знак первопоходника
Галлиполийский крест
ВЕСТНИК ПЕРВОПОХОДНИКА
История 1-го Кубанского похода и Белых Армий





О ДВУХ ЮБИЛЕЯХ (Полвека спустя)

Подумать только - прошло полвека с начала революции, с начала Гражданской войны в России. Белые против красных, борьба и на Юге, и на Севере, на Востоке и Западе. Борьба за Правду Российской Национальной Идеи против наглого обмана интернационального коммунизма. На белых флагах - Россия Единая, Неделимая; на красных Флагах - заведомо обманчивые лозунги ради удержания самозванной власти, для утверждения коммунистического "рая" на земле. Более трех лет продолжалась ожесточенная война; мы знаем, сколько человеческих жизней было принесено в жертву с обеих сторон, сколько блестящих побед и горьких поражений было и у белых, и у красных.

Эта неравная борьба кончилась через три года историческим исходом Белой Армии, ее остатков, из Крыма на Чужбину. Поражением в разное время закончилась героическая борьба Белых армий и на других фронтах Гражданской войны.

Коммунистам открылись возможности для экспериментов над человечеством. Мы знаем результаты: кровь, слезы и страдания на Родине, кровь, слезы и страдания по всему миру... Главари в Кремле торжествовали. Низкопоклонство, пресмыкание, дружеские встречи и приемы во дворцах королей и в палатах президентов. Новые территории, новые рабы. Еще немного, и не нужно будет маскировать свои чудовищные планы и дела на конференциях на разных уровнях. Можно будет только диктовать, уничтожать и ковать новые цепи.

Но стоны замученного народа доходили в свободный мир, правда о советских делах просачивалась, и никакой чертополох на границах большевицкого рая не мог задержать этой правды.

Был Сталин, был "культ личности" и сталинская мясорубка, были стихийные восстания, был искусственно созданный голод и террор, загнавшие крестьян в колхозное рабство, рабочих - в ярмо фабричное. Был преступный договор с Хитлером и было бесславное начало волны по вине Сталина и его окружения. И до войны, и после войны было горе, голод, произвол и угнетение. Было очень много крови и очень много концлагерей. Были и успехи, но еще больше неудач, о которых, как правило, замалчивалось. Было очень много другого, чему нет места в красной прессе к 50-летнему юбилею. Вся же колоссальная пропагандная машина красных к этому дню полна саморекламой, подтасовками и ложью о советских достижениях, о коммунистическом "рае" на земле, в расчете на миллионы людей в мире, наивных и глупых, одержимых гуманитарными идеями, с мозгами, сбитыми набекрень, - в расчете, что полное извращение фактов и событий за всю историю Советской власти по известным причинам останется неопровергнутым ни там, ни здесь. Кто же выжил, кто уцелел, - те знают, что именно происходило, и таких не обманешь.

И мы, уцелевшие после Гражданской войны и в эмиграции, знаем цену, которую наш народ заплатил и продолжает платить за безумные эксперименты безумных вождей, базирующихся на нежизненных мечтаниях и теориях социалистических фантазеров. Все мыслящие и честные люди не могут не знать, не могут не видеть, что происходило и происходит на нашей Родине в течение этих 50 лет - в результате заведомо ложных лозунгов и обещаний, из которых ни одно не выполнено.

Главные из них: Земля - крестьянам, фабрики - рабочим; самоопределение народов; долой золотопогонников; религия - опиум для народа; мир без аннексий и контрибуций; мир хижинам - война дворцам, и т.д.

А вот, вкратце, действительность: 1) Закрепощение крестьян в не виданную кабалу государства со всеми вытекающими последствиями. 2) Закрепощение в кабалу рабочих на заводах и фабриках при самой низкой оплате труда. 3) Освобожденные и самоопределившиеся народы - полное порабощение таковых под властью Кремля. 4) Вместо уничтоженного под клич: "смерть золотопогонникам и орденоносцам" корпуса российских офицеров - офицеры советской формации с широченными золотыми погонами, маршалы и генералы, до неприличия увешенные по груди и животу массой орденов и медалей. 5) Безбожная власть не могла искоренить религиозного чувства в народе - пришлось вернуться к церквам и духовенству. И рано еще судить или осуждать советское духовенство за сотрудничество с властью. Может быть, это подлость, а может быть - это и подвиг в истории христианской церкви, 6) Мир без аннексий и контрибуций - грабеж и эксплуатация всех стран, попавших в орбиту захватчиков. 7) Что касается хижин и дворцов - мы знаем, кто живет во дворцах, и знаем жилищные условия для населения в советском раю. 8) О свободе говорить не приходится - всякая свобода быстро кончилась, ибо грабить было уже нечего и некого, а интеллигенция, загнанная убийствами и беззащитная, замаскировалась под пролетария и пошла служить коммунистам - и за страх и за совесть помогать красным строить "paй". Говоря о достижениях советской власти в области образования, о прогрессе в технике, в науке, в искусстве и о многих других успехах, надо признать, что таковые были бы еще большими при всякой другой власти - власти во имя России, во имя Российского народа, учитывая неувядаемую талантливость этого народа.

Напрашивается вопрос: почему же происходило и происходит до этого юбилейного момента победное шествие и внешне прочная власть коммунизма на нашей Родине и во всем мире? Какое-то время будут еще приноситься кровавые жертвы на самых неожиданных Фронтах - внешних и внутренних,- бессмысленные народные волнения, беспорядок и безобразие, так как коммунисты могут существовать только при наличии мутной воды, черпая силы из накипи, образовавшейся при организованном действии коммунистических партий, попутчиков, профессорского недомыслия, опасных наивников и непоправимых дураков.

Картину, которая наблюдалась в России 50 лет назад, когда за обманчивыми лозунгами пошли почти все российские народы, - эту же картину мы наблюдаем в течение полувека у всех народов - цивилизованных и первобытных, уже проглотивших красную приманку или упорно клюющих на таковую. И продолжается агония нашего мира в результате 50-летних судорог во всех странах и у всех народов. И была Хитлеровская экспансия, и есть угроза атомного уничтожения мира при неизбежном столкновении азиатских коммунистов с советскими - все это исключительно по вине Ленина, Сталина, Хрущева и Косыгина. Пока же мы накануне 50-летнего юбилея обещанного коммунистического рая на земле, и цену этому юбилею на собственном опыте знает русский народ и осчастливленные народы красного блока. И все знают о расколе коммунистического монолита, о том, что нет уже идеологического цемента, чтобы крепить разрушения, ибо идеология злобных фанатиков и фантазеров окончательно выдохлась в результате 50-летних опытов над человечеством.

Было бы совсем иначе, если бы в Гражданской войне в России красные были уничтожены, и из революции и гражданской войны Россия вышла бы очищенной от всяких скверн и Великая, Единая и Неделимая заняла бы свое место в мире, - сильная, чтобы защищать слабых; богатая, чтобы кормить голодных; просвещенная, чтобы стоять в авангарде мировой науки, литературы, техники; культурная и цивилизованная, чтобы поднять на соответствующий уровень российские народы; могучая, чтобы не были возможны преступные происки и планы некоторых государств и их политиков; без ориентации на запад или на восток, а только с ориентацией на здоровые силы и могучие таланты российских народов, на бескрайние пределы и природные богатства нашей Родины, на тружеников-земледельцев на собственной земле, на обеспеченных социальными законами рабочих, на творческую интеллигенцию, как результат просвещения и нравственно-религиозного воспитания всего народа, на Российскую армию, передовую в смысле знания и вооружения, крепкую в своих лучших традициях, непобедимую, потому что она - Русская Армия с вековой славой, славой прославленных полководцев во все времена ее военной истории.

Так думали и продолжаем думать мы, Белые Вожди и добровольные участники Белой борьбы - борьбы, которая в разных формах и на разных фронтах не прекращалась все прошедшие 50 лет и также отмечает свой полувековой юбилей Белого подвига и Белой Правды. Этот Светоч Правды и национальной Идеи тоже загорелся на Российских просторах.

Этого необычайного по правде и по значению для всего мира огонька не заметили или не захотели заметить не только большинство русского народа, но и народы всего света. На эти огни потянулись русские люди-патриоты, своими неискушенными молодыми сердцами понявшие чудовищную неправду красных лозунгов и обещаний. Они знали, какие преступники и политические авантюристы самозванно захватили власть, и понимали, что Россия для этих авантюристов - лишь плацдарм для коммунистических опытов и осуществления их планов в интернациональных масштабах.

История Белого Движения в продолжение трех с лишним лет достаточно известна, имена Белых Вождей, поднявших в красном хаосе трехцветное знамя на четырех главных белых фронтах против большевиков, войдут в историю России светлыми и незапятнанными. Были, конечно, ошибки - и тактические, и политические, и социальные. Мы сами знаем теперь эти ошибки и совершенно отвергаем нападки запоздалых и непрошеных критиков слева и справа, спустя 50 лет ополчившихся на Белых Вождей и носителей Белой Идеи. Не эти ошибки явились причиной поражения белых армий, ибо у противника ошибок было гораздо больше. Покойный ген.Лампе справедливо указал еще в 1929 году:

"Отдалило от нашей Родины ее освобождение и в конечном результате привело Белое Освободительное Движение к его современной стадии, главным образом, настроение тех областей и территорий, по которым шло наступление белых армий: когда уходили красные, население с удовлетворением подсчитывало, что у него осталось... Когда уходили белые - население со злобой высчитывало, что у него взяли... Маятник революции еще и в 20-м году продолжал свое движение влево, и белые не могли заставить его качнуться вправо потому что население было революционным, или безразличным, или трусливым. Белые армии сделали, что могли, и даже больше, чем могли..."

Ясно характеризуют значение Белой Борьбы слова ген.Деникина в его "Очерках Русской смуты":

"Если бы в этот трагический момент нашел истории не нашлось среди русского народа людей, готовых восстать против безумия и преступлений советской власти и принести свою кровь и жизнь за разрушаемую родину, - это был бы не народ, а навоз для удобрения полей пришельцев с запада и востока. К счастью, мы принадлежим к измученному, но великому русскому народу..."

Труден был пройденный путь. Если бы случилось снова идти, пошли бы тем же путем в бой за Великую, Единую, Неделимую Россию. Прошедшие полвека с несомненностью подтвердили, что путь этот был единственно правильным, единственно верным и в обще-российском, и в обще-мировом смысле. Кто этого сейчас не видит и еще не понимает причины мирового хаоса в течение 50-ти лет, - тех даже не жалко, они неизлечимы.

Белая Армия унесла и сохранила свою непримиримость к коммунизму. Нет уже в мире той силы, которая сломила бы эту непримиримость или подточила сознание исполненного долга и глубокую веру в Белую Правду. Наш выбор сделан 50 лет тому назад, события на Родине нашей и во всем мире в продолжение этих 50 лет подтверждают нашу Белую Правду. Мы не ошиблись тогда, наши сердца не ошиблись. Ошибся весь русский народ...

Кровь, слезы и страдания продолжаются по всему свету.

Алексеевского полка
Шт.Кап. Мустафин.





ВПП © 2014


Вестник первопоходника: воспоминания и стихи участников Белого движения 1917-1945. О сайте
Ред.коллегия: В.Мяч, А.Долгополов, Г.Головань, Ф.Пухальский, Ю.Рейнгардт, И.Гончаров, М.Шилле, А.Мяч, Н.Мяч, Н.Прюц, Л.Корнилов, А.Терский. Художник К.Кузнецов