огорчения никому не причинивший, идейно чистый Белый Воин, сознававший, что не мщение, а государственная необходимость вела нас по пути борьбы, преданный друг, хороший товарищ. В Обществе Офицеров Генерального Штаба и в семье Павлонов образовалась очередная брешь, поредели ряды стаи славных, патриотическим горением овеянных.

19-го февраля вдова, родственники, соратники и многочисленные друзья и сослуживцы хоронили умершего общего друга. Заупокойная литургия и отпевание были совершены в Храме-Памятнике имени многострадального Иова, служил протоиерей о.Иоанн Малиженовский, в прошлом командир роты 3-го Ударного Корниловского полка, отлично пел хор, гроб утопал в прекрасных венках и в массе цветов; у гроба, покрытого национальным русским флагом - пять стягов; почетный караул несли сослуживцы по Генеральному Штабу, однокашники-Павлоны и представители Русского Обще-Воинского Союза, Союза Инвалидов, Георгиевских Кавалеров, представители Первопоходников, Кубанских казаков, Всевели- кого Войска Донского, Общества Галлиполийцев и родственник скончавшегося, внук генерала Корнилова, Лавр Алексеевич Шапрон-дю-Ларрэ.

Отдать последний долг почившему пришли в храм представители и всех русских общественных организаций, а также и бельгийцы, связанные с Александром Александровичем по работе в Обществе в Брюсселе и в Конго. Вдове, Анастасии Павловне, делившей с мужем около 60 лет и радости, и горе при оставлении родной страны и утрате любимых ими детей, было высказано сердечное соболезнование молящимися, заполнившими храм. Погребение состоялось на новом кладбище коммуны "Uccle" . "Коль Славен", горсть земли, последнее прости. Вера почившего в неизбежность торжества Правды на Руси да будет лучшим цветком, неизменно свежим, украшающим его дорогую для нас могилу.

Мы же, опечаленные утратой дорогого однокашника, учителя и друга, будем хранить о почившем добрую и долгую память в душах и сердцах наших. Мир праху его.

Полковник П.Колтышев.

- - оОо - -

Адъютант Генерала Корнилова Поручик РАЗАК БЕК ХАН ХАДЖИЕВ

20-го мая 1966 г. скончался в Мексико Сити поручик Разак Бек Хан ХАДЖИЕВ, бывший адъютант генерала Л.Г.Корнилова. Погребен в Мексико на Французском кладбище.

Родился Хан в Хиве в 1895 г. Воспитывался в Москве в 3-м Кадетском корпусе и, по окончании в 1916 г. Тверского Кав.Училища в чине корнета вышел в Нерчинский казачий полк, коим командовал В.Старшина бар.Врангель П.Н. Будучи переведен в Текинский конный полк, участвует с ним во всех боях на Зап.фронте (Австрийском и Германском). Во время революции распоряжением Командующего 8-й Армии ген.Корнилова из полка был выделен отряд Текинцев для охраны Штаба Армии, и Начальником такового назначается пор. Хан Хаджиев. Воинской дисциплиной, выдержкой и преданностью заслужил доверие и состоял при ген.Корнилове в занимаемой должности до смерти последнего.

Совершив с Доброармией Первый Кубанский поход, в котором на его глазах, в бою под Екатеринодаром, погиб смертью храбрых ген.Корнилов, он после похода отбыл на свою родину, в Хиву; оттуда отправился в Багдад и Индию и, прибыв в Сибирь для продолжения борьбы против красных, вступил в Армию Адмирала Колчака. После гибели Сибирской Армии был в Шанхае (Китай), Японии, а затем переселился в Мексику, где продолжал борьбу с коммунизмом пером, помещая в мексиканской прессе свои статьи о сущности и преступности коммунизма. Он до конца остался верен России и памяти Великого Бояра Ген.Корнилова. Мир праху твоему, дорогой соратник!

Правление Калиф.Отдела.

В последнюю минуту.

12-го июля в 12 час.15 мин. дня после продолжительной, тяжкой болезни скончался член Калифорнийского Отдела Участников 1-го Кубанского похода - капитан В.В.РЕССИН.

Похоронен покойный на Холливудском кладбище 15-го июля.

Некролог, посвященный памяти В.В.Рессина, будет помещен в следующем номере "Вестника Первопоходника".

Правление Калифорнийского Отдела.




































ВПП © 2014


Вестник первопоходника: воспоминания и стихи участников Белого движения 1917-1945. О сайте
Ред.коллегия: В.Мяч, А.Долгополов, Г.Головань, Ф.Пухальский, Ю.Рейнгардт, И.Гончаров, М.Шилле, А.Мяч, Н.Мяч, Н.Прюц, Л.Корнилов, А.Терский. Художник К.Кузнецов