ВОСПОМИНАНИЯ О ПОЛКОВНИКЕ КУЧУК-УЛАГАЕ.
В первый раз я услышал его имя еще во время 1-го Кубанского Похода. Вся кавалерия после Ганчбау пошла ночью /а ночь была совершенно темная, беззвездная/ в колонне по 6-ти, в неизвестном направлении, по пахоте. На рассвете мы подошли к железной дороге, спустились к ее полотну по крутому спуску, а потом поднялись по крутому подъему; мы услышали взрывы позади нас. Говорили, что кавалерию тогда провел Кучук Улагай... Много лет спустя, уже в эмиграции, он мне это лично подтвердил. Я спросил его, как он ориентировался, когда тогда так удачно провел в полной темноте всю колонну кавалерии, и он мне ответил, что даже компаса не мог достать, а шел просто "по наитию"...
Встретился я за границей с полк.Улагаем впервые в Белграде на одной маленькой фабрике, на которой я выдавливал металлические абажуры, а рядом со мной Кучук Улагай их красил в зеленый и белый цвета.
Потом случайно встретил я его опять на улице Белграда, когда прогорело предприятие Миклашевского с казаками /см. "Вестник Первопоходника" № 33, стр. 17-20/, и я предложил Улагаю пойти с нами в Албанию, на что он мгновенно согласился и сказал, что приведет с собой еще несколько человек. Он действительно привел: полк.Коноплева, ротм.Красенского и четырех черкесов.
В Албании полковник Улагай сначала командовал пулеметной командой, в которой я был командиром взвода. Затем, когда мы с ним вместе приняли албанское подданство, его назначили начальником конного завода в городе Шияке. Потом мы с ним опять вместе держали экзамен на производство в следующий чин, предварительно пройдя четырехмесячный итальянский курс в городе Скадаре /Скутари/. Тогда Улагай получил командование 3-й смешанной группы, центр которой находился в Скадаре. /Смешанная группа - итальянская организация альпийских частей, в которую входило неопределенное количество батальонов альпийских стрелков, артиллерии и инженерных частей/. Когда итальянцы заняли Албанию, то Улагай перебрался в Югославию, и я там его временно потерял из виду.
Встретился я с ним опять в Риме, после занятия Италии союзниками. Оказалось, что он у генерала Краснова командовал всеми кавказскими частями. Когда в Лиенце была выдача казаков, Улагая и других офицеров вызвали в Британское Командование, где их разоружили и передали Советам... В это время жена Улагая, почуяв недоброе, прибежала в Английское командование, в котором показала албанский паспорт мужа. Перед самой выдачей Улагая и еще какого-то сотника, французского гражданина, вызвали английские офицеры, провели в подвал, в котором их заперли. Это было в том здании, из которого офицеров выдавали Советам, и Улагай слышал над собой стрельбу и топот ног... На следующее утро Улагая и сотника выпустили. Кучуку и его семье предоставили английский автомобиль, на котором их привезли в Рим.
Там он меня сразу нашел, рассказал всю эту историю, но в Риме не задержался, так как его выписала в Чили его сестра и ее муж Куракин. Эту свою сестру в свое время Кучук проклял и только из Рима впервые написал ей.
Романтическая история замужества сестры Улагая Фатимы следующая: когда Улагай, еще в Албании, был начальником конского завода и оттуда поехал в Скадар на курсы, то Куракин, который был албанским унтер-офицером и служил на том же конском заводе, похитил сестру Улагая. При этом он провез Фатиму через Скадар в то время, когда я с Кучуком гуляли по городу. Мы видели автомобиль, в котором Фатима, как мусульманка, сидела с закрытым лицом, а Куракин был спрятан в мешок и лежал на полу автомобиля. Помог этому романтическому предприятию православный епископ Албании под условием, что Фатима сейчас же крестится, что она и сделала.
Потом Куракины оказались в Сант-Яго-де-Чили, где муж Фатимы, как инженер, занимал хорошее место. Получивши от Улагая письмо, он сейчас же выслал ему визу, и вся семья переселилась в Чили.
Несколько лет тому назад я узнал, что Кучук Улагай там и скончался от какой-то тропической болезни.
Л.П.Сукачев.