А Н А Б А 3 И С
В 407 году до Р.Х., по южному отрогу Кавказского хребта, обманутый персидским сатрапом небольшой греческий отряд предпочел невероятный, по современным тогда условиям, поход позору сдачи торжествующему победителю и, выбрав себе начальника взамен старого, предательски умерщвленного коварным врагом, решился на героическое средство - отход из долины р.Тигра к южному берегу Черного моря, которого и достиг, совершив незабываемый в истории и описанный в Анабазисе поход, сделав в 122 перехода 2.500 верст!
Путь отряда, его задача, по современному ему состоянию военного искусства, были тяжелы и невероятны; но, установив в отряде начала строгой дисциплины и порядка, преодолевая естественные препятствия, пробивая себе решительным натиском путь сквозь ряды сильнейшего врага, Ксенофонт, стоявший во главе отряда, достиг желанного берега, куда привел из 13.000 воинов - 8.600, то есть понеся значительные потери. Отступление небольшого отряда стало его вечным триумфом. Материальная неудача сменилась победой бессмертного духа!
Судьба, даровавшая нам незавидную долю - жить в наиболее трудное время, спустя двадцать три с четвертью века после похода талантливого грека, сделала нас свидетелями повторения подвига, поразившего древний мир, подвига, совершенного в той же части земного шара, но уже по другую сторону Кавказского хребта, подвига духа, имеющего в наше время общего морального падения увеличившееся значение.
22-го февраля 1918 года небольшой отряд Добровольческой армии генерала Корнилова, бежавшего на Дон из Быховской тюрьмы, которая, при благосклонном участии красы и гордости русской революции - пьяных матросских банд - грозила сделаться его могилой, в виду разложения на Дону и угрозы большевизма, как внешнего, так и внутреннего, принужден был оставить негостеприимную область Войска Донского и перенести базу для формирования своего на Кубань, чтобы оттуда добиваться спасения Родины от грязных рук обезумевших большевиков.
Печальное эхо трагического выстрела атамана Каледина, павшего жертвой непостоянства казаков, было последним прости, сказанным Доном кучке добровольцев!
Сведения о настроении Кубанской области в пользу Добровольческой армии оказались преувеличенными, и движение крошечного отряда проходило в беспримерных условиях, живо напоминавших поход отряда славного грека.
Крайне тяжело отзывалось совершенное отсутствие снабжения боевыми припасами и техническими средствами, столь необходимыми в условиях современной войны.
Единственным шансом на успех был здоровый дух армии!
Целью движения было достижение Екатеринодара и соединение там с правительственными кубанскими войсками Покровского, представлявшими собой небольшой здоровый оазис среди пораженной большевизмом области.
Сбивая на своем страдном пути сопротивление превосходных сил большевиков, маленькая добровольческая армия генерала Корнилова, действовавшая по указаниям находившегося при армии генерала Алексеева, сломила у сл. Средне-Егорлыкской сопротивление забывшей долг и родину 39-й пехотной дивизии, разбила 6000-ый отряд большевиков у ст.Березанской, а у ст.Кореневской была задержана громадным скоплением большевицких сил, достигавших нескольких десятков тысяч.
Не задумываясь над численным превосходством противника, Корнилов и здесь преодолевает его сопротивление; но вслед за радостной вестью о победе своей армии он получает тяжелое сведение о том, что вся Кубанская область охвачена пламенем большевизма и Екатеринодар, место намеченного соединения с Покровским, перешел в руки врага!
Создавшаяся обстановка и появление частей Покровского в районе ст.Калужской, на южном берегу р.Кубани, заставляют Корнилова отказаться от первоначального решения идти прямо на Екатеринодар. После ряда арьергардных боев от ст.Кореневской до ст.Усть-Лабинской, он рвет соприкосновение с преследующим его противником, переправляется через р.Кубань и, пробившись от ст.Некрасовской до ст.Рязанской сквозь большевицкие массы "иногороднего" населения, сменившего казаков, в 18 верстах от Екатеринодара, в ауле Шенджий соединяется, наконец, с частями Покровского.
Приведя в порядок измученную армию, усилившуюся влившимися в нее кубанскими частями, Корнилов решает иным путем добиться цели своего движения и после искусного маневра, вновь переправившись на северный берег Кубани, атакует Екатеринодар с северо-запада, не останавливаясь перед тем, что большевики сосредоточили в городе многотысячный отряд, снабженный сильной артиллерией, действовавшей против четырнадцати пушек Добровольческой армии.
Но сила солому ломит! Несмотря на высокий моральный подъем и отчаянные усилия Добровольческой армии, ей не удается вырвать обладание центром края из рук врага, силы ее тают в неравном бою и победа, в первый раз за все время, начинает склоняться на сторону большевиков.
А 13-го апреля большевицкая граната на смерть поражает генерала Корнилова, лично руководившего боем своей армии, и Добровольческая армия теряет своего вождя.
Армия теряет в самый критический момент своего начальника, теряет "человека огромной личной храбрости, твердой воли и беззаветного служения поруганной Родине". Моральное состояние армии, перенесшей тяжелый поход, неудачу последнего боя и смерть любимого вождя, временно падает, и сменивший генерала Корнилова его единомышленник и сподвижник - генерал Деникин,- - приняв командование армией и видя невозможность и бесцельность дальнейшего пребывания Добровольческой армии на Кубани, поворачивает ее на север, обратно к исходному положению. В тяжелом нравственном состоянии отошли добровольцы от Екатеринодара, неся тело своего генерала. Своими руками похоронили они его, а потом, как раненый зверь, кинулись на противника и у ст.Медведковской вновь нанесли ему сильный удар.
Перейдя несколько раз линию железной дороги, что при наличии следовавшего при армии 13-верстного обоза было операцией чрезвычайно трудной и опасной, добывая себе снаряды и патроны у своего же противника ценою крови, Армия вновь пришла в район к юго-востоку от Ростова, где ко 2-му мая закончила поход, сделав в 80 дней более 1300 верст и вывезя с собой почти всех своих раненых, число которых порой доходило до 1500.
История повторяется! Потеряв своего Главнокомандующего, умерщвленного коварным сатрапом большевизма, кучка русских офицеров и будущих офицеров - кадет и юнкеров - не пожелала сдаться на милость большевицких вождей и, выбрав себе, в лице генерала Деникина, нового вождя, установив начала дисциплины и порядка, смело пошла за ним по тернистому и тяжелому пути восстановления величия и славы поруганной России.
Преодолев все трудности пути, преодолев сопротивление сильнейшего врага, слабая числом, но сильная духом Добровольческая армия зажгла огонь восстания против захватившего власть большевизма не только в Кубанской области, но и в области Войска Донского, разложение которого за три месяца до того и было причиной похода.
Хочется верить, что не пропадет даром победа бессмертного духа в беспримерном походе маленькой Армии!
Так писал я когда-то в одной из газет оккупированной германскими войсками гетманской Украины, как только докатилась до нас весть о подвиге Добровольческой армии.
Много безграничных разочарований выпало с тех пор на долю добровольцев русского государственного возрождения, много грустных минут пережили они на равнинах южной России, в Крыму, на северо-западной и холодной северной окраинах страны и в беспредельных пространствах Сибири, шаг за шагом отходя перед лицом торжествующего зла; горькую чашу отчуждения пьют они теперь, разбросанные по всему лицу негостеприимного мира!
Но жив их дух, не удалось врагу сломить его, и сейчас, как и тогда, глубоко убежден я, что "не пропадет даром победа бессмертного духа", не пропадет даром жертвенный подвиг людей, которые не захотели подчиниться насилию и, с оружием в руках восстав против него, доказывают до сего времени ослепленному миру, что не все в России преклонились перед захватчиками власти и что есть у нее люди, которые никогла не примирятся с существующим положением и не прекратят начатой ими борьбы с поработителями Родины!
И верю я, что не может несомая ими идея возрождения Родины не восторжествовать над олицетворением мирового зла и доживем мы до счастливого момента возрождения нашей великой страны!
"Пути верных"
Генерального Штаба Генерал-Майор А.А. фон Лампе