знак первопоходника
Галлиполийский крест
ВЕСТНИК ПЕРВОПОХОДНИКА
История 1-го Кубанского похода и Белых Армий

Содержание » № 91 Апрель-Май 1970 г. » Автор: Терский А. 




МУШТРА ИМПЕРАТОРА ПАВЛА.

В последние годы жизни Екатерины II велись приготовления к войне с Францией. Уже был заключен договор с Англией; и туда отправилась вспомогательная эскадра вице-адмирала Ханькова.

Но император Павел, вступив на престол, отменил французский поход, отозвал из английских вод русскую эскадру и об'явил, что Россия должна отдохнуть от безпрерывных войн Екатерины. Заодно он пытался отменить и суворовское военное искусство, начав перестраивать армию на прусский образец.

В истории России это происходило вторично. Петр 3-ий уже однажды стеснил войска пагубной немецкой муштрой. Теперь его сын возрождал эту муштру, косы, букли, власть кабинетных диспозиций - все, что убивало вольный воинский дух.

Близ Павловского дворца была терраса, с которой новый император мог видеть всех часовых, во множестве расставленных вокруг. С зрительной трубкой в руках наблюдал он за местностью с этой террасы и то к одному, то к другому часовому посылал лакея с приказом: застегнуть или расстегнуть пуговицу, выше или ниже держать ружье.

Павловский солдат носил широкий и длинный мундир с фалдами, узкие короткие штаны, треугольную шляпу, напудренную косу, перевитую черной лентой с бантом, чулки, подвязки и лакированные башмаки, которые мешали ходить.

Форма одежды гатчинских войск Павла 1 била скопирована с прусской и поражала необыкновенней пестротой: полк от полка отличался цветом воротников и обшлагов красных, розовых, оранжевых, белых. Были и такие невероятные по своим названиям и оттенкам цвета, как абрикосовый, селадоновый /зеленый/, железный /синий/, дикий /темно-серый/, изабелловый /бледно-соломенный/, кирпичный. Один молодой человек, увидев приятеля в новой павловской форме, сказал: " Здравствуй, прекрасная маска!" - и угодил за это в Сибирь.

Изданный по повелению Павла Устав 1796 года был буквальным переводом с прусского. Статья 47-я главы 3-й этого Устава гласила: " Надлежит солдатам, маршируя, иметь вид настоящий солдатский, голову и глаза иметь направо. Если мимо кого маршируют, то на ту особу глядеть. Тело держать прямо, не сгорбившись, маршировать вытянутыми коленами, вместе поднимать ноги, носки иметь вон. Сомкнувшись плечо к плечу, маршировать прямо, порядочно держать ружья, скобку прижать к телу так, чтоб ружье не могло шевелиться, а правую руку опустить по правую сторону и держать недвижимо. Когда солдат не по вышеписанному марширует, то всегда будет похож на мужика".

Суворов резко отзывался о "прусских затеях" импер.Павла, считая их великим злом. Павел писал ему: "Приводи своих в мой порядок, пожалуй". Но Суворов держался СВОЕГО порядка: изменять ему он не мог.

Он и сам был стеснен - лишен штаба и многих присвоенных ему прав главнокомандующего. Он записал в своем дневнике: "Сколь строго, государь, ты меня наказал за 55-летнюю прослугу. Казнен я тобою штабом, властью производства, власть отпуска, знаменем с музыкой при личном карауле. Оставил ты мне, государь, только власть указа 1762 г.".

Суворов подал прошение об отставке. 6-го февраля он был отставлен и сослан в село Кончанское, где за ним учредили надзор.

А. Т.


Из прошлого русской армии.

Еще в 1630 году в России было приступлено к созданию солдатских, рейтарских / рейтар-всадник, конный воин/, и драгунских / драгун-конник, по оружию и приемам способный также для пешего боя/ полков.

В 1632 году было уже 6 солдатских полков нового строя. Для обучения солдат, рейтар и драгун были приглашены иностранцы. В том же году был сформирован и первый конный полк нового строя /рейтарский/,

Всего за три с половиною года было сформировано 10 полков нового строя, общей численностью в 17000 человек.

Этим было положено в Московской Руси основание регулярной армии. По окончании войны с Польшей /1654-1667гг/для охраны южных границ были сформированы солдатские и драгунские части, в составе которых находилось около 14000 чел.. В 1647-1643 гг. на южной степной границе были созданы воинские части из так называемых поселенных драгун. Во время войны за освобождение Украины принимало участие 14000 так называемых Комарицких драгун и 4 полка драгун, сформированных в Белгородском разрядном полку. На северо-западной границе, вместо драгунских полков, формировались солдатские полки.

В 1663 г. в русской армии было уже 55 солдатских полков, в которых насчитывалось 50-60000 чел., а в рейтарских 18000 чел..

Кроме рейтарских полков, существовали еще полки копейщиков и гусар. В 1631 г.в полках нового строя служило 190 иностранцев, а в 1663 г. среди капитанов полков нового строя были уже и русские. В 1674 г.шестью рейтарскими полками из восьми уже командовали русские. В 1678 г.в документах упоминаются русские генералы: Шепелев, Косигов, Кровков и Змиев. В 1681 г. среди всех начальных людей полков европейского строя, иноземцев уже было 10-15 процентов.

В первом Крымском походе 1687 г. из 113000, на долю полков нового строя приходилось 75459 чел. или 67%.

А. Т.





ВПП © 2014


Вестник первопоходника: воспоминания и стихи участников Белого движения 1917-1945. О сайте
Ред.коллегия: В.Мяч, А.Долгополов, Г.Головань, Ф.Пухальский, Ю.Рейнгардт, И.Гончаров, М.Шилле, А.Мяч, Н.Мяч, Н.Прюц, Л.Корнилов, А.Терский. Художник К.Кузнецов