знак первопоходника
Галлиполийский крест
ВЕСТНИК ПЕРВОПОХОДНИКА
История 1-го Кубанского похода и Белых Армий

Содержание » № 73/74 Октябрь-Ноябрь 1967 г. 




МОСКОВСКОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ СОВЕЩАНИЕ 14/27 АВГУСТА 1917 г.

ГОЛОС КАЗАЧЕСТВА.

От имени объединенного казачества выступает генерал Каледин. Зал настораживается. Высокий, хорошо сложенный и крепко сшитый, вождь российского казачества говорит медленно, отчеканивая каждое слово и подчеркивая особенно ударные слова. Генерала Каледина с напряженным вниманием слушают как на правой, так и на левой стороне.

РЕЧЬ ГЕНЕРАЛА КАЛЕДИНА.

Выслушав сообщение Временного Правительства о тяжелом положении Русского государства, казачество в лице представителей всех 12- ти казачьих войск - Донского, Кубанского, Терского, Оренбургского, Яицкого, Астраханского, Сибирского, Амурского, Забайкальского, Семи- реченского, Енисейского и Уссурийского, - стоящее на общенациональной государственной точке зрения, с глубокой скорбью отмечая ныне существующий в нашей внутренней государственной политике перевес частных классовых и партийных интересов над общими, ПРИВЕТСТВУЕТ РЕШИМОСТЬ ВРЕМЕННОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА ОСВОБОДИТЬСЯ, НАКОНЕЦ, В ДЕЛЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ И СТРОИТЕЛЬСТВА ОТ ДАВЛЕНИЯ ПАРТИЙНЫХ И КЛАССОВЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ, ВМЕСТЕ С ДРУГИМИ ПРИЧИНАМИ ПРИВЕДШЕГО СТРАНУ НА КРАЙ ГИБЕЛИ (Аплодисменты справа).

Казачество, не знавшее крепостного права, искони свободное и независимое, пользовавшееся и раньше широким самоуправлением, всегда осуществлявшее в среде своей равенство и братство, не опьянело от свободы. Получив ее вновь, вернув то, что было отнято царями, казачество, крепкое здравым смыслом своим, проникнутое здоровым государственным началом, спокойно, с достоинством приняло свободу и сразу воплотило ее в жизнь, создав в первые же дни революции демократически избранные войсковые правительства и сочетав свободу с порядком.

Каледин выдерживает небольшую паузу и затем, подчеркивая каждое слово, говорит:

- КАЗАЧЕСТВО С ГОРДОСТЬЮ ЗАЯВЛЯЕТ, ЧТО ПОЛКИ ЕГО НЕ ЗНАЮТ ДЕЗЕРТИРОВ (бурные аплодисменты справа и в части центра), ЧТО ОНИ СОХРАНИЛИ СВОЙ КРЕПКИЙ СТРОЙ И В ЭТОМ КРЕПКОМ СВОБОДНОМ СТРОЮ ЗАЩИЩАЮТ И ВПРЕДЬ БУДУТ ЗАЩИЩАТЬ МНОГОСТРАДАЛЬНУЮ ОТЧИЗНУ И СВОБОДУ (аплодисменты).

Служа верой и правдой новому строю, кровью своей запечатлев преданность порядку, спасению родины и армии, с полным презрением отбрасывая провокационные наветы, обвинения в реакции и контр-революции, казачество заявляет, что в минуты смертельной опасности для родины, когда многие войсковые части, покрыв себя позором, забыли о России, ОНО НЕ СОЙДЕТ СО СВОЕГО ИСТОРИЧЕСКОГО ПУТИ СЛУЖЕНИЯ РОДИНЕ С ОРУЖИЕМ В РУКАХ НА ПОЛЯХ БИТВЫ И ВНУТРИ В БОРЬБЕ С ИЗМЕНОЙ И ПРЕДАТЕЛЬСТВОМ (шумные аплодисменты).

Вместе с тем казачество отмечает, что обвинение в контр-революционности было брошено именно после того... (генерал Каледин оборачивается к левой и, смотря в упор на Н.С.Чхеидзе, И.Г.Церетелли и других вождей демократии, продолжает), КАК КАЗАЧЬИ ПОЛКИ, СПАСАЯ РЕВОЛЮЦИОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО, ПО ПРИЗЫВУ МИНИСТРОВ-СОЦИАЛИСТОВ, 3-го ИЮЛЯ ВЫШЛИ РЕШИТЕЛЬНО, КАК ВСЕГДА, С ОРУЖИЕМ В РУКАХ ДЛЯ ЗАЩИТЫ ГОСУДАРСТВА ОТ АНАРХИИ И ПРЕДАТЕЛЬСТВА (аплодисменты на всех скамьях).

Понимая революционность не в смысле братания с врагом, не в смысле самовольного оставления назначенных постов, неисполнения приказов, предъявления к правительству неисполнимых требований, преступного расхищения народного богатства, не в смысле полной необеспеченности личности и имущества граждан, грубого нарушения свободы слова, печати и собраний, казачество отбрасывает упреки в контр-революцион- ности, казачество не знает ни трусов, ни измены и стремится установить действительные гарантии свободы и порядка. С глубокой скорбью отмечая общее расстройство народного организма, расстройство в тылу и на фронте, развал дисциплины в войсках и отсутствие власти на местах, преступное разжигание вражды между классами, попустительство в деле расхищения государственной власти безответственными организациями как в центре, так и на местах, отмечая центробежное стремление групп и национальностей, грозное падение производительности труда, потрясение финансов, промышленности и транспорта, казачество призывает все живые силы страны к объединению, труду и самопожертвованию во имя спасения родины и укрепления демократического республиканского строя. (Бурные аплодисменты на всех скамьях).

В глубоком убеждении, что в дни смертельной опасности для существования родины все должно быть принесено в жертву, казачество полагает, ЧТО СОХРАНЕНИЕ РОДИНЫ, ПРЕЖДЕ ВСЕГО, ТРЕБУЕТ ДОВЕДЕНИЕ ВОЙНЫ ДО ПОБЕДНОГО КОНЦА В ПОЛНОМ ЕДИНЕНИИ С НАШИМИ СОЮЗНИКАМИ. (Бурные аплодисменты в центре и справа. Демонстративно аплодирует Е.К.Брешко-Брешковская). Этому основному условию следует подчинить всю жизнь страны, а следовательно - и всю деятельность Временного Правительства. Только при этом условии правительство встретит полную поддержку казачества. ПОРАЖЕНЦАМ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ МЕСТА В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ. (Бурные аплодисменты справа. Шиканье слева. Все взоры устремлены на Чернова, низко склонившегося над столом).

Для спасения родины мы намечаем следующие главнейшие меры:

1)    Армия должна быть вне политики. Полное запрещение митингов и собраний с их партийными борьбой и распрями.

2)    ВСЕ СОВЕТЫ И КОМИТЕТЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ УПРАЗДНЕНЫ (сильное движение на левой. Возгласы: "Это контр-революция!" Звонок председателя), как в армии, так и в тылу, кроме полковых, ротных, сотенных и батарейных, при строгом ограничении их прав и обязанностей областью хозяйственных распорядков. (Караулов с места: "совершенно правильно!").

3)    Декларация прав солдата должна быть пересмотрена и дополнена декларацией его обязанностей. (Аплодисменты справа. Возгласы возмущения слева).

4)    Дисциплина в армии должна быть поднята и укреплена самыми решительными мерами.

5)    Тыл и фронт - единое целое, обеспечивающее боеспособность армии, и все меры, необходимые для укрепления дисциплины на фронте, должны быть применены и в тылу.

6)    Дисциплинарные права начальствующих лиц должны быть восстановлены (аплодисменты справа).

7)    Вождям армии должна быть восстановлена полная мощь.

8)    В грозный час тяжких испытаний на фронте и полного развала от внутренней политической и экономической разрухи СТРАНУ МОЖЕТ СПАСТИ ОТ ОКОНЧАТЕЛЬНОЙ ГИБЕЛИ ТОЛЬКО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ТВЕРДАЯ ВЛАСТЬ, НАХОДЯЩАЯСЯ В ОПЫТНЫХ, УМЕЛЫХ РУКАХ ЛИЦ, НЕ СВЯЗАННЫХ УЗКО-ПАРТИЙЫМИ ГРУППОВЫМИ ПРОГРАММАМИ (бурные аплодисменты справа),

СВОБОДНЫХ ОТ НЕОБХОДИМОСТИ ПОСЛЕ КАЖДОГО ШАГА ОГЛЯДЫВАТЬСЯ НА ВСЕВОЗМОЖНЫЕ КОМИТЕТЫ И СОВЕТЫ (сильное движение на левой; бурные аплодисменты справа) и отдающая себе ясный отчет в том, что источником суверенной государственной власти является воля всего народа, а не отдельных партий и групп.

9) Власть должна быть единой в центре и на местах. РАСХИЩЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ ЦЕНТРАЛЬНЫМИ И МЕСТНЫМИ КОМИТЕТАМИ И СОВЕТАМИ ДОЛЖЕН БЫТЬ НЕМЕДЛЕННО И РЕЗКО ПОСТАВЛЕН ПРЕДЕЛ. (Бурные протесты на левой. Слышны возгласы: "Долой!", "Контр-революционер!". Шумные аплодисменты справа).

10)    Россия должна быть единой. Всяким сепаратным стремлениям должен быть поставлен предел в самом зародыше.

11)    В области государственного хозяйства необходимо: а)строжайшая экономия во всех областях государственной жизни, планомерно, строго и неумолимо проведенная до конца; безотлагательно привести в соответствие цены на предметы сельско-хозяйственной и фабрично-заводской промышленности; б) безотлагательно ввести нормировку заработной платы и прибыли предпринимателей; в) немедленно приступить к разработке и проведению в жизнь закона о трудовой повинности; 

г)принять самые строгие и действительные меры к превращению подрыва производительности сельско-хозяйственной промышленности, чрезвычайно страдающей от самочинных действий отдельных лиц и всевозможных комитетов, нарушающих твердый порядок в землепользовании и в арендных отношениях.

В заключение мы не можем не остановиться перед предстоящим государству величайшим событием, на которое весь русский народ смотрит, как на свою конечную надежду получить для нашей многострадальной родины прочные, твердые основы новой государственной жизни. Мы говорим об Учредительном Собрании. Мы требуем, чтобы во всей подготовительной обстановке и в течение самих выборов в Учредительное Собрание Временное Правительство приняло все меры, обеспечивающие правильность и закономерность выборов на всем пространстве земли Русской.

МЫ ПОЛАГАЕМ, ЧТО МЕСТОМ СОЗЫВА УЧРЕДИТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ДОЛЖНА БЫТЬ МОСКВА - КАК ПО СВОЕМУ ИСТОРИЧЕСКОМУ ЗНАЧЕНИЮ И ЦЕНТРАЛЬНОМУ ПОЛОЖЕНИЮ, так и В ИНТЕРЕСАХ СПОКОЙНОЙ И ПЛАНОМЕРНОЙ РАБОТЫ УЧРЕДИТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ.

Мы обращаемся, наконец, к Временному правительству с призывом, чтобы в тяжкой борьбе, ведущейся Россией за свое существование, правительство использовало весь народ государства Российского, все жизненные народные силы всех классов населения, чтобы и самый состав свой Временное правительство подчинило необходимости дать России в эти тяжкие дни все, что может дать наша родина по части энергии, знания, опыта, таланта, честности, любви и преданности интересам отечества.

Время слов прошло. Терпение народа истощается - нужно делать великое дело спасения Родины.

- о -

Генерал Каледин покидает трибуну при неслыханном волнении в зале. Правая и часть центра бурно рукоплещут. На левой - возгласы протеста и возмущения.

Волнение долго не утихает. Поднимается А.Ф.Керенский. Левая встает, как один человек, и устраивает министру-председателю бурную овацию.

ЗАЯВЛЕНИЕ КЕРЕНСКОГО.

- Граждане, Временное правительство желает выслушать всех, откровенное мнение всех присутствующих здесь, и оно обладает достаточным спокойствием для этого.

НО ПУСТЬ ПОМНЯТ И ЗНАЮТ ВСЕ, ЧТО МЫ ПРИЗВАЛИ СЮДА ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ЗЕМЛИ НЕ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ КТО БЫ ТО НИ БЫЛО ОБРАЩАЛСЯ С ТРЕБОВАНИЯМИ К ПРАВИТЕЛЬСТВУ НАСТОЯЩЕГО СОСТАВА. (Бурные и нескончаемые аплодисменты на левой. Представители Советов встают со своих мест и устраивают министру-председателю грандиозную овацию).

"Русское Слово" 15728 авг. 1917.





ВПП © 2014


Вестник первопоходника: воспоминания и стихи участников Белого движения 1917-1945. О сайте
Ред.коллегия: В.Мяч, А.Долгополов, Г.Головань, Ф.Пухальский, Ю.Рейнгардт, И.Гончаров, М.Шилле, А.Мяч, Н.Мяч, Н.Прюц, Л.Корнилов, А.Терский. Художник К.Кузнецов