знак первопоходника
Галлиполийский крест
ВЕСТНИК ПЕРВОПОХОДНИКА
История 1-го Кубанского похода и Белых Армий

Содержание » № 63-64 Дек.1966 - Янв. 1967 г. » Автор: Долгополов А.Ф. 




А.Долгополов.
СУДЬБА НЕМЕЦКИХ ВОЕННОПЛЕННЫХ, СЛУЖИВШИХ В СОВЕТСКИХ
ВОЙСКАХ НА ДОНУ в 1917-1918 гг.
Посвящается памяти друга
А.Гривина, рассказавшего мне
эту историю много лет тому назад.

Адольф Гривин родился и вырос в Ростове н/Дону. Отец его, из прибалтийских немцев из Риги, был владельцем пивоваренного завода Южная Бавария. Немецким языком Адольф владел в совершенстве.

В 1916 году он окончил Одесское Военное училище.

В октябре 1917 года служил в 252 запасном пехотном полку, стоявшем в Лазаретном городке между Ростовом и Нахичеванью. Там же стояли 249, 250 и 251 запасные полки. В Ростове Адольф окончил курс пулеметного дела; английский майор Пасско был инструктором пулеметов Виккерса и Луиса.

Как и все запасные полки того времени, 252-й полк не избежал общей участи: отсутствие авторитета Временного Правительства, лишение всех прав офицеров, пропаганда большевиков разлагали полк.

Полк еще держался силой воли командира полка, старого боевого полковника, которого солдаты звали "Бардадым".

Во время восстания большевиков в конце октября 1917 года солдаты примкнули к большевикам и перебили многих офицеров, в том числе командира полка и командира 3-ей роты, в которой служил Адольф, - Гавриила Онуфриевича Киселева.

Спаслось лишь несколько человек, бывших в отпуску - адъютант командира полка А.Сампсонов, Василий Иванов, А.Гривин.

После освобождения Ростова Добровольцами и Донцами Адольф вступил в отряд полковника Семилетова, участвовал в боях под Таганрогом, заболел тифом и был оставлен в Новочеркасске на частной квартире при уходе армий в Кубанский поход.

Поправившись, скрывался в склепах на кладбище, не желал подвергать опасности людей, выходивших его.

На кладбище нашли приют несколько добровольцев, оставленных в городе; из них запомнился Борис Бирбучук (турецкого происхождения), капитан Георгий Бейнард, георгиевский кавалер, бывший командир пулеметной команды 1-й Юнкерской Сводной роты и другие.

Оставаться на кладбище было опасно, и Адольф, с помощью доброжелателей достав одежду реалиста и документы, добрался до Ростова.

Подойдя к своему дому, был удивлен, найдя стоявших постоем на их дворе и в конюшнях солдат, говорящих по-немецки.

Родные были обрадованы, увидев сына живым, и объяснили ему, что у них расквартированы бывшие немецкие военнопленные, служившие в советских войсках, поддавшись на обещания большевиков, что их отпустят домой, если они помогут освободить Дон от Добровольческой Армии, стоявшей на стороне союзников. Ведут они себя прилично, никого не трогают, ничего не берут без спроса, вежливы и слушаются своих старших - унтер-офицеров; офицеров среди них нет. У ворот и у дома, стоят их часовые и никого из грабителей не пускают.

Из расспросов Адольф выяснил, что одна из советских армий, окружавших зарождающуюся Добровольческую армию, была армия Сиверса, бывшего прапорщика, наступавшая с севера, и состояла из двух латышских стрелковых полков, отряда Петроградских рабочих, кавалерии, артиллерии, бронепоездов и двух Интернациональных бригад, в состав которых входили: военнопленные немцы и мадьяры, китайцы, балтийские матросы и другие мелкие отряды.

Семья отправила Адольфа на хутор, за город: многие рабочие и соседи знали, что Адольф офицер, и была опасность, что кто-либо донесет в Чека.

В апреле 1918 года германская армия генерала фонАрнима заняла Ростов. Адольф свободно жил у себя дома. Часть их дома, службы, конюшни были заняты частями германской армии. В доме жило несколько германских офицеров. С одним из них, подполковником Бопп, Адольф познакомился и много говорил ему о борьбе Белых с Красными.

На 4-й день Пасхи в конце апреля 1918 года Бопп предложил Адольфу прокалиться на автомобиле к Таганрогу, с обещанием показать ему интересное зрелище.

Адольф был удивлен, когда он увидел в автомобиле знакомого офицера А.Сампсонова, полковника Смоленского и его адъютанта.

Подъезжая к Таганрогу, автомобиль свернул к морю на зеленеющие поля.

Большое количество германских солдат были заняты рытьем ряда параллельных окопов. На вопросы русских офицеров, зачем здесь роются окопы в таком порядке, немецкий офицер обещал объяснить все позже. Автомобиль остановился на значительном расстоянии от окопов.

Русские с большим любопытством наблюдали, как тысячи немецких солдат, рывших окопы, по команде выстроились у свеже вырытых окопов. Видно было, что одеты они были разнообразно - часть в немецкой форме, часть в русской, все сильно поношенное и без оружия.

Какие-то другие германские части, одетые с иголочки, в шлемах, в полном вооружении, с пулеметами впереди, выстроились против них. Так как автомобиль стоял довольно далеко, доносились лишь отрывки приказа, который читал подполковник Бопп: "...по приказу Командующего Армией... согласно приговора военно-полевого суда... служившие в советских войсках... приговариваются к расстрелу - за измену..."

Десятки пулеметов открыли огонь, через несколько минут гора кровавых тел заполнила окопы...

Необычайное, чудовищное зрелище так потрясло Адольфа, что ему стало плохо...

По команде солдаты занялись укладыванием трупов в окопы и засыпанием землей...

Когда все было засыпано и утрамбовано, германские части стройными рядами замаршировали в город.

По дороге обратно в Ростов Бопп объяснил, что германское командование не хотело проникновения красной заразы в их армию, а служба во враждебной армии во время войны считается изменой и наказывается смертью. И взял он русских офицеров с собой только для того, чтобы русские знали, как германское командование наказало служивших у большевиков.

- о -

Выяснилось, что при отступлении красных из Таганрога и Ростова большая часть бывших немецких военнопленных, около 2000, остались в этих городах.

До сих пор этот эпизод не был описан в русской мемуарной литературе Гражданской войны.

В 1918 году ходили смутные слухи, что немцы расстреляли несколько тысяч большевиков около Таганрога, но ничего фактического не было известно.

Интересно выяснить, существует ли описание этого события в немецкой военной литературе?

Воспоминания эти вкратце были записаны по памяти десятки лет спустя после этого события и возможны пропуски и неточности.

Всех, знающих что-либо дополнительно об этой истории, покорнейше просим сообщить в редакцию.

А.Долгополов.






ВПП © 2014


Вестник первопоходника: воспоминания и стихи участников Белого движения 1917-1945. О сайте
Ред.коллегия: В.Мяч, А.Долгополов, Г.Головань, Ф.Пухальский, Ю.Рейнгардт, И.Гончаров, М.Шилле, А.Мяч, Н.Мяч, Н.Прюц, Л.Корнилов, А.Терский. Художник К.Кузнецов