знак первопоходника
Галлиполийский крест
ВЕСТНИК ПЕРВОПОХОДНИКА
История 1-го Кубанского похода и Белых Армий





ПРИСЯГА

(Воспоминания артиллериста - из цикла "Великая Бескровная")

Весть об отречении Государя Императора поразила нас, как удар грома. Всего мы ожидали, но только никак не этого...

Вы когда-нибудь слышали, или где-нибудь видели, чтобы меняли запряжку в экипаже во время переправы через бурную реку?

В памяти встало его грустное лицо, так прекрасно переданное на портрете Серовым, его добрые, такие красивые глаза, его всегдашний застенчивый жест - поглаживание правой рукой перчатки на левой, когда он говорил нам каждый год приблизительно одно и то же: - "Мои кадеты, я жду от вас и верю - вы будете служить Родине и мне так же верно, как делали это ваши отцы, деды и прадеды".

Командир батареи сказал мне: - "Вы популярны в их среде - прочтите батарее этот приказ".

Тяжело мне было исполнить это приказание, так душевно тяжело, что нет слов передать эту тяжесть... Дойдя до места в приказе, где Государь прощался с армией, я не выдержал и разрыдался. Не стыжусь признаться здесь в этом - плакал не я один, плакала вся 4-я батарея.

- о -

Получено приказание присягать Временному Правительству. Командир опять обратился ко мне: - "Я здесь человек новый (он был офицером другой бригады и только недавно вступил в командование батареею), батюшка сегодня будет у нас, предупредите об этом людей".

Я по телефону построил батарею и, поздоровавшись с людьми, скомандовал "стоять вольно!". Но рта открыть не успел, как подошел подпрапорщик и сказал: "Так что, ваше благородие, ребята присягать новому правительству не соглашаются".

Первое мгновение я подумал, что ослышался, что здесь какое-то недоразумение - но оказалось не так. Подпрапорщик доложил мне от имени всей батареи, что они этот вопрос всесторонне обсудили и решили, что приказание о присяге их не касается, так как - "мы присяге не изменяли, нехай тот присягает, кто свою присягу поломал".

Это была как бы искра электрического разряда. Теперь уже дружно кричали все: "Мы верою и правдою до последней капли крови, не щадя живота, как в Действительную (службу) присягали!.." - И в русско-японскую, и в эту с первого дня мобилизации..." - И в Китайский мятеж, как Пекин брали!..." (1901 г.) - "Нема чего нам присягать, мы Царю и Отечеству не изменяли!.." - "Кто изменил, нехай тот и присягает!"...

Такой оборот дела был для меня несколько неожиданным. Я вернулся в офицерскую землянку-блиндаж и доложил командиру о происшедшем.

- Уговорите их!

Я уговаривал их, пока это гиблое дело мне не надоело и я, правда, не без внутреннего удовлетворения, махнул на него рукою. Так 4-я батарея 73-й артиллерийской бригады Временному Правительству не присягнула.

Надо полагать, генерал Б. скрыл это обстоятельство от высшего начальства, так как никаких последствий оно не имело, да и сам он, передав командование бригадою одному из дивизионеров, скоро уехал от нас в тыл "углублять революцию", как тогда говорилось.

Эраст Лисенко.


Примечание.

73-я артиллерийская бригада была выделена из 36-й артиллерийской бригады по мобилизации 1914 года. Стоянка мирного времени 36-й артиллерийской бригады - гор.Карачев Орловской г-б. Вследствие этого состав 73-й артиллерийской бригады в большинстве состоял из запасных Орловской губ., из коих многие побывали в Японской и даже Китайской кампаниях.

Автор воспоминаний окончил 1-й Кадетский корпус (шеф - Его Величество). Ежегодно с 1907-ro по 1915-й год он присутствовал на парадах в Высочайшем присутствии в день Праздника Корпуса. По окончании 1-го Кадетского корпуса и 3-го ускоренного курса Константиновского Артиллерийского училища 1-го ноября 1915-го года автор взял вакансию "на фронт" и попал в 73-ю артиллерийскую бригаду. Благодаря недостатку офицеров в бригаде он в чине поручика был старшим офицером 4-й батареи уже в конце 1916-го года.






ВПП © 2014


Вестник первопоходника: воспоминания и стихи участников Белого движения 1917-1945. О сайте
Ред.коллегия: В.Мяч, А.Долгополов, Г.Головань, Ф.Пухальский, Ю.Рейнгардт, И.Гончаров, М.Шилле, А.Мяч, Н.Мяч, Н.Прюц, Л.Корнилов, А.Терский. Художник К.Кузнецов