ПРОШЕЛ ГОД.
Памяти Василия Павловича МЯЧ.
1893 г. - 13.12.1966 г.
"Будем надеяться и верить, что Белая идея восторжествует, ибо она
вечна, и что Светоч, зажженный нами,
первыми начавшими борьбу, вновь вспы-
хнет пламенем и не погаснет..."
Поручик В.Мяч.
(из письма 28 декабря 1964 г.)
Двенадцать месяцев прошло со дня неожиданной и преждевременной смерти Василия Павловича. Прошел год. Пройдут еще годы, а память еще долго будет жить в сердцах людей, знавших его, имевших с ним общение. Семь томов "Вестника Первопоходника", летопись славных и никогда не забываемых дел боевой страды Белой Гвардии - в основном, труд его забот, его рук. Славный и величественный памятник, как ценный вклад, ни на что не взирая, займет свое почетное место в Русской истории.
Частая переписка с Василием Павловичем на протяжении нескольких лет, в духе откровенности и взаимного понимания, оставила глубокий след, а весть о смерти жестокой потрясла своей ужасной действительностью.
В своем письме 12.12.65 г., ровно за год до смерти, Василий Павлович писал:
"...Помимо всего, я устаю физически, так как работать приходится почти одному. Верите, даже не могу поехать к сыну (65 миль от нас), да и по дому нужно помочь. Иногда урывками читаю газету, да и то частями, а о книгах и думать нечего..."
Как понятна эта откровенность, и как поздно порой мы готовы оказать помощь!
Родился ка Казказе, умер... в Калифорнии, а между этими двумя географическими пунктами большой, длинный тернистый путь. Беспрерывный поход, начиная с декабря 1914 года, за Русь Святую, за честь ее, за верность присяге. Таким и умер. Глядя на его фотографию, на три звездочки погон, знак ударного полка на левом рукаве, через плечо - портупею шашки боевой, на такую знакомую гимнастерку, - и думается: видал ли я его тогда, в тот туманный, снежный вечер 9 февраля ст/ст 1918 года, когда они уходили в ночь? Я гнал на коньках, обгоняя колонны добровольцев, по улицам Нахичеваня, в степи у Кизитериновки, у станицы Аксайской...
Тогда я видел много лиц, большинство безусых. Шинели, фуражки, папахи, башлыки; я видел и серо-синие стертые знаки корниловцев... А ведь где-то между ними шел и поручик Мяч. Обгоняя их и заглядывая в лица, разыскивая тогда своих, я, конечно, видел и его тогда, не зная, что через много, много лет мы оба, уже с седыми головами, будем вести задушевную переписку где-то за тридевять земель, на самом краю света, о времени, когда он был молодым офицером, а я - даже не гимназистом, а гимназистиком, и что его нарукавный корниловский знак ударного полка, запорошенный падающими снежинками с хмурого Донского неба, и фотография его, что нес с собой в кармане гимнастерки, через пятьдесят лет будут стоять у меня в рамке под стеклом...
Неисповедимы пути Господни!
Журнал "Вестник Первопоходника" в руках Василия Павловича заслужил признание читателей, заинтересованность им растет. Необходимость из номера в номер улучшать его содержание, расширять круг подписчиков, привлекать новых пишущих корреспондентов - было частью его разносторонней деятельности. 14-го ноября 1964 г. Василий Павлович писал:
"...Основывая наш журнал три года тому назад, мы поставили себе целью предоставить страницы его участникам походов, ушедших в историю, и таким образом правдиво запечатлеть многие эпизоды гражданской войны, как бы дополнением к ранее изданным трудам генерала Деникина и др.писателей..."
Василий Павлович до конца своих дней очень переживал фатальную неудачу Белой Борьбы, судьбу всей России, он с грустью отмечал:
"...Белое движение потерпело неудачу по многим причинам, одна из них - вероломство союзников, и затем всякие партийные разногласия и самостийничество всех оттенков. Критиковать очень легко, и всякая критика безнаказанна. Несчастье эмиграции в бесконечных спорах, сведении счетов. Нет единения. Запад с нами не считается. Но самое главное, что этот же так называемый Запад не хочет и не желает возрождения национальной России, и примеров тому немало..." (30 июня 1965 г.)
В этом письме он, как бы уравновешивая горечь, с гордостью пишет о днях своей жизни, что "...на школьном акте я вручил национальный русский флаг школе. Нам оказали внимание и первенство поднести школе флаг, считая нашу организацию заслуживающей внимания и уважения. . . "
И вдруг, в январе 1966 года, на уставшие плечи человека, на благородную старость заслужившего отдых, покой и благополучие, обрушилось страшное несчастье - трагическая смерть единственного, взрослого сына. На горе семьи откликнулись все, но... помочь уж никто и ничто не могло. Человек был сломлен, и это поняли многие. Через большой промежуток времени - молчания - Василий Павлович с горечью писал:
"... Да, горе велико и непоправимо, никакие слова утешения и ничто не может нас облегчить в постигшем всю семью несчастье. Такова Божья воля и, знать, суждено... Последний год несчастлив, потеря единственного сына, моя болезнь... грустная кончина сына настолько отразилась на мне, что одно время я ни о чем не думал, как о сыне, и, конечно, никакие писания не шли на ум..."
В следующем письме та же грусть, но Василий Павлович продолжает работать над изданием летописи, он пишет:
"...C трудом нормализуется, если можно так назвать, жизнь. На людях или когда погружен в работу, как-то забываюсь, а несчастье... надо мной. Но в одиночестве настроение кошмарное и ужас в нас. Утешение, единственное - молитва к Богу. Единственно Он может нас облегчить в нашем горе..."
К сожалению, даже последние месяцы омрачились разными неполадками. В своем письме в августе Василий Павлович пишет:
"...Откровенно говоря, настроение у меня тяжелое и на душе тяжко, смерть сына оставила большой след. События на политическом горизонте потрясающие. Весь свободный мир зашел в тупик и не знает, как из него выбраться... боюсь, что все кончится катастрофой"...
И вот... незадолго до смерти, строки письма, как крик больной пуши, прозвучали. Как тогда, пятьдесят лет тому назад, все превозмогая, во что бы то ни стало, шли вперед и побеждали, так и год тому назад Василии Павлович до конца своих дней делал все возможное для успешного издания летописи гражданской войны. Он писал:
"... Наши трудности финансового характера несомненны, а равно и то, что мало желающих активно работать. К своему прискорбию и огорчению в этом я убедился. Но я никого не обвиняю, все устали, все в заботах... И как ни больно мне и не тяжело, но я твердо решил до конца своих дней издавать наш журнал..."
Заветы первопоходника, объявленные в журнале № 2, за октябрь 1961 г., выполнены им полностью, и не его вина, что не доведены до своего победного и логического завершения.
Где бы мы ни находились, в рассеянии сущие, в этот день 13-го декабря, склонив головы, помянем в своих молитвах воина Василия и сотворим ему вечную память.
- о -
"Будто прошлое крылом махало -
Золотился на его плече погон
Будто музыка навзрыд играла,
Будто таял несказанный сон."
(Стихотворение Н.Евсеева)
Тихий океан. 1967 г.
Б.Турчанинов