знак первопоходника
Галлиполийский крест
ВЕСТНИК ПЕРВОПОХОДНИКА
История 1-го Кубанского похода и Белых Армий

Содержание » № 65/66 Февраль-Март 1967 г. » Автор: Долгополов А.Ф. 




ФЕЛЬДФЕБЕЛЬ РОССИЙСКОЙ АРМИИ.

Целые поколения солдат проходили службу, изучали сложную военную науку, обучались грамоте и ремеслам и, придя в армию простыми деревенскими парнями, домой уходили молодцеватыми, грамотными людьми, привыкшими к порядку, чистоте, дисциплине и любви к Родине.

Всю тяжелую работу по воспитанию новобранцев, ведению полкового хозяйства, заботам о казенном имуществе несли старые сверхсрочные фельдфебеля, являвшиеся настоящими хозяевами воинских частей.

Большинство из них отдали свою жизнь за Родину в первые годы Германской войны 1914 года, ведя своих воспитанников в бой и на деле доказывая свою преданность России и полку.

В настоящем очерке, составленном по запискам штабс-капитана Приходкина, приводится мирная деятельность типичного русского фельдфебеля доброго старого времени.

В 1906 г. фельдфебелем 8-й батареи 5-й артиллерийской бригады был Федор Васильевич Балабин. Неказистый, с небольшой бородой, он никогда на солдат не кричал, но слушались его беспрекословно. Скромный, застенчивый, он был уважаем и солдатами и офицерами, всякие вопросы всегда решал просто и быстро. В грамоте был не силен, но природный ум помогал ему; чувствовался в нем хозяин батареи.

Командир батареи Владимир Александрович В. был человек добрейший, любил выпить и временами запивал дней на десять. В строевом отношении были непорядки, но зато в хозяйственном - полный порядок.

1-го октября - батарейный праздник - Покров Пресвятой Богородицы. После молебна, на который пришли все офицеры и фельдфебеля бригады, командир пригласил их разделить с батареей трапезу. На дворе были поставлены столы для солдат и отдельно - для офицеров. Особых блюд гостям не подавали: что солдатам - то и гостям.

Меню обеда составил сам фельдфебель - ни командир, ни заведующий хозяйством в это дело не вмешивались. Борщ из свинины с пирогами, на второе - по четверти гуся с яблоками, на третье - компот из фруктов, по бутылке пива, а хлеб к обеду - белый. Командир бригады ген.К. выразил Федору Васильевичу благодарность.

Ужин был в том же роде: борщ со свининой, бигос, рисовый плов со сливами и бутылка пива. Федор Васильевич в это время угощал бригадных фельдфебелей у себя на квартире.

Каким же образом умудрялся фельдфебель устраивать такие пиры?

Весной Федор Васильевич скупал по деревням малых гусят. Целое лето, до Покрова, пасли их в батарейном саду. Свой фруктовый сад в 5 десятин, с озерцом посредине, батарея имела за гроши, тоже благодаря находчивости Федора Васильевича. До Покрова гусята делались большими гусями, часть их резали на праздник, часть продавали. Гусиный пух тоже продавался, и выручка покрывала все расходы. Кроме гусей, батарея имела всегда несколько свиней и баранов, и все это - благодаря заботам фельдфебеля!

Но обычной у фельдфебелей собственной коровы - у него не было.

Честности он был необыкновенной, и поставщики поставляли в батарею все, что угодно, в кредит, скажи только Федор Васильевич слово.

Такая же была и его семья - жена и две дочери. Жена никогда не наряжалась и не совала своего носа в батарейные дела, и все солдаты звали ее по имени и отчеству. Дочки - милые девушки, старшая окончила гимназию, и обе вышли замуж за бригадных подпрапорщиков.

На Пасху все офицеры во главе с командиром батареи всегда ходили к Федору Васильевичу с визитом.

Заботами Федора Васильевича в батарее хлеб месили особой "крутилкой-месилкой", сделанной в батарее же. И лучший хлеб всегда бывал в 8-й батарее. Заслышав о продаже овощей "огневой сушки", Федор Васильевич просил командира дознаться, что это за огневая сушка, и когда командир "дознался", в батарее появилась своя огневая сушка, благодаря которой батарея имела всегда запас сухих овощей со своего огорода.

Но чем Федор Васильевич прославился, так это изобретением походной кухни. Прежде, на маневрах, за войсками возили котлы. Придет какая-нибудь часть на бивак, - и пока вкопают котлы, разведут огонь, сварят обед - уже полночь! В батарейных кухнях печи занимали почти половину кухни, и дров на них расходовалось сверх нормы. Федор Васильевич придумал сделать для котла, вместо громадных кирпичных печей, железный кожух. Сразу стало свободно в кухне, и дров стало меньше выходить. Додумался Федор Васильевич привинтить этот кожух на повозку, чтобы на ходу варить. Больше четырех месяцев провозились мастера-солдаты с герметической крышкой, даже свисток приделали к предохранительному клапану; как засвистит кухня, солдаты все знают - борщ закипел!

Дошла эта выдумка до Командующего округом ген.Драгомирова. Приехал он в Житомир, в 8-ую батарею. Осмотрел генерал кухню, и ему доложили, что изобрел ее фельдфебель Балабин. Драгомиров приказал запречь батарею и выехать в поле с кухней. Проманежил батарею походом верст пятнадцать, прогнал ее по пахоте, остановил и потребовал пробную порцию. Попробовал и говорит: "Эх, к такому бы борщу да чарку водки!" - А у командира всегда маневренный запас был. Поднесли генералу большую "капитанскую" чарку. Расхвалил генерал кухню, руку пожал Федору Васильевичу, приказал выдать ему наградные и укатил. А потом в приказе по округу объявил о желательности завести в войсках такие кухни.

Приезжаюший с Драгомировым французский военный агент предложил Федору Васильевичу продать Франции патент за 5000 франков. Тот скромно отказался. "В России придумано, пущай в России и остается, а во франках я ничего не понимаю",- и от 5000 франков отказался. За чертеж этой кухни каждая часть платила ему потом по 5 рублей.

Также благодаря ему батарея получила за гроши шесть десятин земли, прилегавшей к батарейному саду. Пригородные замли отдавались помещиками в аренду по 40 рублей за десятину, а платить такие деньги батарея не могла. Что же придумал Федор Васильевич?

Земля эта принадлежала богатому помещику-поляку, отставному лейб улану А., у которого была единственная наследница - прехорошенькая племянница.

А в батарее был - тоже не урод - офицер Д., тоже поляк. Федор Васильевич подал мысль командиру, и тот пригласил помещика приехать на бригадный бал с племянницей. Когда они появились в собрании, оркестр заиграл полковой марш лейб-улан. Встретили его с таким вниманием, что отставной лейб-улан растаял, стал бывать на бригадных вечерах и принимать у себя офицеров.

До свадьбы дело не дошло, но отказать командиру в его просьбе - сдать батарее прилегавшие к ее саду 6 десятин земли - помещик не мог. Брать так, как платили ему местные арендаторы - 40 рублей за десятину - тоже не хотел, и отдал батарее землю по 6 рублей за десятину.

Пришел Федору Васильевичу предельный возраст, пришлось кончать службу и прощаться с батареей, которой он посвятил всю свою жизнь, отдав ей всю свою душу. Проводы были торжественные.

Зная его безупречную честность и хозяйственные способности, капитан К. взял его управляющим своего маленького захудалого имения. Вместо прежнего убытка имение стало давать каждый год 2000 рублей дохода.

Вот какой был фельдфебель Балабин! И вот кому должна быть благодарна Русская армия за удобные походные кухни, которыми вся она была снабжена к началу войны 1914 года!

Первая в мире армия, имевшая походные кухни!

А.Долгополов.





ВПП © 2014


Вестник первопоходника: воспоминания и стихи участников Белого движения 1917-1945. О сайте
Ред.коллегия: В.Мяч, А.Долгополов, Г.Головань, Ф.Пухальский, Ю.Рейнгардт, И.Гончаров, М.Шилле, А.Мяч, Н.Мяч, Н.Прюц, Л.Корнилов, А.Терский. Художник К.Кузнецов