знак первопоходника
Галлиполийский крест
ВЕСТНИК ПЕРВОПОХОДНИКА
История 1-го Кубанского похода и Белых Армий





ДОБРОВОЛЬЧЕСКИЙ ФЛОТ.


В двух последних номерах журнала были кратко описаны боевые десантные операции Азовского и Черноморского отрядов Добровольческого флота.

Приказом Главнокомандующего от 26-го июня 1920 г. за № 117/190 следующие суда Черноморского флота были награждены Николаевским вымпелом *) за оказанные в сражениях подвиги:
Канонерские лодки: "Страж", "Грозный".
Речные канонерские лодки: "Алтай", "Урал".
Вооруженные ледоколы: "Всадник", "Гайдамак".
Вооруженные катера: "Мария", "Азовец", "Никола Пашич", "Дмитрий", "Пантикопея" и "Меотида".
- о -

Блестящие действия Добровольческого Флота во время борьбы с большевиками, организации десантов и эвакуации Армии из Одессы, Новороссийска, Туапсе, Адлера и Крыма заслуживают особой высшей похвалы и благодарности всех тех сотен тысяч, которые были спасены флотом от неминуемой гибели. Если же принять во внимание, что командный офицерский состав имел дело с неопытными юными добровольцами, составлявшими 90% судовых команд, то приходится изумляться, что силой воли и выдержкой сотни морских офицеров честь Андреевского флага была сохранена для потомства!

Корабли были в плачевном состоянии, машины изношены, материальная часть расхищена за три года войны и 3 года революции, оккупации

*) Николаевский Вымпел имеет в отличие от обыкновенных вымпелов косицы трехцветные: верхняя или правая - белая; средняя - синяя; нижняя или левая - красная.

немцами, украинцами, большевиками.

Из Крыма ушло 120 судов, вывезших всю Русскую Армию - 150.000 человек.

Войска грузились на все, что держалось на воде - баржи, лодки, плавучие маяки, - многие из них не судоходные, без моторов, полузатопленные.

В Севастополе были оставлены старые канонерские лодки "Терец", "Кубанец", находившиеся в капитальном ремонте, старый транспорт "Дунай", подорванные на минах в Азовском море шхуны "Латай" и "Волга" и старые суда с испорченными механизмами.

В Керченском проливе был оставлен остов старого броненосца "Ростислав", который служил плавучей батареей по защите Керченского пролива; команда была снята, орудия приведены в негодность.

Катер "Язон", шедший на буксире парохода "Эльпидифор", ночью обрубил канат и ушел в Севастополь. На "Язоне", кроме частной команды 10-15 человек, никого из военных не было.

Речная канонерская лодка "Кавказ", шедшая на буксире парохода "Владимир", ввиду трудности ведения на буксире, была затоплена в море. Все люди, ценности, оружие и флаг сняты.

Плавучие мастерские - транспорт "Кронштадт" - бросил катера: СКЗ, СК8, "Кречет" и яхту "Забава"; шедший на буксире тральщик "Альбатрос" брошен, команда снята.

Брошены вышедшие из Керчи на буксире катер "Ногайск" и "Пантикопея", все люди сняты.

Самая тяжелая потеря - у шедшего на буксире у "Херсонеса" эскадренного миноносца "Живой" лопнул во время шторма канат и миноносец погиб, а с ним 7 человек команды и 250 человек, главным образом, офицеров Офицерского Донского полка.
- о -

Русские торговые пароходы, шхуны, баржи, вывезшие армию из Крыма, принуждены были подчиниться приказу Французского Правительства, заменить русские трехцветные флаги французскими и сдать корабли французам в уплату за французское "гостеприимство" - за голодный паек, которым французы снабжали Русскую Армию в Галлиполи и на Лемносе.

Нижеперечисленные военные корабли были интернированы и обезоружены в конце 1920 года в Бизерте, во Французском Тунисе:

Броненосец "Генерал Алексеев" (бывш.Имп.Александр 3-й, Воля).
Крейсера: "Алмаз", "Генерал Корнилов" (бывш. Кагул).
Эскадр.миноносцы: "Беспокойный", "Гневный", "Дерзкий", "Поспешный", "Пылкий", "Кап.Сакен", "Цериго", "Жаркий", "Звонкий", "Зоркий".
Подводные лодки: "Буревестник", "Тюлень", "Утка","АГ 22".
Канонерские лодки: "Грозный", "Страж".
Учебное судно "Моряк".
Вооруженные ледоколы: "Всадник", "Гайдамак", "Илья Муромец", "Джигит"
Тральщик "Китобой".
Спасательное судно "Черномор".
Буксир "Голланд".
Транспорты: "Кронштадт", "Добыча", "Дон".
Старый броненосец "Георгий Победоносец".
Пароход P.O.П. и Т. "Вел.Князь Константин".

Корабли жили своей жизнью: сменялись вахты, держались в образцовом порядке, происходили учения, функционировал Морской Корпус. Все это продолжалось до тех пор, пока Франция не признала Советское Правительство и, по приказу французского адмирала, 16-го октября (ст. ст.) 1924-го года, в 5 час.25 мин, вечера, при заходе солнца, с Российских военных кораблей были спущены Андреевские флаги!! *)
Флаги эти - свидетели мировых событий, славы побед и горечи поражений, пропитанные кровью и дымом сражений, после 220-летней службы верой и правдой Родине - стали достоянием музеев!
А.Долгополов.


*) Дата эта была тщательно проверена и засвидетельствована: контр-адм. А.И.Тихменевым, нач.штаба Эскадры, кап. 2-го ранга Н.А. Монастыревым - командиром подводн.лодки "Утка", и лейт. А.А.Герингом, последним дежурным офицером Минной бригады Русской Эскадры.
- - оОо - -





ВПП © 2014


Вестник первопоходника: воспоминания и стихи участников Белого движения 1917-1945. О сайте
Ред.коллегия: В.Мяч, А.Долгополов, Г.Головань, Ф.Пухальский, Ю.Рейнгардт, И.Гончаров, М.Шилле, А.Мяч, Н.Мяч, Н.Прюц, Л.Корнилов, А.Терский. Художник К.Кузнецов