ВЕСТНИК ПЕРВОПОХОДНИКА
История 1-го Кубанского похода и Белых Армий

Содержание » № 2 Октябрь 1961 г.

ПЕРВОПОХОДНИКИ И ИХ НАСЛЕДНИКИ

Валериан Скрылов (старший), сын А.И. Скрылова, первопоходника родился 2-го декабря 1925 г. в Югославии. По окончании сербской начальной школы, учился в сербской гимназии, затем переведен в русскую гимназию, после – в Кадетский Корпус. Во время войны область принадлежавшая Югославии была занята венграми, и здесь Валериан продолжает учиться в венгерской классической гимназии, которую и кончает отлично в 1944 г.

По окончании гимназии Валериан поступил в университет в Будапеште, на архитектурный отдел. По занятии же советскими войсками Венгрии, переехал в Мюнхен, где выдержал приемный экзамен (гл.обр. по математике) и был принят в университет, взявши обще-инженерную специальность.

Однако, ввиду приближающегося отъезда в США, пришлось оставить университет. Кроме того, на учение не было достаточно средств, да и вся семья Скрыловых уже была в Америке. При «ИРО» он выдерживает испытание на звание чертежника, и попутно усиленно изучает английский язык.

По приезде в США он в 1950 г. поступил в Университет в Мичигане (в Анн Арборе), на обще-инженерный факультет, который успешно и закончил в 1952 году. Был немедленно призван в Армию в моторизованный артиллерийский дивизион, где отслужил два года и вернулся в свой университет на один год для получения диплома «Магистра наук по механике подземных грунтов и фундаментов». Получивши этот диплом, по конкурсу был принят на службу в калифорнийскую «Стандарт Ойл Ко», в 1955 году.

Через 5 лет службы ыв этой компании был назначен главой проэкта при огромном заводе по очистке нефти в Миссисипи.

Одновременно Валериан Скрылов состоит директором «Алмонте Санитэри Дистрикт» в гор. Милл Валей.

Николай А. Скрылов (младший) родился 30 июля 1929 г. в Бачке, Югославия. Первоначально окончил сербскую «основную» школу, провел 1 год в русской начальной школе, и потом поступил в Кадетский Корпус в Белой Церкви, в 1940 году. Во время войны поступил в Сомборскую классическую гимназию. Закончил 4 класса. По переезде в Баварию был один год в немецкой гимназии, а затем в русской (впоследствии переведена в Шляйсхайм). За один год прошел 7-й и 8-й классы, т.к. нужно было переезжать в Америку. По окончании гимназии получил аттестат зрелости. Живя на пайке в лагере при «ИРС», он посещал курсы «зуботехники», попутно изучая английский язык, который ему помог быть переводчиком на пароходе.

По прибытии в Америку он поступил в колледж «Дармут». Здесь в колледже, ему пришлось догонять курс, т.к. он поступил на 30 дней позже. Учась в колледже, попутно работая на кухне по 2 часа в день, дабы зарабатывать на содержание и покупку книг. Впоследствии получил стипендию в сумме 800 долларов в год.

По ораторскому искусству (обязательный предмет в колледже), он в первый раз выступает перед аудиторией, на тему: «Югославия, Тито и коммунизм», на английском языке. Его речь была запечатлена на граммофонную пластинку. Это выступление принесло ему доброе имя в колледже.

Николай Скрылов успешно закончил полный курс колледжа, и на один год остается в колледже для соискания диплома «Магистра Бизнес Адмиралтейства», что и увенчалось успехом в 1953 году. В том же году призван на военную службу. По окончании двухлетней военной службы увольняется в «почетное увольнение в запас» с наградой в 300 долларов.

В 1955 году по конкурсу принят на службу в фирму «Пасифик Телефон энд Телеграф Ко.» в Сан-Франциско, а по прошествии двухлетней службы назначается начальником счетного отделения.

Как уже было сказано ниже, Валериан и Николай – сыновья первопоходника, Войскового Старшины Кубанского Казачьего Войска, А. Скрылова.

Пожелаем же им в дальнейшем успехов по службе, и верим, что они, не забывая своего русского имени, останутся также и верными гражданами новой родины – Америки – которая радушно приняла их и дала возможность получить образование.

Наш долголетний член правления Калифонийского Общества участников 1-го Кубанского генерала Корнилова похода, Георгий Лаврович Корнилов, сын генерала Корнилова, был удостоен по случаю двадцатипятилетней беспорочной и честной службы на автомобильном заводе «Дженерал Моторс Компании» в Лос-Анжелосе, ценного подарка. Дирекция этого завода преподнесла ему последнее изобретение известной швейцарской фабрики часов – настольные вечные часы, заводящиеся автоматически при перемене температуры, с надписью: «За 25-летнюю службу, честную и добросовестную, Георгию Л. Корнилову от Дженерал Моторс Компании. Октября 8-го, 1961 г.»

Мы, первопоходники, гордимся успехами Г.Корнилова, и той достойной оценкой администрации названного завода, и от всего сердца желаем дорогому Георгию Лавровичу дослужиться до высшей административной должности в этой Компании.

Считаем также своим долгом отметить, что на протяжении более 10 лет работы в правлении нашего Общества, Георгий Лаврович неизменно проявлял свои лучшие духовные качества: отзывчивость, чуткость и готовность помочь своему ближнему и словом и делом, и этому есть много примеров. Помимо всего, ему дорого существование нашего Общества, для которого он и работает на пользу в деле помощи нашим соратникам. За все эти качества Георгий Лаврович достоин искренней похвалы.

Сын первопоходника, члена нашего Общества М.Э.Шилле, Виктор Михайлович с успехом закончил курс наук на ветеринарном факультете при Калифорнийском университете в 1958 году. В настоящее время имеет собственный госпиталь для животных, и практика у него идет весьма успешно. Дела сына развиваются настолько, что отец его, М. Шиле, оставил свою работу на заводе и служит у него бухгалтером в госпитале.

Небезынтересно отметить, что по окончании наук Виктор Михайлович работал практикантом в ветеринарном госпитале у американского ветеринара в Санта Анна, и в том же госпитале, который ему и продал его бывший патрон на весьма выгодных условиях.

Пожелаем же Виктору Михайловичу успеха в его делах. По имеющимся случайным сведениям полученным от его американских клиентов, все говорят о его серьезном отношении к делу лечения наших четвероногих друзей, и в результате внимательного отношения к делу, госпиталь процветает. С научной и технической точки зрения, госпиталь оборудован безукоризненно, что подчеркивает любовь Виктора Михайловича к своей профессии. Отзывы о нем среди ветеринарно-медицинского мира, как о прекрасном ветеринарном враче и хирурге, и точном диагносте, самые лестные.

Лавр Алексеевич Шапрон де Ларе, внук генерала Корнилова, по окончании Брюссельского университета, был оставлен при нем. Все свое свободное время посвящает собиранию и изучению истории Белого Движения; собирает материалы для биографии его деда и отца, бывшего офицера Лб.-гвардии Кирасирского Ее величества полка.

Мы приветствуем деятельность Лавра Алексеевича, и желаем ему сил и здоровья в его трудах.

Мать его, Наталья Лавровна (б.Корнилова), проживает в Брюсселе, Бельгия, где у нее имеется книжный магазин «Слав».

16-го сентября с.г. в Собрании Первопоходников состоялся доклад полк. Сагайдачного. Докладчик, считая Первопоходников передовыми бойцами за честь и достоинство России, призывал принять деятельное и ведущее участие в предстоящем чествовании 150-летнего юбилея Отечественной войны 1912 года.

Журнал «Родные дали», издаваемый в Лос-Анжелосе, начал печатать серию очерков – описание этой героической эпохи. Предполагается устройство ряда лекций и собраний. Будет устроена выставка портретов, книг, гравюр, карт, орденов, медалей, монет и т.д. относящихся к эпохе 1912 г.

После доклада присутствующие дружески беседовали за чашкой чая. Александр Павлович Мяч, под аккампанемент гитары, спел старинную кавказскую песенку:

Погиб аул, а с ним два брата,
Погибли вольность и друзья…

Разошлись глубокой ночью.

ОЧЕРЕДНАЯ ВСТРЕЧА состоится вечером 28 окт. в зале Собрания Первопоходников. Полк. Есипов сделает доклад: «Радар и действие радарных станций».

СКОРБНЫЙ ЛИСТОК

28-го сентября 1961 года скоропостижно скончался в автобусе первопоходник, штабс-капитан Смирной Александр Алексеевич, 63 лет от роду.

Покойный – уроженец Костромской губернии. По окончании Городского училища поступил в 3-ю Школу прапорщиков в Киеве. Был произведен в чин подпоручика 8-го февраля 1918 года. В 1-й Кубанский поход выступил в составе юнкерского батальона из Ростова. Был ранен и контужен. Эвакуировался с Добр. Армией из Крыма. До 2-й Мировой войны проживал в Белграде (Югославия). Во время этой войны вступил в ряды Русского Корпуса, и служил в 1-м Казачьем полку ген. Зборовского, в 5-й сотне. В Америку прибыл в 1952 году. Последние 2 года болел астмой, и болезнь прогрессировала настолько, что едва мог ходить и задыхался.

После покойного остались дочь и внук.

Мир твоему праху, дорогой соратник!

(Похоронен на кладбище в Холливуде).

22-го июня с.г. в Париже скончался Первопоходник Иван Семенович Симонов.

6-го июля с.г. скончался Первопоходник генерал-майор Михаил Петрович Расстегаев, Кубанского Каз. Войска.

ВПП © 2014

Вестник первопоходника: воспоминания и стихи участников Белого движения 1917-1945. О сайте