знак первопоходника
Галлиполийский крест
ВЕСТНИК ПЕРВОПОХОДНИКА
История 1-го Кубанского похода и Белых Армий

Содержание » № 71/72 Август-Сентябрь 1967 г. » Автор: Турчанинов Б. 




ШЕСТЬ ЛЕТ - СЕНТЯБРЬ 1961-1967 г.
Освобожденная Россия
Развеет чары злого сна
И на скрижали золотые
Запишет ваши имена!...

А.В.

С днем рождения, "Вестник Первопоходника"!

Сердечно поздравляем тебя, родной, с Днем твоего Шестилетия.

15-го сентября 1961 года в Лос-Анжелесе родился летописный младенец - трудами и заботами тех, кто на протяжении пятидесяти лет смело и гордо несли и несут гвардии Белое Знамя, Святой Руси. И дата-то ведь какая символическая - пятнадцатое. 15 ноября 1917 года - первый день основания Белой Добровольческой армии в Новочеркасске. 15 ноября 1920 года в Севастополе закрылась последняя страница героической вооруженной борьбы.

Несмотря на весьма ограниченные условия во всех отношениях и, казалось, непреодолимые трудности, без какой-либо помощи со стороны, младенец вырос, стал совсем взрослый и - сейчас с уверенностью можно сказать - совершеннолетний.

Для журнала, жертвенно издающегося, шесть лет - срок немалый, принимая во внимание, что средства для его питания все шесть лет выражались лишь только в подписной плате, да и то не всегда аккуратно вносимой, а порой, по бедности, и совсем не вносимой.

И "Первопоходник", как и в прошлом, преодолевая препятствия и трудности, неудержимо движется вперед, неся Светоч Правды в настоящем, о прошлом, для будущего. Секрет успеха во все повышающейся заинтересованности его страницами, в возрастающем количестве его подписчиков и читателей, рост числа пишущих сотрудников - все тот же, что и пятьдесят лет тому назад. Это - правда. Вера в правое дело, любовь к Родине, Святая Русь, ее неповторимый душевный народ, ее просторы, ее былая прелесть.

В первом легендарном Походе поражений не было; неудачи были, и всегда с честью и овеянные новой славой, без сраму выходили первопоходники-добровольцы.

За шесть лет издания журнала тоже не было, фигурально выражаясь, поражений, когда у основателей-издателей опустились бы руки и стал бы вопрос о прекращении издания. Не было. Неудачи были, были и есть потери, но и из них с честью и с верой в успех выходили труженики, первопоходники-добровольцы. Как и тогда, так и теперь уже немногочисленные стоящие в стороне, но сочувственно относящиеся не скупятся на критику: и шрифт не типографский, и бумага не первосортная, и страниц надо бы побольше, и картинок маловато, и даже хорошо бы воздушной почтой и каждый месяц.

Вспомним аналогичные разговоры в Ростове в конце 1917-го и в начале 1918-го года:

"Помилуйте, да что это за армия, половина мальчишек безусых..."

Да, это, к стыду тогдашних критиков, правда. Уходящая в степи армия в большинстве своем состояла из юных. Но эти "мальчишки" били и гнали усатых и бородатых "дядей", вдесятеро числом их превышающих, тыл имеющих, сытых и с неограниченным запасом оружия и огнеприпасов.

"Да гляньте на их разношерстую форму, посмотрите внимательно, не разберешь, где пешие, где конные! Или вон в строю стоит - прямо гвардеец, только что из каптерки, а командует ими поручик - вроде только что из окопа вылез..."

Так праздно болтали, забывая, что первые ряды Белой Гвардии состояли из юношей разных кадетских корпусов, юнкерских и военных училищ, гимназистов, молодых офицеров, честных солдат и казаков разных полков Императорской армии и разных родов оружия. Тогда то был напрасный труд - объяснять причины отсутствия безукоризненной одинаковости формы.

А ведь в Ростове в то время в складах отцов города и земских учреждений бчла масса запасов белья и даже теплого, и кое-где было и обмундирование, и, несмотря на просьбы Командования Добровольческой армии отпустить некоторое количество - не дали,

И дальше: "Ну, разве это серьезная затея? Сам, можно сказать, главнокомандующий на пролетке ездит по учреждениям и просит отпустить денег и продовольствия на свою армию! Ну и ну!"

Да, и это помним, как главнокомандующему как-то "отпустили" несколько килограммов сахару и... 400 рублей. А через несколько дней на безоговорочное требование большевистских комиссаров внесли... 18 миллионов рублей и все ключи от складов белья, обмундирования и продовольствия. А затем... к стенке.

Примеров можно привести много и сейчас, и тогда. Не будем омрачать страницы сегодняшнего нашего именинника. Делаем, что можем и как умеем, и с выходом № 69/70 переплетаем седьмой том "Вестника Первопоходника" и присоединяем к стоящим на полке библиотеки уже шести томам, с чувством гордости читаемым и бережно хранящимся.

Страницы седьмого тома.

О походах многое рассказано
И написано и книжек и статей,
Мы судьбою с ними связаны
От начала до последних дней.

А.Г-н.

В короткой поздравительной статье трудно описать всю ценность и произведенное впечатление с неизбежно желательной оценкой всего, изложенного на страницах двенадцати номеров прошлого года.

В № 63/64 закончились увлекательные воспоминания первопоходника и участника всех войн Л.П.Сукачева. Его воспоминания начались в № 28 и читались с неослабевающим интересом.

Описание Сибирской эпопеи началось в журнале № 59/60. "Ижевцы и Воткинцы" читаются с трепетом душевных переживаний. Героическая борьба рабочих оружейных заводов Урала против анти-рабочей власти еще ждет своего времени, когда жуткая правда станет до мельчайших подробностей известна всем рабочим всего мира. Полк. А.Ефимов шаг за шагом описывает причины горького разочарования, невыносимые условия, заставившие рабочих взять оружие и восстать на защиту своих прав, своей Свободы от "свободы" большевистской. Победоносное движение к Волге, взятие городов, сел, разгром красных армий. В № 67/68 автор талантливо, умело и кратко дает анализ причин последующих неудач. Бои за Вятку, Бузулук, Челябинск, Златоуст, Чишму, жестокие схватки в горах Урала. Встречаются знакомые фамилии, как, например, полк. Андрей Лаврентьевич Болонкин, поручик Серафим Павлович Рождественский, ныне здравствующие, которых и просим откликнуться на зов нашего "Вестника".

В журнале № 59/60 помещено замечательное по своей одухотворенности стихотворение покойного поручика Сибирской армии П.П.Харькова "Емшан".

Описание "обер-офицерской революции" в Крыму в 1920 году представлено В.В.Альмендингером, как печальная страница Белого движения с позорным окончанием. Закрывая последнюю страницу, читатель проникается чувством грусти, зачем так все случилось, и чувством досады, как все это было несерьезно и некстати. Но в то же время надо признать, что даже такие отрицательные явления, неудачи в Белой Армии не скрывались, о них знали все, о них пишут и делают разбор сейчас, раскрывая скобки формулы, как не надо было.

Статьи А.Ф.Долгополова "Идем в десант" и "добровольческие десанты в Азовском и Черном морях" будят яркие воспоминания в тех, кто волею судьбы очутился по другую сторону баррикады после Новороссийской трагической эвакуации. Вспыхнувшие далеко не без оснований надежды, радость первых заслуженных десантниками побед, страх и паника во вражеском стане и... горечь фатальных неудач. Неудачи отдельных десантов и особенно десанта ген.Улагая у Приморско-Ахтырской кроются не только в неудачном выборе командующего, по признанию генерала Врангеля, а и в ряде других, более сложных причин. Если бы эти причины были в свое время учтены и устранены, успех десанта был бы обеспечен, и новое движение на север было бы более стремительным и более успешным.

№ 65/66 - первые печальные страницы посвящены памяти неожиданно ушедшего основателя и души журнала, его редактора - командира взвода Корниловского Ударного полка в Первом походе, поручика, а затем сотника Кубанского войска Василия Павловича Мяч. Потеря была тяжелая. За последний год смерть вырвала из рядов первопоходников члена редакционной коллегии поручика Головань. Умер генерал-майор М.А.Скворцов, первый и почетный председатель Калифорнийского Отдела Первопоходников. Умер Н.К.Кадушкин, А.Н.Глушков. Ряды поредели.

В яркой мозаике Белой летописи за последний год приняли живое участие, присылая в редакцию "Вестника Первопоходника" свои статьи, воспоминания, описания отдельных эпизодов из героического прошлого легендарной борьбы, и том самым пополнили сокровищницу славного былого и украсили страницы журнала следующие лица: профессор-полковник Е.Месснер, ген.шт. полковник Б.П.Сергеевский, г.г. И.Романенко, А.Осипов, Ф.Елисеев, А.Греков, кадет Н.Басов, Б.Турчанинов, ген.майор Гетманов, И.Гончаров, А.И.Глушков, С.Макаренко, полк.Пермяков, Д.Свидерский, М.Борель, П.Волкова.

Пошли Вам, Господи, терпения, сил, бодрости и благополучия в будущем седьмом году издания.

Сегодня, кроме наших обычных пожеланий "Вестнику Первопоходника", отмечающему свое шестилетие, а именно: дальнейшего процветания, увеличения своего тиража для новых подписчиков и читателей, аккуратного получения подписной платы, увеличения числа своих корреспондентов, - мы хотим сделать еще необычное пожелание:

В самом недалеком будущем увидать на киноэкранах мира Первый Кубанский легендарный поход за Русь Святую и тех, о ком сейчас надо вспомнить всему миру. Увидать фильм в том правдивом освещении, как изложено на страницах "Вестника Первопоходника" и как могут еще рассказать постановщикам еще многие участники антикоммунистической борьбы. Семь томов "Вестника Первопоходника" хранят на своих страницах неисчерпаемый тематический запас для правдиво-увлекательных и ценных для всего человечества либретто кино-фильмов во имя справедливости и правды. Отдаленные возможности к этому есть в лице кино-артистов и выдающихся людей мировой известности с русскими именами. Услышат ли они этот зов?

Трудно отказать себе в мечте: представить себе большой экран, когда потухли все люстры; на фоне бескрайной русской степи с убегающей вдаль проселочной дорогой, как в тумане - терновый венец с мечем; справа от дороги свежий холмик с чуть покосившимся крестом, на нем помятая, с кокардой цветная фуражка, на перекладине неровно, наспех написано: "За Русь Святую"; видно, как ветер шевелит траву. В зал несутся все наростающие звуки памятной мелодии "Белая акация", и наконец слышны молодые голоса небольшого хора:

"Смело мы в бой пойдем
За Русь Святую -
И как один прольем
Кровь молодую"...

А дальше... дальше мы желаем нашему "Вестнику", чтобы все наши добрые пожелания исполнились в седьмом году.

"Вестнику Первопоходника" и его труженикам - Многия лета!

  Б.Турчанинов
Тихий океан
1967 год.




ВПП © 2014


Вестник первопоходника: воспоминания и стихи участников Белого движения 1917-1945. О сайте
Ред.коллегия: В.Мяч, А.Долгополов, Г.Головань, Ф.Пухальский, Ю.Рейнгардт, И.Гончаров, М.Шилле, А.Мяч, Н.Мяч, Н.Прюц, Л.Корнилов, А.Терский. Художник К.Кузнецов