знак первопоходника
Галлиполийский крест
ВЕСТНИК ПЕРВОПОХОДНИКА
История 1-го Кубанского похода и Белых Армий





БИБЛИОГРАФИЯ.

Вышедшая из печати Памятка о Корниловском военном Училище является вкладом в историю Русской армии как свидетельство жертвенного служения. Родине в период борьбы против беззаконной большевицкой власти, одурманившей простой русский народ ядом звериной ненависти к ближнему и посеявшей братоубийственную смуту.

Корниловское военное училище являлось наследием бывших российских военных училищ, впитав верность отечественному долгу, высокую мораль и лучшие традиции. Педагогический персонал училища в большинстве состоял из цреподавателей прежних военных училищ, с боевым опытом в минувшую войну 1914/1918 г.г., а учебно-строевой состав - из офицеров кадра Российской армии с боевыми заслугами.

Намятка об Училище имеет свою давность (относительную давность) в виде краткого очерка, помещенного в 1933 году на страницах Вестника Q-ва Ветеранов в Сан Франциско. Началом к появлению в печати очерка послужило желание баронессы Врагель (матера Главнокомандующего Русской армии) иметь сведения о Корниловском военной училище для ее труда по истории русской армии.

Просьба баронессы Врангель была выполнена в самый непродолжительный срок, и автор был удостоен благодарности. Своевременно очерк был предоставлен бывшему начальнику Корниловского Военного Училища - ген.шт. генерал-майору Протозанову, руководителю десантной операции Училища, и принят с одобрением, как достоверный. Копия очерка находилась в одной из европейских групп училища, где был сделан доклад по очерку в том же 1933 году на годовом училищном празднике в присутствии представителей-соратников. После доклада было выражено желание просить заочного согласия автора поместить очерк в печати. Редакция Вестника О-ва Русских Ветеранов в Сан франциско поместила очерк в № 91 и 92 за 1933/34 г.г., выразив признательность автору.

Почти через три десятка лет убеленные сединами питомцы Училища - уже отцы и деды, - вспоминая добрую, славу минувших лет (40 лет назад), выразили желание иметь настольной записью у себя в доме благородные порывы юных лет своих в жертвенном служении горячо любимой Родине, а грядущему поколению - Памятку в назидание верности отечественному долгу. 

Следы училищной истории оказались утерянными. Группой училища, въехавшей В Парагвай, был взят с собою архив Училища. Жизнь в культурно-отсталой стране налаживалась тяжело для людей, не приспособленных к сельско-хозяйственному труду, к тому же - в глухом бездорожном углу, в соседстве с зарослями джунглей. Уже на втором году иачйлаоь утечка "работников" в сторону ближашего города (Консепоси- он) и дальше к столичному (Асунсион), но большинство группы оставалось на месте в в течение четырех лет упорного труда в условиях необычайно плодородной почвы добились сносного существования и уверенности в дальнейшем благополучии.

Разрушила их надежды красная революция в стране, разметавшая людей во все стороны; бежали в пустыню Чако к скотоводам, пробирались через границу в соседние государства. Черев пять лет немногие вер- нулись к старым местом - приюта не нашли: от былой недвижимости оставалоя едва заметный пепел; погибло и зарытое архивное имущество Училища, истребленное термитами.    

Новое правительство страны благожелательно отнеслось к вернувшимся, предоставив им устройство на частную работу и общественную службу.

С января месяца 1961 года стали поступать к автору просьбы от европейских и парагвайской групп Училища возобновить памятку о родном Училище. По запросу автора откликнулась редакция О-ва Ветеранов в Сан Франциско, выславшая два экземпляра Вестника за №№ 91-92 1933/34 г.г., сохранившиеся в архиве О-ва в таком опрятном виде, словно сейчас из-под станка. Глубокую благодарность О-ву Ветеранов в Сан Франциско приносят автор и питомцы Училища.


В настоящем выпуоке 1961 года, под именем "Памятки о Корниловском Военном Училище", дополнительно помещены фотографии, приложены описки преподавателей Училища и учебно-строевого состава.

На местах групп Училища появление на руках Памятки вызвало восторженное настроение с присылкой душевно трогательной благодарности автору и признанием за ним создания памятника своему имени *).

И.Г.

1961 г.

____________________________

Переписка Памятки велась в спешном порядке и до печати не была представлена автору для корректуры, следствием чего явились пропуски в тексте и орфографические ошибки. 


- - оОо - -






ВПП © 2014


Вестник первопоходника: воспоминания и стихи участников Белого движения 1917-1945. О сайте
Ред.коллегия: В.Мяч, А.Долгополов, Г.Головань, Ф.Пухальский, Ю.Рейнгардт, И.Гончаров, М.Шилле, А.Мяч, Н.Мяч, Н.Прюц, Л.Корнилов, А.Терский. Художник К.Кузнецов