знак первопоходника
Галлиполийский крест
ВЕСТНИК ПЕРВОПОХОДНИКА
История 1-го Кубанского похода и Белых Армий

Содержание » № 91 Апрель-Май 1970 г. » Автор: Попов П. 




О ЧЕМ ПРИХОДИТСЯ ЧИТАТЬ.

В № 90-м "Вестника Первопоходника" за май-июнь 1969 года появилась под этим заголовком статья В.Ф.Веригнна, оскорбительная для памяти одного из Вождей Первопоходников (Объединение Первопоходников в Париже: Корниловцев, Степняков и Дроздовцев), именно "Степняков", - Походного Атамана Донских Казаков ген. П.Х.Попова.

Допустим, что А.П.Падалкин неудачно озаглавил статью "Ольгинский спор", ибо, по существу, здесь не было спора, но А.П.Падалкин взял это у полк.Зайцева: "1918 год", издание 1934 г., стр.72, который писал: "в этом споре определенно выяснились две совершенно разных оценки обстановки (генералов Л.Г.Корнилова и М.В.Алексеева. "Степняк") в широком масштабе". Походный Атаман Попов в этом споре не был стороной, ибо он имел определенную задачу: сохранить до весны те силы, которые удалось создать за те две недели, которые прошли со дня ухода в вечность Донского Атамана A.M.Каледина, и с этими незначительными силами послужить организующей основой для неизбежного восстания Донских Казаков.

Напрасно поэтому В.Ф.Веригин пишет: "Только в фантазии г.Падалкина могло появиться слово ''спор'' в приложении его к Военному совету в Ольгинской", а должен отнести эту "фантазию" к А.Зайцеву, профессору, ген.штаба полковнику.

Передергивание же В.Ф.Веригиным взятых А.Падалкиным в кавычки слов другого генерала, занимавшего ответственное положение в Донской Армии: "И следует признать, что выбор направления, сделанный Поповым случайно, оказался более удачным". Здесь А.Падалкину принадлежит только подчеркивание слова ''случайно", ибо в следующей фразе А.Падалкин говорит о том, что о "Степном направления" Походный Атаман Попов говорил еще 9-го февраля, противопоставляя это направление движению на станицу Константиновскую, которую наметили на совещании 7-го февраля в Ростове Атаман Назаров и ген.Корнилов, когда решено было 9-го февраля оставить Ростов и передвинуть Добровольческую Армию в Астраханские степи, а Донцам 11-го февраля оставить Новочеркасск и передвинуться в Константиновскую и Сальские степи.

Походный Атаман П.Х.Попов занимает в истории Дона то место, которое он заслужил, вопреки желанию В.Ф.Веригина и многих других недоброжелателей, ибо ко времени возвращения Добровольческой Армии, через два месяца, снова на Дон, она нашла на Дону достаточно глубокий тыл, в котором смогли разместиться все раненые и больные добровольцы, а на фронте против большевиков действовали значительные группы восставших Донских Казаков, количество коих Донской Атаман Краснов определял в 17 тысяч бойцов, а в действительности их было во много раз больше. Восставшие Донские Казаки в этот момент очистили половину Дона и смогли сковать и отрезать от Царицына группу Ворошилова, Щаденко и Вадима, более чем в 50 тысяч бойцов, более сотни составов с аммуницией и снаряжением, несколько бронепоездов и значительное количество артиллерии. Этой группе удалось вырваться из окружения благодаря приказу Донского Атамана П.Н.Краснова 5-го мая о мобилизации только 8-ми переписей казаков - от 1912 по 1919 годы, - освобождая остальные возрасты для посева, хотя и запоздалого. 

Походный Атаман П.Х.Попов сумел за один месяц придать организованный порядок вспышкам восстания Донских Казаков и своими планомерными действиями провести начала дисциплины во всех инстанциях, начиная от взводных и кончая начальниками групп на территории от 5-ти до 10-ти станиц.

Кто до Походного Атамана П.Х.Попова смог организовать такое массовое движение за столь короткий срок? Кто смог внести сознание необходимости дисциплины в ряды людей, которые отказывались принять назначенных командиров, а через несколько дней не только спокойно принимали, но и беспрекословно исполняли приказания назначенных начальников, которые сменяли выборных командиров, давая им новое назначение?

Походный Атаман П.Х.Попов не был легендарным героем и не нуждается в "культе личности", но не следует легендарным героям Корниловского Похода, которые нашли достойный и заслуженный отдых на Дону и смогли разместить своих больных и раненых в госпиталях, надлежаще устроенных во время Походного Атамана П.Х.Попова, который фактически управлял Доном до 4-го мая 1918 г., - унижать его славу, как того, кто первый придал организованный и дисциплинированный характер широкому народному движению для борьбы против большевиков-коммунистов на юге России.

Степняк Протоиерей Петр Попов.





ВПП © 2014


Вестник первопоходника: воспоминания и стихи участников Белого движения 1917-1945. О сайте
Ред.коллегия: В.Мяч, А.Долгополов, Г.Головань, Ф.Пухальский, Ю.Рейнгардт, И.Гончаров, М.Шилле, А.Мяч, Н.Мяч, Н.Прюц, Л.Корнилов, А.Терский. Художник К.Кузнецов