знак первопоходника
Галлиполийский крест
ВЕСТНИК ПЕРВОПОХОДНИКА
История 1-го Кубанского похода и Белых Армий





Полковник A. H. ПУГОВОЧНИКОВ.

/ Умер 25-го марта 1968 года /

Александр Николаевич Пуговочников - это большое имя в жизни русской кавалерии. Он скончался в возрасте 83-х лет в г. Нью-Йорке и до последнего времени продолжал свою деятельность, как искусный наездник и преподаватель верховой езды. Лошадь - это была его сфера. Он любил выезжать лошадей и часто доходил до высшего искусства управления ими, вплоть до движения испанским шагом. Как преподаватель верховой езды, он пользовался большим авторитетом у своих учеников и у заведующих конюшнями. Они видели в нем большого знатока и мастера верховой езды и управления лошадью, И лошади, выезжаемые им, тоже точно чувствовали знатока;, они в руках Александра Николаевича легко поддавались выездке .

Полковник А. Н. Пуговочников родился в 1885 году. После окончания Николаевского кавалерийского училища в 1905 году, он вышел в лейб-гвардии уланский Его Величества полк. В 1910 году поступил в офицерскую кавалерийскую школу в Петербурге и окончил ее в 1912 году, при чем за проявление исключительных успехов, его имя было записано на мраморную доску. Уже тогда А. Н. показал свое искусство управления лошадью, которое довел до совершенства. Скачки простые, скачки барьерные, разные другие конные состязания вплоть до высшей школы выездок - везде выделялся А. Н. как искусный наездник. Даже за границей вызывал он восторг у знатоков конного дела.

С 1914 по 1917 гг. А. Н. командовал 6-м эскадроном улан Его Величества и после октябрьской революции, спасая родной старый штандарт полка от прикосновения грязных большевицких рук, полковник Пуговочников вывез его из Киева и передал возрожденным эскадронам в Добровольческой армии.

После участия в боевых действиях полк. Пуговочников назначается заведующим хозяйственной частью Гвардейского кавалерийского полка, каковую должность занимает до последних дней существования полка.

После эвакуации из Крыма А. Н. переселяется в Югославию и первые пять лет занимается преподаванием частных уроков верховой езды; становится наездником на скачках и, как жокей, принимает участие на белградских скачках, где много раз выходит победителем.

В 1925 году А. Н. поступает в югославскую королевскую армию в качестве инструктора югославских кавалерийских офицеров в кавалерийской школе. С 1929 года, уже в чине майора, назначается заведующим королевских конюшен и принимает должность личного инструктора верховой езды малолетнего наследника Престола Петра. (К сожалению, из-за придирок управляющего королевским Двором, А. Н. вынужден был вернуться в офицерскую кавалерийскую школу и продолжать свою деятельность инструктора.) Кроме того, он заведывал и спортивной частью школы, готовя команду офицеров для Олимпийских игр к 1940 году.

Во время войны 1941 года Югославии с Германией, майор Пуговочников попадает в плен к немцам. Принимает участие в освободительной войне против большевиков и после крушения отлеживается в Германии в беженских лагерях. В 1949-м году прибывает вместе со своей женой в Нью-Йорк и сразу же начинает преподавать верховую езду в кавалерийской школе и продолжает эту работу до 1961 года. С 1961 года и до своей смерти А. Н. становится частным преподавателем верховой езды в кавалерийской школе нью-йоркского центрального парка. По отзывам директора школы, полковник Пуговочников являлся великолепным инструктором с исключительными способностями тренера и специалистом высокого калибра.

И эти качества большого знатока конного дела были, как видно, высоко оценены в Нью-Йорке, как директором школы, так и учениками, которые с неподдельной грустью оплакивали его смерть.

И мы, оставшиеся старые его друзья и однополчане, с великой печалью переживаем его кончину и всегда будем гордиться его именем.

Спи спокойно, дорогой Александр Николаевич, после своей смерти ты все же остаешься для конного мира бессмертным!

Корнет М. Б.






ВПП © 2014


Вестник первопоходника: воспоминания и стихи участников Белого движения 1917-1945. О сайте
Ред.коллегия: В.Мяч, А.Долгополов, Г.Головань, Ф.Пухальский, Ю.Рейнгардт, И.Гончаров, М.Шилле, А.Мяч, Н.Мяч, Н.Прюц, Л.Корнилов, А.Терский. Художник К.Кузнецов