ШИПКА Бой 11 августа ст.ст. 1877 г.
(К 90-летию событий)
Крупные боевые действия войны 1877-78 г.г. начались знаменитой переправой Русской Армии через Дунай у Систова (ныне Свищева) в ночь с 14 на 15 июня ст.ст.
За Дунаем наша Армия первоначально образовала три значительных "Отряда": Восточный (два армейских корпуса), прикрывавший захваченный нами район с востока - со стороны "четырехугольника крепостей"; Западный (около полутора армейских корпусов) - для овладения кр.Никополем (на Дунае) и Передовой (11.000 человек), брошенный на юг, на Балканский хребет. Действия этого отряда (ген.Гурко) по началу были чрезвычайно успешны.1-го июля ген.Гурко перешел Балканы и к 7 июля овладел районом городков Казанлык, Новая и Старая Загоры (в долине р.Тунджи).
Однако, вскоре перед ним оказались наступающие части турецкой армии Сулеймана-паши, перевозимой из Египта, а к северу от Балкан, против Западного отряда, появились войска Османа-паши, и действия наши против них (7-го июля - у Плевны) оказались неудачными. Передовой отряд отводится 17-го июля назад (за Балканы). Часть его пехоты оставляется на хребте (главным образом в районе единственного колесного пути через горы - перевала у дер.Шипка) для его удержания.
Здесь турки сосредоточивают до 38.000 войск Сулеймана-паши и 9-15 августа пытаются прорваться через хребет в северную Болгарию.
Уже 9-го августа выяснилось, что на Шипкинском перевале малочисленным русским полкам (Орловский и Брянский пех.полки) не удастся удержаться. Пришлось спешно двигать им на помощь те части, которые месяц тому назад вели победоносные бои за Балканами, но были отведены далеко на север, на широком фронте. Ближайшие из них к Шипке были в 45-50 верстах. Это были 4 Стрелковых батальона 4-й Стрелковой Бригады, получившей за эти "летние Шипкинские бои" из уст Императора Александра 2-го название "Железной".
Вот как описывает эти подвиги один из участников их, полковник В.Кохановский, уже глубоким стариком, примерно в 60-летие славных боев **):
*) На стр. 3 помещен рисунок Храма-Памятника на Шипке.
**) Воспоминания его напечатаны в "Вестнике О-ва Русских Ветеранов" (в Сан-Франциско), № 194, Февраль 1953 г.
"Тотчас по получении приказа, бригада двинулась стрелковым шагом, несмотря на то, что еще накануне она сделала большой переход. Поздней ночью на 11-ое августа она прибыла в Габрово (у подножия гор. Ред). С раннего утра 11-го августа с позиции шли одно за другим донесения о становившемся все более и более тяжелым положении.
...Свежие турецкие силы... густыми массами обрушились на наши окопы. Отбиваемые в беспрерывных атаках, турки безумно лезли в гору... Орловский полк погибал, но не отступал. Часть окопов уже переходила в руки турок. Наши защитники "Орлиного гнезда" (отдельная высокая скала) за недостатком патронов скатывали обломки скал на головы атакующих турок.
"Нет патронов - бей камнями"...
Еще до рассвета Стрелковая бригада выступила из Габрова форсированным маршем, все время ускоряя шаг, и, дойдя до "фонтана" (место, где бьет сильный ключ воды) остановилась передохнуть.
Люди начинали сильно уставать при жаре в 40 по Реомюру (50° Цельсия), а до перевала с крутым подъемом оставалось еще 9 верст.
Ген.Радецкий (командир корпуса) приказывает посадить стрелков по 2-3 на казачьих лошадей. Со смешками и прибаутками помчались стрелки на выручку. "Знать, плохо, коль нас в кавалерию обратили". Первый офицер, прибывший на Шипкинский перевал, был подпоручик Бауфал, 16-го стрелкового батальона, шедшего в авангарде бригады. Солдатская песня говорит:
"Стрелки верхами
Уж скакали на курган.
В этот миг всю рать султана
Двинул страшный Сулейман.
И, наверх горы взбегая,
Закричал стрелкам Бауфал:
"Гей, Настасья, гей, Настасья,
Отворяй-ка ворота!"...
И вот в самую критическую минуту боя, когда ликующий враг ворвался в наши окопы, выбивая последних защитников.... грянуло могучее русское "ура"; то стрелки, как снежная лавина, обрушились на турок.
Рота за ротой, батальон за батальоном, соскакивая с лошадей, с залихватскою русской песней бросались стрелки в бой. По окопам пронеслось ответное "ура". Даже раненые присоединяли к общему ликованию свои ослабевшие голоса. И снова вздрогула гора, и эхо отозвалось по ущельям.
Турки отбиты с большим уроном.
12-го августа большого боя не было, а 13-го августа, с подходом 7-ми русских пехотных полков, мы перешли в наступление, к полудню 15-го августа закончившееся нашей полной победой.
Полк.В.Кохановский"
Примечание Редакции.
Подпоручик Бауфал был награжден орденом Св.Георгия 4-й степени. До самой 1-й Мировой войны (то есть 37 лет) он оставался в рядах железных стрелков, последние годы командуя, в чине генерала, Железной бригадой.
А в этой войне, когда Железными Стрелками командовал ген.Деникин, в их рядах отличался (Георгиевское Оружие и орден Св.Георгия 4-й ст.) сын героя - капитан, а потом (в Белой Армии) полковник Бауфал, ныне возглавляющий Отдел Объединения Железных Стрелков в США.