знак первопоходника
Галлиполийский крест
ВЕСТНИК ПЕРВОПОХОДНИКА
История 1-го Кубанского похода и Белых Армий

Содержание » № 71/72 Август-Сентябрь 1967 г. » Автор: Рябинский А. 




ИЗ ОПЫТОВ ВОЕННОЙ ПСИХОЛОГИИ.

Психология - наука о душе человека. Военная психология рассматривает, что происходит в душе человека под влиянием боевой обстановки. Духовную сторону человека условно делят на ум, сердце, волю и инстинкты. Под умом подразумевают: мышление, память и опыт. Мышление определяется работой центральной нервной системы. Память - способность центральной нервной системы сохранять в себе произведенные на человека ранее впечатления. Опыт - свойство центральной нервной системы быстро воспроизводить в памяти отрицательные и положительные стороны в аналогичных и ранее пережитых случаях.

К "сердцу" относятся все душевные проявления, именуемые сердечностью, то есть: взаимная выручка, солидарность, патриотизм, жалость и отрицательные, например, эгоизм, тщеславие, злость, зависть и пр.

Воля - к ней относятся: внимание, настойчивость, энергия, храбрость, мужество, твердость и отрицательные, например: упрямство, самодурство и проч.

Внимание - способность человека сосредоточивать работу центральной нервной системы только в нужном направлении. Энергия определяется продуктивным расходом физических и умственных сил в достижении определенной цели /следует различать суетливость или расход энергии без его учета на пользу дола/. Настойчивость заключается в расходе физических и умственных сил в устранении препятствий для достижения определенной цели. Храбрость - решимость достигнуть определенной цели, хотя бы ценою личной гибели. Мы, военные, не можем согласиться с таким определением, так как и разбойник часто рискует жизнью. Храбрость военная - это высшее выполнение солдатского долга перед родиной, доведенное до самопожертвования. Мужество - постоянная готовность человека проявить храбрость.

Из всех инстинктов, как-то: самоулучшение, самопроявление, продолжение рода и самосохранение, - военная психология останавливается, главным образом, на инстинкте самосохранения и подыскивает способы его заглушения, что и составляет одну из основных задач военной психологии.

По афоризму Наполеона, на войне успех зависит на 3/4 от моральных данных войск и только на 1/4 от их материальных сил. Прежде полагали, что владеть душой массы войск могли только особо одаренные натуры, но дело науки в том и заключается, чтобы сделать общедоступными те знания, которые раньше зависели только от искусства. С появлением, после 1-й Великой войны, новой военной науки - военной психологии - первые лучи исследования стали проникать в эту таинственную область военного дела.

Все великие полководцы прежде всего были психологами. Суворовская наука побеждать полна психологического смысла. Военная психология ставит своей задачей указать способы: а/ воздействия на духовную сторону войск в период подготовки их к войне; б/ поддержания в войсках соответственного духа в боевой обстановке и в/ подавления этого духа в войсках противника. Военная психология под духом войск подразумевает: чувство мощи или сознание своего превосходства перед противником, веру в себя и победное стремление.

"В здоровом теле здоровый дух". Человек состоит из души и тела, постоянно между собою взаимодействующих, и пренебрежительное отношение к одному из них на войне может привести к поражению. Воинский дух зарождается в семье, и так, что надевший военный мундир отрок или юноша уже имеет представление о связанных с ним Суворовских требованиях: "субординация, экзерсиция, - дисциплина, чистота, опрятность, - здоровье, бодрость, смелость, - храбрость". Школа воспитывает своих учеников в духе патриотизма и жертвенного служения родине. Поступивший на военную службу, путем внимательного отношения к нему офицеров, становится таким, каким подобает быть солдату.

Укажем только на некоторые примеры, благотворно влияющие на дух войск в период подготовки к войне:

Разумное, осмысленное ведение занятий вместе с дисциплиной и заботой о подчиненных вселяет в них чувство удали, молодечества и отваги. Сомкнутый строй, парады и церемонии с бравурной музыкой и воодушевляющими песнями напоминают солдату высокое его назначение. Ознакомление с военной историей, особенно с подвигами офицеров и солдат, вызывают в солдате жажду подвига. Очковтирательство и "внешняя сплоченность, основанная на непродолжительной работе в мирное время, распадается в серьезные минуты и под впечатлением неожиданных событий" /Герм..полевой устав/.

Успех на войне, помимо подготовки к ней войск, зависит от популярности ее и авторитета вождя. В прежних войнах, для разрешения спорных вопросов между собой, как в широко раскинутом поединке, дрались народы братья. В переживаемое нами время, без соблюдения каких бы то ни было правил поединка, дерутся истинные враги. Успех в такой войне зависит от сознания справедливой цели войны и ненависти к врагу. В войсках должно царить убеждение, что руководители и вожди так же готовы пожертвовать своей жизнью, как и дерущиеся на передовых позициях их подчиненные.

"Я считаю, что наша старая Русская Армия имела столь большие достоинства, что в глазах серьезных людей она может только выиграть от правды. В отношении воинской доблести и действий войсковых частей вплоть до дивизий, Русская Армия 1914 года может быть поставлена выше всех воевавших тогда, армий. Тут сказалась та оплаченная кровью школа, которую прошла значительная часть нашего среднего командного состава в войну с Японией 1904-5 годов. Мы хромали в 1914 году в области высшего командования и в технике Службы Генерального Штаба. Правда, в этой сложнейшей области человеческой деятельности достигнуть совершенства чрезвычайно трудно. Всегда возможны ошибки... легко обнаружить ошибки и на стороне наших врагов. Однако, это не должно служить причиною скрывания таких ошибок.

"Подобно очень богатому человеку, наш командный состав привык слишком нерасчетливо лить офицерскую и солдатскую кровь. А между тем, чем доблестнее армия, тем более имеет она морального права требовать от своего командного состава высшего уменья" /Генерал-проф. Головин/.

Между прочим, вступление нашего, действовавшего до 1-й Великой войны, полевого устава гласило: "На войне успех достигается твердой и ясной постановкой цели и настойчивым стремлением всех, от высшего начальника до рядового, достигнуть этой цели во что бы то ни стало." Это основное правило устава, конечно, не могло служить оправданием авантюрных операций и боев. Например: Декабрьское наступление 1916 года 12-й армии под Ригой. - Лютая зима; естественно замаскированные глубоким, доходившим до пояса, снегом окопы противника и перед ними - лесные засеки и проволочные заграждения. Неознакомление с положением противника предназначенной для главного удара, только что прибывшей в 12-ую армию 6-й особой бригады, отсутствие теплых помещений и совершенный нерасчет операции привели к кровавому поражению частей 12-й армии, подорвали в ней дух и авторитет начальников. Применяя требование устава "во что бы то ни стало", но совершенно не считаясь с обстановкой, командарм 12-й ген.Радко-Дмитриев из Риги, верст за 30-35 от места атаки, телеграфировал начальнику ударной группы Ген. штаба генерал-майору Е.В.Лебединскому: "Мне непонятно, как это так Вы, имея в своем распоряжении 15 батальонов, не только не взяли позиции противника, но даже позволяете ему контр-атаковать Вас. Приказываю Вам привести в порядок вверенные Вам части, повторить атаку и о результатах ее мне донести не позднее 12 часов завтрашнего дня. 24 декабря 1916 г. Радко Дмитриев".

Согласно этой телеграмме, генерал-майор Лебединский атаку повторил и, потеряв 3/4 своей ударной группы, позиции противника не прорвал и увел свою 6-ую особую бригаду, только на доблесть которой так рассчитывал Радко Дмитриев, в тыл на пополнение. Первым, идя во главе штурмующей колонны, повис на проволоке перед окопом противника доброволец черногорец 12-го особого полка штабс-капитан Божидар Маркович.

"Исправление ошибок в управлении войсками на войне покупается ценою крови. В такой армии, как Старая Русская Армия, командный состав был избалован доблестью войск. Очень часто ошибки его могли оставаться незамеченными под покровом излишне пролитой крови" /ген. проф. Головин/.

Личный пример начальника имеет огромное значение. Например, Петр Великий под Полтавой, с его речью: "Воины, настал час решать вам судьбу Отечества. Не за Петра деретесь, а за Государство, Петру врученное, за род свой, за Православную веру и Церковь. Не помышляйте о непобедимости врага, которой ложь вы не раз доказали своими победами. Имейте в сражении правду и Господа нашего Защитника, а о Петре ведайте, что ему жизнь не дорога, жила бы только матушка Россия для благоденствия нашего".

Суворов под Требией, своим появлением среди отступавших частей и возгласом: "Заманивай, заманивай их, братцы!" обратил нравственную заразу инстинкта самосохранения у своих "чудо-богатырей" в привычное для них, под водительством непобедимого Суворова победное стремление, и противник был разбит.

"Во всех случаях высшим руководителем является офицер. Офицер всюду и всегда, в случаях даже самых необычайных, должен уметь проявить свою личность, без боязни ответственности. Начальники должны широко поощрять проявление личности подчиненных им офицеров"... "Солдаты! Если у вас явится упадок духа в бою, то в тяжелую минуту посмотрите на своих офицеров. Связанная дисциплиной выучка должна быть доведена до инстинктивного выполнения правильно в боевой обстановке всех команд, требований и проявления личной инициативы" /Герм, полевой устав 1909 г./. Последнее в значительной мере устраняет необходимость проявления личного примера начальниками.

В боевой обстановке ум человеческий под влиянием переживаний, холода, голода и физического утомления не всегда работает нормально, и в этих случаях решения принимаются инстинктивно, по опыту, в силу привычки и бессознательно. У совершенно невоспитанных частей уклонение от опасности, трусость является тоже в силу привычки, чему в значительной степени помогают предоставленные в их распоряжение средства передвижения.

Способов понижать дух у противника, вообще говоря, множество. Наш полевой устав 1909 г., например, указывает: "Наилучшими действиями нужно признать наступательные, они позволяют захватить почин в свои руки и заставить противника делать то, что мы пожелаем". Под почином прежде всего надо подразумевать позволяющие проявить инициативу: сознание своего преимущества по обстановке и своей силы перед противником. Выигрыш внезапности в боевых действиях и всякого рода неожиданности вызывают растерянность в инстанциях управления, замешательство и связанный с ним упадок духа в войсках противника. "Удивить - это значит победить" /Суворов/. Всякого рода демонстрации, обстрел и тревоженье тыла противника, нанесение поражения наиболее активным частям понижают победное стремление вообще у противника.

Энергично и тонко ведомая пропаганда порождает всякого рода сомнения как у офицеров, так и в солдатской массе. /Например, газета "Русский вестник", распространявшаяся немцами по нашим окопам 1-ой Мировой ВОЙНЫ и газета "Окопная правда", издаваемая предателями провокаторами Сиверсом и Хаустовым/.

Иногда на войне наблюдается особое явление, именуемое "паникой? Бурное стихийное стремление массы людей, обратившейся в психологическую толпу, избежать неизвестной ей опасности - есть явление паническое или паника. На войне она наблюдалась даже В хорошо воспитанных, дисциплинированных и спаянных частях. Для нее необходимы: 1/ нравственная зараза части неизвестной ей опасностью; 2/ обстановка, повышающая впечатлительность у людей, например, - ночной перерыв в тяжелом, продолжительном и безрезультатном бою; 3/ причина или подчас совсем незначительный толчек к ее проявлению. Как пример можно привести следующий случай:

В начале 1-й мировой войны, под городом Л, ночным маршем, при полном незнании обстановки был двинут только что прибывший на фронт пехотный полк. Офицеры и унтер-офицеры со всей строгостью стали следить за соблюдением уставных правил при совершении ночных маршей, не объяснив, да и сами не зная обстановки и задач полка. Этим они заразили полк неизвестной опасностью и превратили всю четырехтысячную массу в психологическую толпу. Солдаты потихоньку начали заряжать на ходу винтовки. Раздавшийся в голове колонны случайный выстрел послужил как бы сигналом для общей беспорядочной стрельбы по всей колонне, и в естественном стремлении уклониться от возможности быть пораженным своей же пулей полк шарахнулся в сторону. Поданный кем-то привычный для исполнения сигнал "отбой" привел полк в порядок.

Нравственная зараза, превращающая массы людей в психологическую толпу, в случае паники распространяется мгновенно, а в стихийных явлениях обыкновенных бунтов - постепенно. Нравственно зараженную массу людей можно рассматривать, как один организм, с проявлением животных инстинктов. Своевременное и явное уничтожение вожаков психологической толпы в бунтах и подача уверенным голосом привычных для исполнения команд или сигналов в панике - могут предотвратить их пагубные действия.

Продолжительная, преступная работа темных сил в России, путем хитро сплетенной провокационной убедительности, к 1917 году заразила весь русский народ без исключения призраком якобы назревшего государственного переворота, на который решились представители власти, забыв о том, что революция влечет за собой проигрыш войны и гибель Отечества.

Видя вокруг себя только трусость, обман и предательство, Государь Император Николай 2-й своим отречением от престола как бы официально признал свое одиночество в беспредельном море бушующего бунта психологически зараженных, недавно верных ему, его подданных.

Напуганные бунтом, сбежали вершители революции, оставив хозяйничать в стране большевиков. Эти новые хозяева, учитывая в своих целях интернационала, что освободившийся от нравственной заразы русский народ станет их злейшим врагом, путем чудовищно-беспощадного террора превратили его в своих рабов.

"Армии, которые разбиты, были разбиты задолго до поля сражения", /Наполеон/. Следовательно причину поражения они несли в себе на поле сражения, и эта причина, по афоризму Наполеона, заключалась на 3/4 в их моральных данных.

Если принципиальная сторона военного дела признается неизменной, то интересно, с каким подъемом или с какими моральными данными пошел бы сражаться подвластный большевикам Русский народ.


Аргентина.    
А.Рябинский




ВПП © 2014


Вестник первопоходника: воспоминания и стихи участников Белого движения 1917-1945. О сайте
Ред.коллегия: В.Мяч, А.Долгополов, Г.Головань, Ф.Пухальский, Ю.Рейнгардт, И.Гончаров, М.Шилле, А.Мяч, Н.Мяч, Н.Прюц, Л.Корнилов, А.Терский. Художник К.Кузнецов